04.12.2024 / 19:12

Говорим со специалистом об RDF-топливе и новом заводе, который планируют построить под Минском.

Фото – pp-industries.org
Фото – pp-industries.org

Как в Европе – под таким лозунгом много лет назад в Беларуси задумали выпуск и сжигание RDF-топлива. И вот в 2024 году запустился первый завод в Гродно, Минск – следующий на очереди.

Почему это хорошо, но опаснее, чем в Европе – объясняет эксперт с 15-летним опытом работы в сфере переработки отходов Андрей Голик.

 

С последней ступеньки – на предпоследнюю

Информации о заводе мало, объясняет специалист по переработке мусора с 15-летним опытом работы в государственной и частной сфере Андрей Голик. Но сама идея RDF-топлива в Беларуси появилась не позже 2009 года, возможно, раньше.

– И я думаю, для этого было две причины. Первая – тогда обращали внимание на международный опыт, например, той же Польши. Во-вторых, тогда же все попытки сжигать мусор увязывались с местными видами топлива.

– Да, я тоже встречала это, шины, скажем, тоже относят к ним. Скажите, а это логично – сами намусорили – сами сожгли?

– Как бы правильно сформулировать… Это не самое экологичное решение из возможных, и оценивать можно только в сравнении. Вот всем известная пирамида иерархии обращения с отходами.

 Иллюстрация – Оператор ВМР, vtoroperator.by
 Иллюстрация – Оператор ВМР, vtoroperator.by

Сжигание на предпоследней ступеньке, верно? Не такое уж достижение – но мы пока что на последней. Минские отходы сейчас захоранивают, и сжигая их, мы поднимаемся на одну ступеньку выше, и таким образом мы улучшаем ситуацию. Хотя можно было бы подняться и на несколько ступенек.

– А улучшаем ли? Когда в 2016 году СМИ активно стали писать про RDF-топливо, эксперты из «Центра экологических решений» обращали внимание, что в «чёрных» контейнерах есть опасные недосортированные отходы, и они сделают выбросы опаснее прогнозируемого. Батарейки, таблетки…

На самом деле, правильно говорили, но если будет грохот (вибрационное сито для сортировкиред. ЗП)батарейки провалятся. Также их может уловить магнитный сепаратор. Нужно также отсортировывать хлорсодержащие отходы, например, поливинилхлорид (об этом говорят на производстве RDF-топлива в Гродно – ред. ЗП).

– И поговорим о том, что произойдёт в конечном итоге: ухудшится ли воздух от RDF-топлива?

– [В местах производства] из-за самого дополнительного процессинга воздух не сильно ухудшится. Да, появится какое-то оборудование, но оно в основном электрическое. Массу сырья просто измельчают, могут даже не прессовать. И после отправляют потребителю.

Само по себе топливо – это измельчённый, просушенный и смешанный материал (его планируют сжигать на цементных заводах и для коммунального отопленияред. ЗП).

– RDF-топливо является источником энергии и упоминается в контексте ухода от газа. Можно ли сделать вывод, что так мы пытаемся уменьшить энергетическую зависимость от России?

– Да, это местное топливо, которым мы действительно заменяем углеводороды, покупаемые в России. Используем то, что до сих пор закапывали. Здесь важна экономическая сторона вопроса, но по ней я не могу ничего сказать (в реализации Целей устойчивого развития за 2021 год действительно указано, что сжигание поможет уйти от газа в объёме 115 млн м³ в годред. ЗП).

Интересна экологическая сторона вопроса, ведь выбросы от сжигания такого топлива также будут выше, чем от сжигания газа.

Тем не менее, [только из этого нельзя сделать вывод о степени вреда], нужна полноценная комплексная оценка – а мы даже ОВОСа не имеем. Следовательно, этот вопрос остаётся открытым.

 

Хорошо ли горят бананы?

– И всё же, если говорить о выбросах, то в постановлении 2016 года об RDF-топливе проводятся аналогии со странами вроде Нидерландов, Германии или Италии. Но нельзя же утверждать, что вред от выбросов у нас и у них будет одинаковый? 

– Утверждать действительно нельзя, но при этом мы могли бы сделать, как у них. Я не был на таких производствах в Германии или Нидерландах, но был в Польше. Также был у них на линиях сортировки отходов.

Это не rocket science, они не делают что-то нереальное. Но работают с сортированными отходами. Я имею в виду те отходы, которые попадают в контейнеры для раздельного сбора отходов, но на самом деле не перерабатываются.

Отходы из «чёрного» контейнера, куда попадает и органика, не берут – в органике ведь нет энергетического потенциала. Банановая кожура не горит. На минском же заводе берут тот контейнер, куда идёт банановая кожура…

– В Постановлении речь идёт о том, что будут отсортированы отходы размером менее 80 миллиметров.

– Да, в этом случае органические отходы будут отсортированы и останется то, что более-менее поддаётся сжиганию. Но всё же в Минске на завод будут попадать все отходы: речь идёт про 500 тысяч тонн при совокупном образовании в городе 600-700 тысяч тонн отходов в год.

Я повторюсь: в Европе не направляют на сортировку так называемый чёрный контейнер – смешанные отходы. Причина простая – там слишком мало ценного сырья, в отличие от того, что извлекается при досортировке.

Также проблемой является характер отходов: не только их качество, но и высокий вес. Он негативно влияет на работоспособность оборудования, убивает его с катастрофической скоростью.

Ещё одна проблема с этим заводом – использование российских технологий. Ну нет там качества, даже до войны и санкций его не было, все высокотехнологичные части всегда были европейские. А сейчас откуда оно? Китайское, наверное.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость