Сажайте деревья, а не журналистов

Птицу-символ выбирает уже четвёртый район Беларуси

Жителям Шумилинского района предложили выбрать своего пернатого символа из 5 «кандидатур»: сокола-дербника, жаворонка полевого, ржанки золотистой, беркута и гоголя обыкновенного.

Голосование проходит на сайте районной газеты, а также в школах и центре детей и молодежи. Затем три самые популярные птицы будут выставлены для голосования уже на сайте АПБ.

Напомним, ранее символом Миорского района стал журавль, а в Воложинском — зимородок. Слуцк уже несколько лет как официально является городом сольвёв.

Все птицы из списка для голосования или широко распространены в районе, или являются единичными представителями редких в Беларуси видов. Например, несколько пар краснокнижного беркута гнездятся на Обольском болоте.

После утверждения птицы-символа начнётся подготовка эскизов бронзовой скульптуры и граффити, которые разместят в Шумилино, передаёт БЕЛТА.

Кстати, выбирать птицу официальным символом стран или административных районов — популярная идея в мире. Так, у каждого штата в США есть своя птица, символом Великобритании стала зарянка, а Израиля — удод.  

2016 год в нашей стране объявлен годом гоголя обыкновенного. Зелёный портал рассказывал 10 занимательных фактов об этой птице.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.