Перейти к основному содержанию
04.03.2022 / 09:03

Эксперты бьют тревогу.

По данным МЧС Украины (ДСНС — Державна служба України з надзвичайних ситуацій), на территории учебно-тренировочного корпуса, расположенного на территории Запорожской АЭС, в результате обстрела со стороны российских войск произошло возгорание.

 

Хроника событий

В 2:26 минут был выключен третий блок атомной электростанции, работа продолжалась только на четвертом. Таким образом, из шести энергоблоков продолжил работу только один.

Так как в районе Запорожской АЭС продолжались бои, спасатели не имели возможности приступить к тушению пожара.

В 4:00, по данным ДСНС, пожар продолжался, оккупанты по-прежнему не предоставляли возможность спасателям приступить к ликвидации пожара. Только в 5:20, спустя три часа после начала пожара, подразделения ДСНС смогли прибыть на станцию и приступить к ликвидации.

В 5:55 пожар был локализован. В 6:20 ДСНС заявила о ликвидации пожара.

По данным SaveEcoBot уровень радиации на территории Энергодара находится в норме. Роста радиационного фона не наблюдалось ни в Марганце, ни в Никополе.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал обстрел Запорожской АЭС «ядерным терроризмом» со стороны России: «Ни одна страна в мире ранее не обстреливала атомные энергоблоки. Это впервые, впервые в истории человечества государство-террорист занялось ядерным террором. Сегодня это уже не угроза, это реальность». Зеленский также напомнил, что на территории Украины находится «пятнадцать атомных блоков», и если будет взрыв, то это будет означать «Конец всем. Конец Европы. Это будет означать эвакуацию Европы». 

Международное сообщество отреагировало на ситуацию вокруг атомных электростанциях в Украине, однако пока никаких конкретных действий по обеспечению безопасности не видно. Так директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что радиационный фон находится в норме, а обстрел атомных электростанций представляет собой серьезную опасность.

Президент Зеленский также обсудил ситуацию с президентом США Байденом, премьер-министром Англии Борисом Джонсоном, премьер-министром Германии Олафом Шольцом и другими европейскими политиками.

По данным областной Запорожской военной администрации, первый энергоблок АЭС находится на плановом ремонте, второй отключен от энергосети и проводится расхолаживание ядерного реактора, третий энергоблок работает и поставляет в сеть 690МВт, пятый и шестой энергоблоки также отключены и происходит процесс их расхолаживания.

Также от областной администрации пришло сообщение о том, что площадка возле Запорожской АЭС была утром 4 марта захвачена военными силами Российской федерации.

 

К чему может привести ведение военных действий рядом с атомными электростанциями?

Андрей Ожаровский, эксперт Российского социально-экологического союза, дал интервью «Эхо.Москвы» по поводу ситуации как вокруг Запорожской АЭС, так и в целом о последствиях ведения военных действий вблизи ядерных реакторов.

Как отметил эксперт, любые военные действия вблизи ядерных реакторов недопустимы и то, что происходит сегодня, является беспрецедентным явлением. По накалу и возможным последствиям вторжение России в Украину не имеет аналогов в истории. 

Запорожская АЭС состоит из шести реакторов ВВЭР-1000, расположенных на берегу Днепра. Это реакторы иного типа, нежели Чернобыльская АЭС. В случае аварии они «выплюнут» все содержимое в окружающую среду. То есть мы получим не «графитовый пожар», как это было в 1986 году, а огромный единичный выброс радиации. При этом последствия могут быть куда опаснее.

В зависимости от метеорологических условий радиационные частицы могут привести к загрязнению как в России, так и в Европе. Это непосредственно ударит по сельскому хозяйству, а потому является прямой угрозой продовольственной безопасности. Кроме того, так как загрязнение происходит мозаично, то высока вероятность и эвакуации населения из определенных районов. По природе и по здоровью людей будет нанесен катастрофический удар.

Подробные карты распространения радиации в случае аварии на Запорожской АЭС, составленные австрийскими учеными из проекта «Гибкие механизмы для оценки ядерных рисков в Европе» (flexRISK)», можно посмотреть на странице Андрея Ожаровского в Facebook. Публикуем некоторые из них.

 

Защищен ли ядерный реактор от попадания ракеты?

Эксперт заявил, что нет. Реакторы защищены «куполом» от внутреннего воздействия и внешних опасностей уровня неблагоприятных погодных условий (снег, дождь). Сам «купол» представляет собой бетонную конструкцию. Она может выдержать падение самолета массой до 5,7 тонн, но ее целостность может быть нарушена в случае прямого артиллерийского попадания. Что приведет к разгерметизации реактора и экологической катастрофе.

«Военные действия рядом с атомными станциями — это недопустимый кошмар. В случае нарушения целостности реакторов может произойти загрязнение на сотни и тысячи километров, – заявил эксперт. - Если на станциях были бы представители МАГАТЭ, то мы имели бы больше информации о ситуации».

Андрей Ожаровский также отметил, что нарушение герметичности остановленных реакторов также может привести к катастрофе. Расхолаживание трех реакторов, которое происходит сейчас, потребует некоторого времени и до тех пор они являются потенциальной угрозой. 

Кроме того, на территории Запорожской АЭС находятся резервуары с отработанным ядерным топливом. Нарушение герметичности этих резервуаров также может привести к катастрофе европейского масштаба, тем более что станция стоит на берегу Днепра.

Кроме Запорожской АЭС, в Украине есть и другие атомные электростанции, военные действия рядом с которыми также недопустимы. Как отметил эксперт, не стоит забывать и про исследовательские ядерные реакторы, один из которых находится в Харькове. Городе, который ежедневно подвергается бомбежке.

Напомним, что с 25 февраля украинская энергетическая сеть работает в автономном режиме. Она отключена от российской и беларусской сетей, еще не подключена к европейской.

Атака и захват атомных электростанций, бомбардировка ТЭЦ и нефтебаз является спланированным действием агрессора с целью нарушить энергетическое снабжение страны и тем самым повлиять на ход войны. 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость