Последствия поджогов сухой травы:
1. Лесные и торфяные пожары, возгорания жилых домов, угроза жизни людей
При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро. Это не только делает его локализацию и устранение трудным, но и повышает вероятность того, что пламя перекинется на жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота. Дым от палов может стать причиной отравления человека.
2. Снижение плодородия почвы
Вопреки распространённому мнению огонь вовсе не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождает их из сухой травы. Более того, пламя полностью уничтожает микрофлору почвы. Вместе с ней сгорает мёртвое органическое вещество, образующееся из отмирающих частей растений, — главное натуральное удобрение. Его утрата — основной фактор снижения плодородия земли.
3. Обеднение почвы
На выжженной земле более охотно прорастают сорняки. Они быстро заполняют собой территории, не давая пробиться другим, культурным растениям. Кроме того, при травяных пожарах гибнут насекомые, в том числе те, которые летом должны уничтожать насекомых-вредителей.
4. Гибель зверей и птиц
В траве живёт большое количество мелких животных, некоторые птицы вьют гнёзда на земле. Многие представители фауны из-за палов теряют свой дом, источники пропитания, которые вынуждены искать в других местах, а то и вовсе гибнут в огне.
5. Усиление парникового эффекта
Поджоги травы вредят климату планеты. При масштабном пожаре, каким становится едва ли не каждое возгорание травы, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа и его соединений.
Ответственность за разжигание огня:
- Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, то есть от 2,1 млн до 8,4 млн беларусских рублей по состоянию на апрель 2016 года.
- Кроме того, выжигание сухой растительности и её остатков запрещено и в соответствии со статьёй 20 Закона РБ «О растительном мире» . В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).
Как избежать возгорания:
- не поджигайте сухую траву в полях или лесу;
- не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде чем его развести, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе 1 метра;
- хорошо затушите пламя перед уходом; не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;
- никогда не бросайте непогашенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;
- постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Если вы хотите избавиться от сухой растительности на своём участке, то можете это сделать с пользой для себя и природы, используя простые приёмы:
- Собрать траву и поместить её в специальную компостную яму, где она, перегнивая, становится ценным удобрением.
- Сухой травой можно покрыть поверхность грядки (мульчировать), что позволяет удержать влагу и остановит рост сорняков, послужит удобрением.
- Оптимально оставлять растительность там, где она растёт, что предохранит молодые растения от заморозков и излишних солнечных лучей.
- «Это не мусор, а ценный ресурс!» Чем опасны палы, и как можно использовать сухую траву в земледелии?
Больше информации о пользе сухой травы можно узнать на Зелёном портале.
Обнаружив пожар, срочно сообщите о нём в МЧС по телефону 101, работникам лесного хозяйства, в милицию либо в ближайший сельсовет.