04.11.2021 / 11:11

Лесов на планете становится всё меньше, и особенно серьезный экологический ущерб наносит уничтожение тропических лесов. Почему от этого не спасает экологическая сертификация, объясняет Институт зелёной политики из Литвы.

Только на острове Борнео в 2000-2018 годах стало на 6,3 миллиона гектаров леса меньше – такую площадь занимает целая Литва. Одна из основных целей вырубки – освободить землю, необходимую для новых пальмовых рощ и добычи пальмового масла, которое добавляется во многие привычные товары. 

«С сертификацией этого продукта есть проблемы, и всё больше стран Евросоюза постепенно отказывается от него. Но есть причины, по которым Литвы среди них нет», – говорит Ремигиюс Лапинскас, руководитель Института зелёной политики.

 

Производители выдают обычное масло за сертифицированное

– Почему пальмовое масло провоцирует вырубку лесов?

Пальмовое масло содержится во многих продуктах – от пищи до косметики. В 2018 году в мире произведено около 75 миллионов тонн этого масла и его побочных продуктов (PFAD), что составляет около 9 килограммов на человека в год. Для такого объёма требуется много земли, и пальмовые плантации всего мира в настоящее время занимают около 20 миллионов гектаров. 

При этом пальмы растут только в благоприятных климатических зонах, и большая часть пальмового масла производится в Индонезии и Малайзии. К сожалению, исследования показывают, что пальмовые плантации часто встречаются на месте бывших тропических лесов. Это означает, что деревья, которые имели особую экологическую ценность, вырублены или сожжены, чтобы вместо них посадить пальмовые плантации. 

 Для снижения воздействия на окружающую среду продукты должны сертифицировать в соответствии со стандартами устойчивого развития, и тогда масло считается менее вредным для окружающей среды. Сейчас около 3,17 миллиона гектаров плантаций сертифицировано по стандарту RSPO – одной из самых известных сертификационных организаций. Изменится ли ситуация кардинально, если будет сертифицировано больше пальмового масла?

– Проблема в том, что в механизме сертификации есть лазейки. Исследования показывают, что три четверти плантаций пальмового масла, сертифицированных по [экологическому стандарту] RSPO в Индонезии и на Борнео в Малайзии, занимают территорию, которая 30 лет назад ранее была лесом и/или чьей-то естественной средой обитания. Если так будет происходить и дальше, то и другие покрытые лесом территории скоро могут превратиться в пальмовые плантации – но при этом у них будет экологический сертификат, подтверждающий их устойчивость.

Более того, существующая система позволяет обойти требования, разделив плантацию на две части: устойчивую и неустойчивую. Производитель получает возможность написать, что урожайность на устойчивой части была выше, чем на неустойчивой, добавив туда то, что выращено по более низким стандартам.

Кроме того, система также не регламентирует, откуда происходит сырье для производства побочного продукта пальмового масла – дистиллята пальмовых жирных кислот (PFAD). Потому сырьё может происходить с неустойчивых плантаций.

Все это показывает, что в принципе сертификация пальмового масла не решает экологические проблемы: требования слишком мягкие, и их легко обойти, система неоднородна и нет строгого технического надзора.

– Большая часть пальмового масла, импортируемого в ЕС, используется в биотопливе. ЕС принял новую редакцию Директивы по возобновляемым источникам энергии, которая обязывает страны ЕС к 2030 году отказаться от биотоплива, производство которого повлекло высокий косвенный риск изменения землепользования. Почему такого решения недостаточно?

– Этот шаг действительно хорош, но это не точно. Перечни сырья, пригодного для производства передового биотоплива (второго поколения), утверждаются компетентными органами стран-членов ЕС. В настоящее время только половина стран ЕС приняла решение о том, что пальмовое масло – неустойчивое сырье и непригодно для производства. Другие страны, в том числе Литва, такого решения не приняли. Более того, дистиллят пальмовых жирных кислот (PFAD) стремятся признать отходом добычи пальмового масла, и этим дать зеленый свет для его дальнейшего использования. 

Однако это гринвошинг.

Дистиллят пальмовых жирных кислот является отличным сырьем для корма животным и, следовательно, должен рассматриваться как побочный продукт, а не отходы. Почему же тогда мы не используем его в качестве корма? Потому что в последнее время использование PFAD в биотопливной промышленности стало более рентабельным.

Вы слышали, что кожура банана дороже целого банана? Возможно, нет. Так и цена на PFAD, которая не только сопоставима с ценой на пальмовое масло, но иногда и превышает её. Как это возможно, если PFAD – отходы?

 

«В последние годы вырубка лесов получила особенно большой резонанс»

– Какова текущая политика Литвы в отношении пальмового масла?

– В настоящее время в Литве можно использовать и пальмовое масло, и PFAD, это не запрещено никакими законами. Правда, в этом году был принят законопроект «Об альтернативных видах топлива», который к 2024 году предусматривает отказ от биотоплива, производство которого повлекло высокий косвенный риск изменения землепользования. Это означает, что пальмовое масло и PFAD можно продолжать использовать до тех пор, пока они сертифицированы, а сертификация, как я уже упоминал, не решает проблему.

На самом деле эта ситуация меня удивляет, потому что для литовцев леса очень важны. В последние годы вырубка лесов получила особенно большой резонанс, были протесты и возмущение в социальных сетях и СМИ. В ответ на эту ситуацию новое правительство решило посадить всех за один стол и принять Национальное лесное соглашение, в процессе разработки которого я лично принимал активное участие.

Дебаты продолжались в течение нескольких месяцев, а, возможно, и больше. Но защищать тропические леса мы, похоже, не собираемся. Получается, что одной рукой мы защищаем леса, а другой – уничтожаем.

– Как другие страны Евросоюза справляются с этой ситуацией?

Согласно исследованию, проведенному нами (Институтом зелёной политики), почти половина стран ЕС уже вывела или находятся в процессе вывода пальмового масла и его продуктов с рынка биотоплива. Чаще всего государства не запрещают эти продукты, но поощряют другие альтернативы, например, отменяя ранее существовавшие государственные преференции. 

Оба продукта (как пальмовое масло, так и PFAD) уже не используются в Норвегии, Австрии, Бельгии и Франции. Другие страны (Дания, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Чешская Республика, Венгрия и Словения) отказались от одного из этих продуктов или собираются сделать это в ближайшем будущем. 

В Польше тем временем пальмовое масло и PFAD не используются вообще, поскольку сельское хозяйство хорошо развито и позволяет заменять пальмовое масло местными продуктами. Мы в Литве могли бы делать так же, но почему-то не делаем: мы не полагаемся на наше сельское хозяйство и его продукцию, а наносим экологический и экономический ущерб стране, закупая за границей невыгодное для себя сырье. 

Великобритания и Нидерланды рассматривают PFAD не как отходы, а как побочный продукт производства пальмового масла, поэтому цепочку производства PFAD сертифицируют, начиная не с завода, а от места сбора урожая. Это позволяет, по крайней мере, частично решить проблему.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость