Перейти к основному содержанию
04.10.2021 / 12:10

Во Всемирный день защиты животных рассказываем, как в начале осени в Барановичах стартовал проект ОСВВ – Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск. Это первый в Беларуси проект, в рамках которого животных официально будут отлавливать и потом снова выпускать на улицу.

Бездомных животных в Беларуси часто отлавливают и умерщвляют, потому что это пусть не гуманный, зато простейший способ контролировать численность уличных котов и собак. По закону они и правда подлежат отлову, но это можно делать другими способами. Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск (ОСВВ) – способ гуманного контроля численности бездомных животных, в ряде стран принятый на государственном уровне. 

6 сентября был объявлен старт первого для Беларуси проекта ОСВВ, который реализуется в Барановичах. Что послужило причиной, кто и как будет реализовывать, а также каковы планы на будущее, рассказывает куратор ОСВВ в Беларуси Татьяна Андреева.

 

Проект зародился в начале лета

– Убийство животных во время отлова или сразу после – это не только проблема города Барановичи. Это проблема всей страны и особенно тех городов, где пункта временного содержания животных просто нет, – говорит куратор проекта.

При этом нигде в законодательстве не написано, что всех животных необходимо умерщвлять. Написано лишь, что численность безнадзорных животных нужно контролировать, вести профилактику бешенства и делать так, чтобы животные не кусали население. 

Тем не менее, к Татьяне со Светланой Харевич (председатель общественного объединения "Паритет") периодически обращаются люди, ставшие свидетелями жестоких отловов, жестокого обращения и убийств животных по всей стране. Женщины помогают с консультациями, в таких случаях. 

В июне я ехала в Барановичи по своим рабочим вопросам и подумала, что было бы неплохо узнать, как обстоят дела с отловом в этом городе, связалась с некоторыми волонтерами. Выяснилось, что в Барановичах пункта временного содержания нет, он только на стадии проекта, и животных после отлова сразу умерщвляют, – рассказывает Татьяна Андреева.

Чтобы разобраться в ситуации, Татьяна пошла на прием к гендиректору ЖКХ в Барановичах Михаилу Менче:

Очень приятно, что Михаил Николаевич оказался грамотным руководителем, умеющим слушать и вести конструктивный диалог. Мы обсудили действующее законодательство и нашли возможность изменить ситуацию – сделать отлов более цивилизованным и гуманным. 

 

Деньги на стерилизацию дают люди

Это первый совместный проект ОСВВ, который реализуется в сотрудничестве ЖКХ с волонтерами и обществом непосредственно, как уточняет Татьяна. ЖКХ (бригада ловцов) отлавливает животных и отвозит их на горветстанцию, где животных стерилизуют и вакцинируют. Проект ОСВВ оплачивает услуги по безналичному расчету на основании договора и акта выполненных работ с помощью благотворительной платформы saveus.by. Это делают за счет пожертвований граждан

Арифметика проста: чем больше средств мы соберем, тем больше животных сможем спасти от смерти. Было опасение, что собрать средства будет сложно, но наши люди просто замечательные, отзывчивые и многие сразу поняли ценность и уникальность этой программы. Отклик очень порадовал. Поэтому на вопрос  “Кем реализуется программа ОСВВ_Барановичи?” ответ – именно теми людьми, кто помогает нам на saveus.by,говорит Татьяна.

Сейчас с помощью платформы saveus.by собраны средства для стерилизации, вакцинации и послеоперационного содержания первой партии отловленных котов и кошек. Горветстанцией закуплены клетки для временной передержки животных до момента, когда будет возможно выпустить животное в привычную для него среду обитания, закуплены корма, пеленки, попоны и вакцина от бешенства. В начале сентября горветстанция уже приняла первых "участников" программы ОСВВ.

– Конечно, мы не ожидаем, что все сразу же будет идеально гладко, и мы готовы решать проблемы по мере их поступления, – объясняет куратор проекта.

 

Но что же с законодательством?

Законодательство в отношении бездомных животных планировали изменить, но новое регулирование всё ещё на стадии проекта. И пока этот процесс затянулся, команда инициаторов проекта предотвращает жестокое умерщвление безнадзорных животных, руководствуясь действующим законодательством, регулирующим отлов. 

Для реализации программы ОСВВ команда проекта опирается на следующие документы:

Постановление Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834
“Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь”.

Пункты:

17. Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.

18. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными.

19. Отловом собак, кошек в населённых пунктах занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников.

Постановление Министерства ЖКХ от 29 декабря 2001 г. № 23
"Об утверждении Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь".

Пункты:

2. Бригады по отлову безнадзорных животных способствуют стабильности эпизоотической и эпидемической обстановки на территории обслуживания по болезням, общим для человека и животных;

9. Отлов безнадзорных собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных; 

15. Организации  по  отлову,  отстрелу,  содержанию и эвтаназии безнадзорных животных осуществляют:

15.1. доставку  безнадзорных  животных  в ветеринарные службы в пределах населенного пункта для ветеринарного осмотра.

23. Организации осуществляют свою деятельность за счет бюджетных и внебюджетных средств.

25. Организации обязаны предотвращать размножение животных, находящихся в пунктах приема, принимать меры по стерилизации животных. 

В целом всё прописано давным-давно в законе, просто закон надо уметь читать и уметь им пользоваться, объясняет Татьяна Андреева. Нигде не написано, что животных надо убивать только по тому, что кому-то не нравится их видеть на улице. Цель отлова – контроль численности. Наша программа решает все вышеперечисленные задачи по средствам стерилизации и вакцинации. Бездомные кошки сами не нападают на людей, а значит и не несут угрозу покусов в принципе. 

Мы своей инициативой помогаем ЖКХ выполнять постановление грамотно, цивилизованно, не причиняя вреда животным, а также стали тем источником недостающих на стерилизацию "внебюджетных средств" из пункта 23 постановления ЖКХ. Просто с нашей стороны внимание к деталям и желание прилагать усилия, а не ждать с моря погоды, и дальновидность со стороны Менча Михаила, умение понимать потребности друг друга, дали возможность сделать ОСВВ реальностью на местном уровне.

 

О команде и дальнейших планах

В Барановичах ответственным куратором проекта является Людмила Шибут. У Людмилы большой опыт помощи животным, она очень идейный и профессиональный организатор. 

По сложным вопросам, переговорам и законам обращаются к Татьяне – нашей собеседнице. За креатив и вдохновение же в команде отвечает Анна Синкевич. Макет социальной рекламы для информирования жителей Баранович, идеи благотворительных акций по сбору средств, сувенирная продукция, интеграция ОСВВ в другие мероприятия, вовлечение людей в программу и многое другое – работа Анны.

Светлана Харевич помогла составить грамотный договор на оказание услуг между Горветстанцией и saveus.by, где учитывается большинство нюансов по приему и учету животных, проведению манипуляций и периоперационного периода. 

В планах у команды построить пункт временного содержания животных в Барановичах. После этого появится возможность стерилизовать и вакцинировать собак тоже, потому как собаки обратно на улицу выпускаться не будут и будут жить в пункте временного содержания до того времени, пока не найдется новый дом. Для этого потребуется большая вовлеченность местных волонтеров: фото животных, размещение в соцсетях и т.д., по примеру того, как сейчас работают волонтеры в Минске на Фауне Города.

И, конечно, самая главная цель – это сделать программу ОСВВ доступной для всей Беларуси. Потому что стерилизация лучше убийства и это уже давно доказали аналогичные программы за рубежом. 

Беларусь развивается, меняется в лучшую сторону уровень образованности граждан, эмоциональный и социальный интеллект, – считает куратор Татьяна. И мы хотим, чтобы и обращение с животными, контролирование их численности и эпидемиологической ситуации в этой сфере шло в ногу с развитыми странами, а не стагнировало на уровне средневековья.

Автор:
Фотограф:
Pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость