24.06.2021 / 13:06

Уже более семи лет «Городской лесничий» Игорь Корзун организует совместные прогулки по городам. Сам он называет их в первую очередь культурным и просветительским движением, нежели экологическим.

Дата минских прогулок из года в год держится одного периода — ближайшая к 12 сентября суббота. В этот день в 490 году до нашей эры греки, а именно афиняне, «неожиданно» победили персов. По словам историка Плутарха, чтобы передать радостную весть один из участников сражения пробежал 42 километра. Около 45 километров составляет и городской прогулочный марафон.

Правда, как отмечает Игорь Корзун, пройти его весь от старта до финиша не является условием участия. Кто-то прогуливается только часть маршрута, кто-то присоединяется по ходу. Никто никуда не бежит, все проходит в ритме «энергоэффективных структур, которые совершают путешествие в пространстве». Главное — «отправиться в странствие и чуть внимательнее посмотреть по сторонам».

- Это скорее культурологический и антропологический опыт, нежели экологический, - рассказывает Зелёному порталу «городской лесничий». – Возможность узнать город лучше. Обратить внимание на то, что мы не замечаем в повседневной жизни. Если у нас есть навык наблюдать и анализировать, то мы, даже прогуливаясь по одному маршруту, отметим изменения. И, возможно, найдем решения для волнующих нас городских проблем.

В этом году товарищество "Зелёная сеть" возобновило и дополнило свою программу "Городской прогулочный марафон", разработав новые маршруты и разнообразив уже имеющиеся.

Первый так марафон прошел в далеком 2014 году. С тех пор Игорь Корзун спланировал и реализовал семь прогулок по Минску и еще две по Бресту. Вместе со всеми желающими Игорь проходит по заранее составленному маршруту. Во время таких прогулок участники открывают для себя ранее неизвестные места города, делятся своим видением, обсуждают насущные вопросы. Это помогает нам «включиться» в город, стать непосредственным участником городской жизни.

Обычно на прогулку собирается до полусотни участников. Самым большим был минский марафон в 2016, когда гулять вышло 87 человек и около сорока дошло до финиша. В прошлом году, правда, в минском марафоне приняло участие немного — около 20 человек, а до финиша дошло только семеро. Большинство «отскочило» в районе Лошицы. Однако и атмосфера в сентябре 2020 была особая…

- Прогулки по городу позволяют лучше узнать самих горожан, — делится своими мыслями Игорь Корзун. — Внимательный наблюдатель заметит, что, скажем, жители Зеленого луга отличаются своим стилем жизни от жителей центра или Чижовки. Кроме того, это возможность разобраться в том, как организован город. Мало кто из нас знает, как взаимодействуют пространственные системы, как парки включены в жилые массивы, как формируются промышленные зоны или пустыри. Можно исследовать город по текстам на протяжении года, как это делают некоторые урбанисты, но самое эффективное представление о месте у тебя возникнет только если пройдешь через весь город из одной точки в другую, от кольцевой до кольцевой.

Первый городской прогулочный марафон в Минске был посвящен водно-зеленому диаметру.  Время от времени маршруты пересекаются, однако, по мнению Игоря Корзуна, это придает им только исследовательской глубины. Немного изменив путь, можно посмотреть, как трансформировалась ситуация в городе, подойти с другой стороны к знакомому месту.

«Городской лесничий» разрабатывает маршруты, которые в первую очередь интересны ему самому и делится ими с другими. Например, прогулка по лесопаркам Минска от Свислочи до Могилевского шоссе позволила узнать больше о городских лесах, посмотреть, являются ли они «дикими», заброшенными или благоустроенными пространствами, разобраться, связаны они в единую систему или же разрознены.

Некоторые (полу)марафоны, организованные Игорем Корзуном, красивы уже самой концептуальной задумкой. Например, «Паломничество из Минска в Менск» начинается на Площади 8 марта, с того места, где когда-то было Минское городище, проходит вдоль Свислочи, петляет через Масюковщину, Парк 60-летия Октября, Парк Павлова и заканчивается за кольцевой возле Озерцов, где и находится Менское городище. Или «Минская кругосветка» вдоль кольцевой автодороги — это супермарафон, на который решились небольшой компанией только однажды.

Мечтает Игорь Корзун когда-нибудь в рамках городского прогулочного марафона обойти Минское море. Как рассказывает «городской лесничий», мало кто знает, что восточное побережье водохранилища планировалось как «беларусскую Паланга». Так что тут мы видим пусть и запущенную, но все же парковую зону. 

Городские прогулочные марафоны проходят не только в Минске. Уже прошло два марафона в Бресте. Игорь Корзун говорит, что был очарован городом и поймой Мухавца, поэтому организация прогулки получилась приятной и интересной. Тем более что помощь оказала местный «городской лесничий» Елена Штык. Кстати, повторить брестский прогулочный марафон может каждый желающий. Для этого нужно скачать карту-книгу, где не только прописан маршрут, но и даны комментарии, на что обратить внимание во время прогулки.

А еще готовится первый марафон в Витебске Маршруты зачастую планируются с учетом поймы реки, на которой стоит город. Если в Минске это Свислочь, в Бресте — Мухавец, то в Витебске речь пойдет, конечно, о Западной Двине. По мнению «Городского лесничего», этой реке сами витебляне уделяют недостаточно внимания. И речь не только о притоках, которые находятся в городской черте. Пройти в Витебске вдоль Двины уже само по себе испытание — далеко не вся береговая линия благоустроена для прогулок. Таким образом марафон позволит не только показать живописные места, но и обратит внимание на существующую проблему захламления побережья Двины несанкционированными свалками.

"Городской прогулочный марафон" прошел и по Витебску. Это стало возможным благодаря «Школе экоактивизма», которую возродило товарищество "Зелёная сеть". Вместе с Игорем Корзуном слушатели ШЭА прошли по берегу Витьбы, а также обсудили принципы организации парковых пространств.

Таким образом городские прогулочные марафоны —  стали еще и просветительским движением, во время которого люди начинают «лучше понимать настоящую ценность городского ландшафта и его элементов, таких как, например, деревья», говорит лесничий.

- Парки — это не просто засаженные территории, это тонко организованные проекты, красотой которых надо уметь наслаждаться. Если мы не будем ценить культурную и эстетическую составляющую парков, то в какой-то момент городские власти начнут рассматривать их территорию как ресурс, который можно использовать для решения коммерческих или PR-задач, - отмечает «Городской лесничий». — Компенсационные посадки могут разрушить композицию, сделать парк непригодным для отдыха. Кучно расположенные деревья делают место сумрачным и малопривлекательным для прогулок и отдыха. Примером такого неудачного паркового планирования можно назвать часть парка между Стеллой и плотиной. Придя туда в выходной день, мы увидим, что люди будут гулять по набережной, в районе острова Комсомольцев, но реже заходят в более сумрачную часть. Можно сказать, что мы «ногами» голосуем за тот формат парка, который нам больше нравится. Удачно созданные композиции принимаются инстинктивно.

Игорь Корзун называет городские прогулочные марафоны «walking knowledge» — «прогулочное знание», которым он делится сам и предлагает делиться всем желающим. Например, полюбоваться широким разливом Свислочи с высоты переулка Соколянский. Или рассказать, что улица Аранская названа в честь урочища Араны, часть которого, несмотря на индустриальную и промышленную застройку, до сих пор сохранилась.

Прогулки позволяют установить контакт между участниками и местом, «снять замок с людей» и, как следствие, распространить знание о городе. Поделиться красотой с другими — это не только благородно, но и приятно. А умение сохранить и развить красоту города, сделать ее общедоступной — это, можно сказать, долг каждого горожанина.

Так что присоединяйтесь к городским прогулочным марафонам и зовите своих друзей. В этом году у вас есть возможность открыть для себя новые «краевиды» Витебска, Минска, а, возможно, география прогулок с Игорем Корзуном расширится и до Гродно.

Анонсы возрожденной программы  "Городской прогулочный марафон" будут размещаться как на Зелёном портале, так и на страничках «Городского лесничего» в социальных сетях (ВКонтакте и Facebook). Там же, кстати, можно скачать маршруты некоторых уже состоявшихся марафонов и отправиться по ним на прогулку с друзьями или самостоятельно.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость