Каждое второе февраля в городе Пунссутауни, штат Пенсильвания, происходит один и тот же ритуал: мужчина в шляпе, перчатках и галстуке-бабочке (помимо прочей одежды) поднимает над ликующей толпой знаменитого сурка Фила. После этого он быстро переговаривается со своим напарником, который, в свою очередь, сообщает прогноз зрителям: если Фил увидел собственную тень, то зима будет сохраняться ещё шесть недель, а если он этого не сделал, то весна наступит раньше. Это всё выглядит и звучит довольно глупо, но так, впрочем, и задумано.
Тем не менее само по себе использование животных для прогнозирования сезонных изменений не лишено смысла. Задолго до того, как люди придумали привычный нам сегодня календарь, который стал диктовать смену пор года, люди в качестве своеобразных часов использовали наблюдения за природным миром.
Пробуждение животных после зимней спячки (в том числе и сурков) – это важный показатель того, что погода меняется, и есть основания полагать, что традиция Дня сурка основана именно на этой идее.
Безусловно, было бы абсурдно полагать, что Фил, живущий в неволе, действительно способен предсказывать погоду и уж тем более сообщать людям свои предсказания. В природе существуют дикие сурки, и они всё ещё спят в это время. Важно понимать, что в основе Дня сурка – животное, которое существует в неволе. Но даже диких братьев и сестёр Фила можно простить, если они в последнее время стали «хуже прогнозировать»: изменение климата разрушает биологические часы матери-природы, и весна теперь начинается раньше, чем это происходило в прошлом.
Проблема в том, что различные растения и животные по-разному реагируют на то, что меняются биологические часы.
«Мы знаем, что в целом часы ускоряются, но это ускорение всё ещё по-разному проявляется у разных групп животных, - говорит Дэвид Инуи, почётный профессор биологии университета штата Мэриленд. - Например, одна группа видов реагирует на так называемое летнее время, а другая – нет, и поэтому их часы больше не синхронизируются».
Учёные называют это явление фенологическим несоответствием или асинхронностью. Фенология – это область научных исследований, посвящённая тому, как погода и климат влияют на сезонное поведение животных.
Изменение климата оказывает различное влияние на разные виды животных, и это приводит к тому, что естественные события, которые раньше у разных животных совпадали по времени, теперь перестали синхронизироваться и уходят друг от друга всё дальше во времени. Это становится проблемой, когда, например, голодное травоядное животное выходит из спячки ещё до того, как его пища успела прорасти.
Сурки – это, по сути, крупные белки, которые обычно живут в норах и ухаодят в зимнюю спячку. На исследовательской станции Скалистые Горы в штате Колорадо учёные собрали данные о сроках различных естественных природных событий за последние несколько десятилетий. Среди собранной информации была также информация о времени спячки «братьев» и «сестёр» Фила – желтопузых сурков.
В последние годы мигрирующие малиновки прилетают в этот регион, когда он ещё плотно покрыт снегом, и это происходит задолго до того, как птицы получат доступ к питательным личинкам, живущим в почве. Первые лилии порой расцветают ещё до того, как самки шмелей выберутся из своих подземных убежищ и смогут их (лилии) опылять. Вероятно, вскоре колибри будут прилетать из Мексики слишком поздно и не смогут пить нектар из любимых цветков.
Изменение климата не влияет на всех одинаково, потому что разные виды живых существ ориентируются на различные сигналы природы.
Птицы для определения времени миграции главным образом ориентируются на продолжительность светового дня, в то время как растения, на которые они рассчитывают, напрямую зависят от температуры почвы, какой она должна быть прямо перед началом их цветения. Даже шмели и луковицы лилий, хоть и проводят зиму в одинаковых условиях (под землёй), по-разному чувствуют климатические изменения, так как находятся на различной глубине.
Что касается желтопузых сурков, то они сейчас выходят из спячки более чем на месяц раньше, по сравнению с тем, как это происходило всего несколько десятилетий назад. В конце девяностых и начале двухтысячных у них был небольшой демографический бум, поскольку мамы и детёныши могли использовать более длительный тёплый сезон, чтобы последнии росли здоровыми и толстыми.
Но Кеннет Армитейдж, почётный профессиор университета Канзаса, который изучал последствия изменения климата для сурков, отмечает, что этот бум был недолгим.
«Если в следующем году период снежного покрова продлевался, то около 50% взрослых и 80% детёнышей не пережили время спячки».
Если снег сохраняется слишком долго и в слишком большом объёме, то сурки не могут выбраться из своих нор, и они умирают от голода. Изменение климата не только повышает средние температуры, оно также способствует распространённости экстремальных погодных явлений, а это – плохая новостью для «братьев» и «сестёр» всемирно известного сурка Фила.
Идея Дня сурка как способа предсказывать приход весны не имеет особой научной обоснованности, но тот факт, что животные, уходящие в зимнюю спячку, в феврале уже бодрствуют, - это точно признак ранней весны.