Перейти к основному содержанию
04.05.2022 / 08:05

В министерстве настаивают: Красная книга Республики Беларусь неприкосновенна.

"Охотники вновь заговорили о том, что некоторые виды животных надо бы исключить из запретного списка. Их привлекает краснокнижная дичь, например, рысь и бурый медведь. В Минприроды настаивают", - отмечает министерство в своем официальном аккаунте в Facebook, анонсируя очередной выпуск совместной с радио "Мир" программы "Зелёный мир".

Напомним, что с предложением пересмотреть список животных, внесенных в Красную книгу Беларуси, а значит и разрешить на них охоту выступил в авторской колонке газеты "Паляўнічы і рыбалоў"  бывший министр МВД Игорь Шуневич, который председательствует в Беларусском обществе охотников и рыболовов.

Шуневич, в частности предложил  разрешить лицензионную охоту на "краснокнижных" медведя и рысь.

"Работники охотничьих хозяйств, особенно северных и центральных областей нашей страны, говорят: медведя много, его у нас столько, что уже давно можно открывать лицензионную выборочную охоту на этого зверя", - написал он.

"Ради чего мне охранять и кормить этого зверя теми копытными, которых я выращиваю и приумножаю? Безусловно, хищник в природе должен быть. Но когда его много, когда он начинает наглеть из-за отсутствия охотничьего пресса и терять любой страх перед человеком, а учёные наши только разводят руками из-за того, что не могут его посчитать и принять решение, то такая ситуация далека от нормальной", - считает экс-министр МВД.

"Уверен, если на медведя и рысь будет разрешена лицензионная охота, то охранять их в охотничьих хозяйствах будут куда охотнее, чем сейчас, по одной простой причине: этих зверей можно выгодно продавать охотникам", - заявил Шуневич.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость