04.08.2021 / 19:08

Лошицкая водно-зеленая система менее известна и менее обустроена, чем Слепянская. Однако если приложить к ее доработке немного усилий и средств, то это пейзажное полукольцо станет увлекательным маршрутом для “зеленых” прогулок и отдыха. И наверняка будет пользоваться успехом не только у горожан, но и у гостей столицы.

Идея построить водно-зеленую систему водоемов и каскадов от Кунцевщины до Лошицы возникла у советских градостроителей еще в 70-80-х годах. Когда в январе 1976 года была завершена “загородная” часть Вилейско-Минской водной системы, то началась разработка проекта городского водного диаметра.

По генеральному плану 1982 года он должен был состоять из двух полуколец — Слепянской и Лошицкой водно-зеленой системы. К строительству первой приступили в 1981 году, завершили в 1985-м. А вот на Лошицкий “полукруг” не хватило средств и времени. Проект так и остался реализованным лишь частично.

Вот таким представлялось планирование Лошицкого полукруга в 80-х
Вот таким представлялось планирование Лошицкого полукруга в 80-х

 

В начале XXI века к строительству Лошицкой водно-зеленой системы решили вернуться. Еще в 2008 году была озвучена идея организовать в районе Шаранговича-Пономаренко большой детский парк, использовать рельеф, оформить прогулочные дорожки.

Обозначена программа развития Лошицкой водно-зеленой системы и в генеральном плане Минскградо, который прошел корректировку в 2016 году. В нем, в частности, указано строительство по проспекту Притыцкого парков общегородского значения Тивали и в районе храма “Всех скорбящих Радость”, строительство парков сектора в районе улиц Алибегова-Железнодорожной, в микрорайонах Малиновка, Брилевичи и Лошица, а также реконструкция парков в Курасовщине и по проспекту Правда.

Сегодня постепенно идет реализация плана. Так, уже благоустроен парк Тивали, прошла реконструкция в Курасовщине и в пойме реки Лошица (Мухля) по проспекту Правда. В январе 2019 года был разработан и представлен проект парка в районе Медвежино, который также станет частью Лошицкой водно-зеленой рекреационной системы. Его предполагаемая площадь составит 204 гектара. Большая часть придется на заброшенный питомник декоративных растений, по которому сегодня проходит экотропа “Медвежино”.

В рамках парка предполагается создать тематическо-развлекательный комплекс, организовать площадки для экстремальных видов спорта, места активного отдыха с аттракционами, объектами общепита. То есть, фактически, уничтожить сформировавшуюся вокруг бывшего питомника декоративных растений экосистему. Про то, как в рамках предварительных мероприятий были уничтожены уникальные для Минска посадки молодых буков “Зеленый портал” в этом году уже писал.

План строительства парка разбит на два этапа: до 2025 и с 2025 по 2030 годы. Первым делом планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, школу искусств, пункты общественного питания. А затем уже заниматься планированием и благоустройством парка.

Общественные слушания прошли еще в декабре 2019 года. Ознакомиться с проектом можно на сайте Минскградо. Напомним также, что недавно прошли общественные обсуждения по поводу строительства нового жилого района недалеко от лесопарка “Медвежино”.

Пока работы по “облагораживанию” территорий Лошицкой водно-зеленой системы идут медленно. И это дает возможность горожанам насладиться одним из самых интересных “диких” мест Минска. Открыть для себя подобные маршруты помогают прогулочные марафоны, которые уже семь лет проводит “Городской лесничий” Игорь Корзун.

Поход по Лошицкой водно-зеленой системе начался с квартала на пересечении Притыцкого-Жудро-Глебки. Примечателен квартал своей внутренней планировкой, которая организована по принципу “крепости”.

Кстати, тут находится одна из самых высоких обзорных точек в городе, с которой открывается вид в направлении Пушкинской. Однако, как и многие другие примечательные места, она не организована. Как отметил Игорь Корзун, вместо отличной смотровой площадки у нас пустырь.

Тем не менее некоторые архитектурные решения в квартале удивляют. Например, там сохранилось два фонтана. К сожалению, оба не работают.

На Лошицкую водно-зеленую систему мы вышли в парке Тивали. Это место с итальянским названием еще недавно было овражистым подтапливаемым участком, однако его обустроили и сделали привлекательным для прогулок. Правда, расположенный тут пруд по-прежнему выглядит диковато, а некоторые удаленные места привлекают любителей “теневого” отдыха, которые зачастую оставляют после себя груды мусора.

Впечатление Тивали оставляет приятное. Старые разлапистые ивы сохранились и вписались в сетку проложенных пешеходных дорожек. Не стоит однако забывать, что частью парка пришлось “пожертвовать” в угоду строительства торгового центра.

Переходим через Притыцкого и попадаем в менее обустроенную, но более интересную с ландшафтной точки зрения зону, расположенную возле храма “Всех скорбящих Радость”.

Во время прогулки Игорь Корзун несколько раз обращал наше внимание на то, как пейзажно расположены некоторые участки в городе. Только недавно мы шли по “минским джунглям”, продирались через заросли сныти и тут выходим на луг. А затем поднимаемся на улицу Одоевского, чтобы полюбоваться открывшимся пейзажем.

Ныряем в “джунгли” дальше и движемся в сторону Пономаренко. Путь наш лежит через заброшенный экспериментальный дендрологический питомник. Тут специально были высажены различные породы деревьев, что и отразилось на биоразнообразии. Поэтому во время прогулки упражняемся в определении растений. Например, на одном из участков находим “поселение” печеночных мхов. Видел тут Игорь Корзун и некоторые виды орхидных.

Неотъемлемая часть подобных прогулок — удивительные встречи. Так, недалеко от экотропы Медвежино, к нашему разговору об инвазивных видах подключился случайно проходивший мимо Чумаков Леонид Степанович, с которым “Зеленый портал” как раз зафиксировал вырубку буков весной этого года.

Хотя уже в начале прогулки мы смогли побывать и в ольшанике, и в ивняке, и пройтись по лугу, именно участок от улицы Пономаренко до Янки Брыля, на месте которого и планируется построить детский парк с аттракционами, больше всего поразил своим экосистемным и ландшафтным разнообразием. Есть тут и кленовые, и дубовые, и буковые аллеи, и бескрайние медоносные луга, поросшие пижмой и золотарником, и спрятанные в зарослях озера, и всклокоченные буераки.

Как отметил Игорь Корзун, большая часть этих территорий представляет собой законсервированную свалку, поэтому организовать тут строительство и вскрыть все захоронения будет не только экономически нерентабельно, но и экологически недальновидно.

А вот если сделать на месте бывшего дендрологического питомника зоны для “зеленого” отдыха, проложить пешеходные и велодорожки, то, возможно, Медвежино станет природным парком, не уступающим своей привлекательностью пражской Дивоко Шарке. 

Дальше наш путь мог проходить через пойму реки Мышки, которая также интересна для любителей активного отдыха. Однако мы решили сделать небольшой “крюк” и повернули в сторону Сухарево, чтобы посмотреть на местный Яблоневый сад. К сожалению, высаженные в рамках компенсационных посадок клёны сегодня подавляют яблони, сад зарастает. Однако посмотреть и тут есть на что. Например, на пруду мы нашли белые кувшинки.

Пройдя немного через Малиновку, выходим к еще одному уникальному для Минска месту — парк Павлова. Некогда тут располагались деревни Верховичи и Дворище. Их наследием можно назвать частный сектор по улице Громова. Однако настоящими свидетелями тех времен являются вековые липы и ясени, которые могут обхватить, взявшись за руки, только три взрослых человека.

Хотя планировка этой зеленой зоны сохранилась с советских времен, парк достаточно молодой. Работы по его обустройству начались еще в 1990-х, а сам он был открыт только в 2012 году. Идей для названия было много. Например, Верховичи или Дворицкий парк, в честь располагавшихся тут деревень.  Или Старокурганный (Курганный) парк, отсылающий в названии к сохранившимся курганам. Однако в итоге “выбор” был сделан в пользу Михаила Павлова, руководившего Мингорисполкомом с 2000 по 2009 год. 1 сентября 2012 года произошло торжественное открытие парка

Парк Павлова расположен вдоль реки, по поводу названия которой ведется немало споров. Кто-то называет ее Мухлей, кто-то Лошицей. Собственно, с этого места и начинается благоустроенный участок Лошицкой водно-зеленой системы. По берегам высажены ивы, по организации пространство все больше напоминает Слепянский полукруг.

Однако по-настоящему облагороженная территория идет буквально до проспекта Дзержинского. В Брилевичах вновь места становятся диковатыми. Некогда тут была деревня Рыловщина, она же Дружба. По легенде в 1972 году какая-то высокопоставленная комиссия готовилась к приезду Никсона. И неблагозвучную Рыловщину переименовали в более политкорректную Дружбу. Однако и ее поглотил город. Часть домов была снесена во время строительства метро, часть во время строительства Брилевичей и Студенческой деревни.

С архитектурной  точки зрения одним из самых интересных мест на пути нашей прогулки стали очистные пруды, где происходит слияние Лошицы и Мышки (которую тоже иногда называют Мухлей). Примечательно это место тем, что оно представляет собой хорошо организованный ансамбль соединенных водных прудов с каскадами.

Есть тут и удачно расположенные скамейки, и симпатичные шаровидные ивы, и впечатляющие беседки для отдыха, и мостики, и белые дорожки. Нам удалось встретить на очистных прудах лысух, чаек, уток. Из травы вылетели куропатки. В общем, идиллическое место, впечатление от которого портили только запах и состояние воды. Все это немного походило на насмешку, так как наиболее удачно устроенный участок системы оказывался наименее предназначенным для отдыха. 

Далее Лошицкую водно-зеленую систему преграждает железная дорога. Мы пересекли ее в районе станции Курасовщина, чтобы попасть в район “Белой дачи”. Эти места также являются жемчужиной минской рекреационной зоны, о которой, к сожалению, в основном знают только местные жители. Правда, до парка Курасовщина (некогда он назывался Медвежий лог)  уже добралась индустрия развлечений. Столетние дубы на склонах древних курганов соседствуют с учебно-развлекательным горнолыжным центром “Солнечная долина”. И если одна сторона водохранилища радует своим пейзажным видом, то другая заманивает аттракционами.

Тут автор статьи был вынужден покинуть участников марафона, однако их путь продолжился дальше по реке Лошица, мимо развалин поместья Ниморшанских, через проспект Кижеватова и Южную магистраль до Лошицкого яра, а завершился в Лошицком парке. Всего, по словам Игоря Корзуна, за день было пройдено 47 километров. Удивительный маршрут, который теперь можно разбить на меньшие участки для более детального исследования. Ведь лучший способ узнать город — это отправиться на прогулку по нему. А узнавая и изучая собственный город, мы начинаем лучше понимать кто мы такие, откуда вышли и куда идем.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость