Перейти к основному содержанию
04.12.2014 / 16:12

На открывшейся 1 декабря в Лиме, Перу, международной конференции ООН по климату собрались делегации 195 стран мира. Представители неправительственных организаций, делегаций и религиозных групп вышли на марш перекрывая дорожное движение, отказались от обычного обеда и предпочли ему "угольное блюдо". Все это – начало климатических переговоров в Лиме.

Накануне COP20, 30 ноября, межконфессиональной Совет Перу провел акцию при свечах в которой участвовали люди из разных слоев общества. Люди несли плакаты с лозунгами, призывающие приступить к климатическим действиям. После приветственной речи, в которой участвовала Кристиана Фигерес Исполнительный секретарь РКИК ООН, люди прошли маршем по улицам Перу. После этого представители разных конфессий исполнили концерт в парке при свечах.

1 декабря более 50 человек участвовали в крупнейшей в истории голодовке за климат (fastfortheclimate), чтобы продемонстрировать солидарность с людьми, которые страдают от последствий изменения климата, и сказать собравшимся в Лиме (Перу) делегациям, что они должны принять срочные меры по предотвращению изменения климата.Участники акции – представители НПО, различных конфессий, молодежи и т.д., отказались от обеда в этот день и сидели с пустыми тарелками в знак протеста.

Движение "голодовка за климат" (fast for the climate), началось в 2013 на переговорах ООН по климату в Варшаве, когда представитель делегации Филиппин YebSano перестал есть в связи с тайфуном Хайян, чтобы выразить свою солидарность пострадавшим и требовать прогресса в переговорах. С тех пор тысячи людей присоединились к его голодовке и проводят ее 1го числа каждого месяца - движение продолжает расти в размерах и разнообразии форм.

На одном из горных пиков Перу у древнего города инков Мачу-Пикчу появилась надпись "Климат требует действий! Переходите на солнечную энергетику!", спроецированная на горный склон активистами Greenpeace. Семь активистов организации из Бразилии, Аргентины, Чили, Испании, Австрии и Германии поднялись на три тысячи ступенек к Храму солнца и спроецировали призыв на гору Уайна-Пикчу. Призыв к участникам конференции был написан на шести языках: английском, испанском, португальском, немецком, французском и хинди.

Первую традиционную антинаграду общественных наблюдателей на переговорах "Ископаемое дня" в Лиме получает Австралия, Бельгия, Ирландия и Австрия за то, что они являются единственными развитыми странами (Приложение 1 в рамочной конвенции по климату), которые до сих пор не внесли свой вклад в Зеленый климатический фонд. После серии первоначальных взносов, несколько стран, относящихся к списку развивающихся (Приложение 2 в рамочной конвенции по климату), тоже считают, что они сделали достаточно.

Бездействие этих стран приводит к отсутствию нескольких миллиардов долларов в Зеленом климатическом фонде - эти деньги не идут на оказание помощи развивающимся странам в сокращении их выбросов и адаптации к последствиям изменения климата. Это неприемлемо и может поставить под угрозу подготовку нового всемирного климатического соглашения, которое должно быть разработано в Лиме и утверждено через год в Париже – это возможно только при активных действиях всех стран.

"Ископаемое дня" было традиционно представлено ярким театральным представлением. За столом сидели несколько "стран" и ели свой классических "угольный ужин", запивая "нефтяным коктейлем", но когда пришлось платить по счету, некоторые страны решили не платить и убежали. Но были пойманы ловкой командой "Ископаемое дня" и получили заслуженную антинаграду.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость