Перейти к основному содержанию
04.12.2015 / 14:12

В августе в Якутии обнаружили двух замороженных детёнышей пещерного льва. Уникальность находки буквально зашкаливает: впервые за всю историю в распоряжении учёных оказались останки пещерного льва, которые к тому же, отлично сохранились. Авторы находки дали львятам имена Уян и Дина – по названию реки, на берегу которой они были найдены.

«Не стесняясь скажу, что это уникальная находка. Поверьте мне, человеку, который много чего видел, в том числе палеонтологические находки — объект действительно уникальный. Вы увидите львят с пушистыми мордочками — иначе на скажешь. Такое ощущение, что они вот-вот откроют глаза», — отмечает президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников

О существовании пещерных львов наука знает уже почти 200 лет. Но находки были незначительные — черепа, челюсти, неполные части скелета. Специалисты надеются, что смогут узнать много нового об этих хищниках, сообщает издание Ysia.ru.

Как отмечают учёные, с момента заморозки и до настоящего времени львята ни разу не размораживались. Специалисты уже сделали первые анализы на микробиологию — никаких инфекций не выявлено. 

В ближайшее время учёным предстоит установить точный геологический возраст находки, провести оценку внешней морфологии, затем будут сформированы научные группы и программы исследований. Интерес к находке уже проявили многие научные институты России и мира.

Пещерный лев (лат. Panthera leo spelea) – вымерший подвид львов, населявших в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. 

Автор:
Фотограф:
Мария Васильева
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость