Перейти к основному содержанию
04.04.2022 / 08:04
  • Освобожден приют в Бородянке. Из 485 находившихся там животных выжило лишь 150.
  • Словакия, а также латвийская компания Latvijas Gāze рассматривают возможность оплаты за российский газ в рублях.
  • При Государственной экологической инспекции Украины создан оперативный штаб фиксирования преступлений против окружающей среды, совершенных российскими военными.

Вчера весь мир потрясли фотографии из Бучи.

После освобождения Бучи, Ирпеня, Гостомеля, других населенных пунктов Киевской области стало еще очевиднее, насколько чудовищными могут быть последствия войны и оккупации.

Мы присоединяемся к минуте молчания в память о всех мирных гражданах, погибших в этой войне.

От войны страдают не только люди, но и животные. 

После освобождения городка Бородянка, который находится к северо-западу от Ирпеня и Бучи, двум волонтерам наконец удалось попасть в местный приют

Из 485 собак выжило лишь 150. Все выжившие находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в немедленном лечении.

Украинская зоозащитная группа UA Animals смогла быстро собрать средства на то, чтобы забрать животных, обеспечить их лечением и передать на передержку.

* * *

Убийство мирных жителей во время оккупации Киевской области вызвало незамедлительную реакцию со стороны Европы.

Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем твиттере призвал собрать информацию о «резне в Буче» и подготовить все необходимые документы для международного суда. Также он присоединился к информационной акции в социальных сетях #BuchaMassacre

* * *

Газовая война

Тем временем появилась новая информация о том, что некоторые страны и компании Европы не только не могут отказаться от российского углеродного топлива, продажа которого спонсирует войну, но и согласны осуществлять оплату в рублях.

В частности, об этом заявила Словакия, которая сегодня закупает около 85% газа из России. Страна рассматривает механизмы диверсификации поставок и постепенного отказа от российского углеродного топлива, но Министерство экономики признает, что на это могут уйти годы.

Также латвийская компания Latvijas Gāze отметила, что оплата за газ в рублях не противоречит санкциям и этот вопрос будет изучен более детально.

Напомним, что недавно балтийские страны заявили о том, что прекращают покупку углеродного топлива у России. Однако все оказалось не так однозначно.

Один из ключевых поставщиков газа в страны Прибалтики и в Финляндию Latvijas Gāze не только на 34% принадлежит Газпрому (это самый большой пакет акционеров компании), но и имеет контракт на поставку газа до 2030 года

Ранее компания Conexus Baltic Grid, которой принадлежит инфраструктура транспортировки газа и Инчукалинское газохранилище, заявляла, что поставки российского углеродного топлива в страны Прибалтики не будут производиться. 

По данным beyond-coal.eu с 24 февраля страны Евросоюза приобрели у России углеродного топлива на 18.7 миллиардов евро, осуществив тем самым косвенное финансирование войны
По данным beyond-coal.eu с 24 февраля страны Евросоюза приобрели у России углеродного топлива на 18.7 миллиардов евро, осуществив тем самым косвенное финансирование войны

В среду Евросоюз рассмотрит новые санкции против России среди которых может быть рассмотрен вопрос эмбарго российского углеродного топлива.

* * *

Государственная экологическая инспекция Украины (Державна екологічна інспекція України) объявила о создании Штаба по сбору информации о преступлениях против окружающей среды.

Его целью будет сбор и оценка информации о последствиях российского вторжения на территорию Украины. В штаб вошли такие институты, как Державне агентство лісових ресурсів України, Рада національної безпеки і оборони України, Офіс Генерального прокурора, Служба безпеки україни и другие. 

Также штаб начинает сбор информации о преступлениях против окружающей среды от граждан.

Ее можно передать по горячей линии:

+380 (96) 756-83-66 (Telegram, WhatsApp, Viber)

Через чат-бот в Telegram

@EcoShkodaBot

Или же по электронной почте

eco@shtab.gov.ua

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость