Начало
Сначала было такси. Было их мало, и носились они по ночному городу, словно духи, и каждый таксист был шефом. Затем такси стало больше, появились новые игроки и демпинг. А потом пришел убер, и все стало сложно. Дальнейшее развитие рынка перевозок пошло уже спокойнее. Появление в Минске каршэринга было делом времени. Сейчас сервис быстрой аренды автомобилей достиг стадии «можно использовать, но с оговорками».
Вообще, всяких «шерингов» есть много. Про райдшеринг Зелёный Портал уже писал. Сервис совместных поездок появился у нас раньше, потому что устроен проще. Нужен просто сайт, его раскрутка, плюс минимальное количество водителей и пассажиров.
Кратковременная аренда автомобилей гораздо сложнее. Здесь организатору нужен еще и собственный автопарк, что подразумевает серьезные инвестиции.
Главное отличие каршеринга от обычного сервиса проката автомобилей в том, что машину можно брать и оставлять в любом месте внутри разрешенной зоны парковки (как правило это границы Минска).
Договор заключается лишь один раз при регистрации. И еще, топливо – тоже за счет арендодателя. Клиент оплачивает только время пользования автомобилем.
Почему каршеринг хорошо для города
С точки зрения городского пространства и экологии, каршеринг хорош тем, что у вас нет автомобиля. Десяток людей, которые используют авто лишь эпизодически, могут иметь десять автомобилей, которые ездят не часто и занимают городскую территорию.
Автомобиль каршеринга, разделенный между этой условной группой, освобождает десяток парковочных мест на ценной городской территории. Есть выигрыш и в плане экологии – вместо череды «холодных» запусков (с повышенным выделением СО2) будет один “горячий” автомобиль.
Централизованное обслуживание массы одинаковых автомобилей каршеринга более экономично (соответственно и экологично). Кроме того высвобождается свободное время у клиентов, которые полностью отделяются от общения с СТО, ремонтов, поиска запчастей, техосмотра, мойки, оплаты за парковки и прочих рутинных автомобильных дел.
В каршеринге нет «холостого» пробега (термин из сферы такси, неоплаченное расстояние, которое проезжает машина такси до клиента). К автомобилю каршеринга клиент добирается сам, поэтому пробег арендованного авто всегда платный.
Автомобили каршеринга можно оставлять практически на всех платных городских парковках: сервисы самостоятельно оплачивают городу парковку своих авто.
Кому подойдет
Каршеринг не может полностью заменить личный автомобиль. Но сейчас появляется достаточный запрос от нового поколения пользователей, которые не ездят на дачу с рассадой, используют велосипед для поездок на работу.
В автомобиле они нуждаются лишь периодически, не желая принимать на себя все бремя обязанностей обычного автовладельца.
Каршеринг хорошо подходит когда автомобиль необходим лишь изредка, требуется больше свободы, чем в такси, но не настолько, чтобы покупать личное авто.
Насколько выгодно? Сравнение с убером
В Минске в данный момент работают два сервиса каршеринга – Везуха и Эни-тайм. Оба сервиса построены на одной платформе и имеют практически одинаковые базовые тарифы – 29 копеек за минуту аренды, 5-6 копеек в режиме ожидания (когда машину никто не может взять, кроме вас).
Если сравнить стоимость проезда с популярным сервисом Uber/ЯндексТакси, отбросив фактор загруженности дорог и оптимальности маршрутов, то каршеринг будет намного дешевле.
Маршрут 13 км: каршеринг – 5.74р, убер – 11 р.
Маршрут 20 км: каршеринг 6.75р, убер - 12 р.
В реальной жизни, в будний день, различие в стоимости поездок будет меньше – пробки и светофоры подтянут цифры аренды каршеринга к ценам убера. В среднем каршеринг будет дешевле на четверть.
Сейчас каршеринг это не замена такси. Есть ряд ситуаций, когда он будет дороже: близкие расстояния плюс пробки, долгая погрузка или ожидание в машине (когда работает «ходовой» тариф).
С другой стороны длительные «прохваты» через кольцевую на максимально разрешенной скорости весьма выгодны. С Зеленого Луга до Каменной Горки за 7 рублей – это как раз про каршеринг.
Первая и главная проблема, которая пока мешает стать каршерингу действительно популярным – малое количество машин для аренды. На весь Минск суммарно приходится около 90 автомобилей.
В среднем ближайший автомобиль находится от клиента на расстоянии от 500 м до 3 км, что не совсем удобно и оперативно.
Это уже привело к местной забаве «доедь на убере до каршеринга», что, конечно, ни разу не является нормальным решением.
По-настоящему все будет работать, если до ближайшей машины будет не более полукилометра.
На кого равняться?
Москва – один из ближайших и довольно удачных примеров развития каршеринга (14 сервисов, около 6500 автомобилей). По сравнению с Минском, в пересчете на количество населения, в Москве доступных под аренду машин больше раз в 12.
Визуально разница хорошо видна на скриншотах карт размещения автомобилей (масштаб карт одинаков).
Самой Москве тоже есть куда расти – в европейских столицах удельное количество авто под аренду в 2-5 раз выше московских.
Следующим очевидным шагом в развитии каршеринга будет использование электромобилей.
Пока же рынок Минска совершенно не насыщен новым сервисом. Это дает надежду на скорый приход новых игроков.