Сажайте деревья, а не журналистов

Микропластик везде, но опасно ли это?

Вездесущий пластик находят в пыли, рисе, водопроводной воде, он попадает даже в плаценту. Но эксперты говорят, что не так просто понять, опасен ли он для людей.

Как бы ни было неприятно об этом думать, но микропластик - это теперь часть нашего рациона. И когда мы видим очередное перечисление мест, где были обнаружены крошечные частицы пластика, то вполне можем провести аналогию с ассортиментом супермаркета.

Исследователи обнаруживают микропластик (кусочки пластика размером меньше 5 мм) во многих пищевых продуктах. В этом списке чай, соль, морские водоросли, молоко, морепродукты, мёд, сахар, пиво, овощи и безалкогольные напитки. В водопроводной воде тоже есть пластик. В бутилированной воде его ещё больше.

«На самом деле никто не знает ответа, - говорит профессор Марк Тейлор из Университета Маккуори в Сиднее и эксперт по загрязнению окружающей среды. - Но отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия».

 

Рис с микропластиком

Пугающими оказались результаты недавнего исследования в Квинсленде (Австралия), где изучали рис, купленный в супермаркетах и небольших магазинах. Оказалось, что не имело значения, привезли ли рис из Таиланда, Индии, Пакистана или Австралии, был ли он упакован в пластик или бумагу, - микропластик был в каждой пачке.

Также оказалось, что мытьё риса вроде как снижает вероятность того, что в вашем гарнире окажется микропластик, но есть нюанс. Дело в том, что исследователи использовали специальную фильтрованную воду для полоскания, а большинство домашних хозяйств имею доступ только к водопроводной воде, которая сама по себе содержит микропластик.

Больше всего пластика оказалось в рисе, который продаётся в пакетиках для микроволновой печи. Но даже там его оказалось совсем немного.

В исследовании говорится, что порция риса в 100 г обычно содержит 3,7 мг микропластика в немытом виде, 2,8 мг в промытом виде или 13,3 мг в случае риса быстрого приготовления (в пакетах, пригодных для использования в микроволновой печи). Одно зерно риса весит примерно 30 мг.

 zen.yandex.ru

 

Доктор Джейк О'Брайен, ведущий автор исследования из Квинслендского альянса по санитарно-гигиеническим наукам, говорит, что более высокие уровни пластика в предварительно приготовленных образцах, скорее всего, были связаны с дополнительной обработкой, которую он проходит перед упаковкой, а не непосредственно с пластиковой упаковкой.

Согласно исследованию, микропластик может примешиваться к рису на разных этапах производства: от сбора до хранения, перемещения, обработки и упаковки. Средний австралиец, потребляющий рис, получает около 1 г пластика в год с этим продуктом.

О’Брайен также обнаружил микропластик в креветках, устрицах и сардинах. Он принял участие в исследовании, в котором крошечные частицы пластика были найдены в твердом иле, оставшемся на очистных сооружениях.

Этот ил широко используется в качестве удобрения и почвоулучшителя на сельскохозяйственных землях. Некоторые ученые спрашивают, значит ли это, что сельскохозяйственные почвы становятся свалкой для бытовых микропластиков.

Наше взаимодействие с крошечными кусочками пластика не ограничивается тем, что мы пьем или едим. Команда из Университета Маккуори в Сиднее (Австралия) взяла образцы переносимой по воздуху пыли из домов, и в исследовании, опубликованном ранее в этом месяце, обнаружила, что в 40% случаев пыль – это пластик.

В 2017 году Центр экологических решений в Беларуси провёл мониторинг косметики и водоёмов в Беларуси на предмет содержания в них микропластика. Эксперты исследовали 890 единиц белорусской и импортной косметики, которая позиционируется как экологически чистая. В 16% продукции был найден микропластик. Чаще всего его обнаруживали в декоративной косметике – 63%.

«Мы отдельно обратили внимание на косметику, которая предлагается для детей. Там тоже был обнаружен микропластик – около 10%. Похожие данные были получены в соседних странах – в России, Украине. Такой же мониторинг проводится во всех странах Балтийского региона», - рассказывает Мария Сума.

 hightech.fm

Что касается водоёмов, то волонтёры собирали пробы из 28 водоёмов по всей Беларуси. Каждый раз они брали два вида проб – с более крупными и более мелкими фильтрами. Микропластик в разных концентрациях в результате был обнаружен во всех без исключения пробах.

Микропластик явно проникает в наши тела, потому что он был обнаружен в человеческих фекалиях.

Ученые в Италии разработали протокол без использования пластика в родильном отделении, а затем исследовали плаценту. Там тоже нашли микропластик.

Тейлор, проводивший исследование пыли, говорит, что было бы «преувеличением» сказать, что употребление микропластика оказывает очевидное влияние на наше здоровье, но он подчеркивает, что это не означает, что в будущих исследованиях не будут найдены новые проблемы.

«Было бы разумно сократить количество пластика в доме, где это возможно. Неужели нам нужны все эти пластиковые контейнеры для еды?, - спрашивает учёный.

 

Всё дело в дозировке

Профессор Ян Масгрейв, токсиколог из Университета Аделаиды (Австралия), говорит, что трудно понять, вреден ли микропластик для человека, потому что мы одновременно подвергаемся воздействию и многих других веществ.

«Это чрезвычайно сложно, потому что мы живем в среде с множеством других вещей», - говорит он. У нас есть поговорка, что доза создаёт яд. Пока мы потребляем вещи, содержащие крошечные частицы микропластика, мы не поглощаем их. Но поскольку мы не можем продемонстрировать ущерб, это не повод быть безразличными».

Существует множество исследований, показывающих, что микропластик попадает в организм морских животных, в том числе морских птиц и рыб, но трудно изолировать его воздействие от последствий всех других загрязнений которым подвергаются эти существа.

 lookbio.ru

Также появляются новые исследования, в которых сообщается о влиянии микропластика на лабораторных мышей, причем некоторые ученые предполагают, что если доза достаточно высока, он может повлиять на репродуктивную функцию.

В исследовании, проведенном немецкими учеными в 2019 году, было изучено 34 предмета домашнего обихода из пластика - от тапочек для душа и подносов для фруктов до стаканчиков для йогурта и мочалок. Многие из них содержали токсичные соединения, но Масгрейв говорит, что продукты замачивали в течение часа в спиртовом растворе. Этот процесс не происходит в человеческом теле.

Также он говорит, что пыльная среда в целом может быть вредной, а волокна - будь то из пластика или иного источника - тоже могут вызывать проблемы с дыханием.

По его словам, пластмассы оказывают большое влияние на морскую среду, и он также обеспокоен воздействием на здоровье человека частиц резины и микропластиков, которые образуются в результате износа шин на дорогах. «Микропластик шин очень опасен», - говорит он.

В заявлении Food Standards Australia Новой Зеландии, государственного органа, который устанавливает стандарты и регулирует безопасность пищевых продуктов, говорится, что ученые и общество продолжают интересоваться потенциальным воздействием микропластика в пищевых продуктах на здоровье человека.

«Научные данные о потенциальном воздействии и рисках для здоровья продолжают обновляться, однако, по нашему текущему мнению, загрязнение пищевой цепи пластиком вряд ли приведет к каким-либо непосредственным рискам для здоровья потребителей».

По данным ЕС, среднейстатистический житель Евросоюза съедает до 18 тысяч частиц микропластика в год. Информации по Беларуси нет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.