07.06.2021 / 10:06

За последние полтора века человечество сильно изменило облик планеты. Произошел значительный скачок роста населения, благосостояние людей выросло в десятки, а в развитых странах в сотни раз. Уровень потребления природных ресурсов вырос в той же пропорции. Этого оказалось достаточно, чтобы нарушить баланс.

Из-за человеческой деятельности скорость исчезновения видов увеличилась от тысячи до десяти тысяч раз: в середине второго тысячелетия существовало около двухсот миллионов китов-горбачей. Сейчас их осталось 12 тысяч.

Что нас ждет, и какие шаги нужно предпринять, чтобы не допустить коллапса?

Игорь Макаров, руководитель Департамента мировой экономики в Высшей школе экономики в Москве, отвечает на эти вопросы в подкасте UHNWI data.

 

Точка невозврата и переход на зелёные технологии

В отношении изменения климата есть определенная точка невозврата – порог повышения температуры на 2 градуса Цельсия. Однако на самом деле никто не знает точно, где она находится.

Мы можем достигнуть этого порога и раньше. Если он будет превышен (сейчас он превышен примерно на один градус), то проблемы изменения климата примут необратимый характер.

Такие точки невозврата, но в меньшем масштабе, уже существуют. Наглядным примером служит обмеление водоемов и озер, которые, достигая определенного уровня, не могут восстановиться (Аральское море).

Вся наша экономика основана на использовании грязных технологий, связанных с сжиганием ископаемого топлива. Этот процесс ведет к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу и изменению климата. Для того, чтобы предотвратить коллапс и не перейти черту, когда менять что-то будет поздно, нужны новые подходы и решения.

Одним из путей решения этой проблемы является развитие зеленых технологий, которые в последнее время становятся все более конкурентоспособными.

В связи с этим, многие компании и государства видят в них технологии будущего. Это побуждает вкладывать средства в их развитие и конкурировать, пытаясь получить первенство в разработке и применении.

«С одной стороны, это решение проблемы, которую можно продать публике и за которую публика выступает. А с другой стороны, здесь есть экономический, а иногда также политический и геополитический интерес, связанный со снижением зависимости от импортируемых ископаемых видов топлива», - отмечает Игорь Макаров.

Китай, например, заинтересован в разработке и использовании возобновляемой энергетики. С одной стороны, это вызвано обеспокоенностью изменением климата и последствиями, которые эти изменения принесут.

С другой стороны, есть проблема загрязненности воздуха в городах, что связано с использованием угля. Если Китай встанет на путь зеленых технологий, то в будущем он может стать самой конкурентоспособной страной в этой сфере. Это позволит ему экспортировать эти технологии по всему миру и создать себе новую нишу, а также снизить зависимость от импортируемых видов ископаемого топлива.

«Всегда есть группы интересов, которые поддерживают или толкают любое начинание. И у разных групп разные интересы. Сильным двигателем является запрос со стороны общества. Этот запрос идет снизу-вверх, и он объективен и реален. Люди действительно обеспокоены экологическими проблемами, в частности проблемой изменения климата. И для других групп обеспокоенность этой проблемой открывает возможности для развития новых технологий».

Однако есть проблема, связанная с тем, что сам переход на зеленые технологии также требует значительных ресурсов. Решение одной экологической проблемы может вызывать другие.

Таким примером являются электромобили, которые сами по себе являются чистыми технологиями. Но если использовать их в действующей системе электроэнергетики, основанной на углеводородах, весь смысл этих зеленых технологий сводится на нет.

Есть смысл развивать электромобили, если электроэнергия для них производится из зеленых источников. Вторая проблема — это производство литиевых батарей, что также вызывает загрязнение, хотя и не такое глобальное, как выбросы парниковых газов.

В то же время ситуация, в которой оказалась сейчас человечество, говорит о том, что старый путь — это тупик. Нынешний формат экономической деятельности ведет нас к экологическому коллапсу и изменения необходимы.

 

Словно ресурсы Земли бесконечны

Помимо использования грязной энергии и выбросов, существует еще один фактор, который влияет на ухудшение экологической обстановки. Это бесконечное потребление ресурсов и модель успеха, которая это потребление поощряет. Рост потребления — это показатель, которым этот успех измеряется.

Все традиционные экономические модели основаны на увеличении производства и потребления и ускорении экономического роста. Но ресурсы Земли не бесконечны.

Эти модели необходимо пересмотреть. На сегодняшний момент развитые страны, внедряя зеленые технологии, не отказываются от существующей модели экономического развития, а стараются ее сохранять. Это попытка решить проблему только технологическим путем.

«У меня нет полной уверенности, что эту проблему можно решить технологически. Переход, о котором идет речь, охватывает все сферы жизни общества. И этот переход должен происходить не только на территории Европейского союза (на который приходится 9% выбросов парникового газа), а глобально. Иначе в этом нет особого смысла».

Чтобы изменения происходили наиболее эффективно, необходимы комплексные решения: переход на зеленые технологии, переоценка ценностей экономического роста, рациональное потребление ресурсов.

Переход должен осуществляться не только в развитых странах, но также важно, чтобы изменения происходили в развивающихся, таких как Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш. Эти страны начинают активно расти, и уровень благосостояния их граждан также растет. Если они выберут “западную потребительскую модель поведения” и продолжат использовать грязные технологии, то это приведёт к коллапсу.

Но пока западная модель потребления является ориентиром успеха для других, очень тяжело что-то поменять. Будет несправедливо и невозможно запретить населению развивающихся стран потреблять, потому что они «не успели», в то время как развитые продолжают следовать своей нынешней модели.

Для этого развитые страны должны менять собственные модели потребления, чтобы служить ориентиром для всего остального мира. Примером таких изменений может быть переход к экономике совместного потребления, что уже практикуется, но пока очень мало и локально.

«Ключевая цель в борьбе с изменением климата — это обеспечить зеленые технологии в развивающихся странах, где будет происходить переход больших слоев общества в средний класс. С одной стороны, стоит задача, чтобы обеспечить эти страны зелеными технологиями и сокращать выбросы там, где это дешевле всего, — в развивающемся мире. А с другой стороны, необходимо менять модели потребления во всем мире».

Исчерпывающего решения этой проблемы нет. Но если мы не предпримем никаких действий, то последствия могут быть катастрофические для всех. Сокращать своё потребление или нет — это выбор как всего общества в целом, так и каждого человека в отдельности. И никто не может заставить нас действовать так или иначе. Земля продолжит существовать и дальше. Вопрос в том, что будет с нами.

«Я допускаю, что эта проблема не решаема. Но тут вопрос стоит в том, чтобы двигаться в сторону этого решения. Мы не решим все экологические проблемы мира и даже, скорее всего, не предотвратим в значительной степени климатическую катастрофу. Мир будет другим и будет сильно страдать от изменений климата в ближайшие десятилетия. Мы можем, по крайней мере, постараться смягчить последствия, насколько это возможно».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость