Сажайте деревья, а не журналистов

Беларусы готовы отдавать 1% подоходного налога экологическим инициативам

Опрос прошёл среди беларусской интернет-аудитории, пишет Marketing.by. Его результаты представили в конце прошлого года Baltic Internet Policy Initiative и Офис европейской экспертизы и коммуникаций.

06.02.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Татьяна Капитонова

Один из вопросов звучал так: если бы Вы имели возможность передавать 1% своих налогов на общественно-полезную деятельность, что бы Вы поддержали?

78% опрошенных готовы поддержать экологические организации.

Затем следует социальная сфера (69%), здоровый образ жизни (ЗОЖ) — 68% и культура (68%). Речь о людях, ответивших «определённо поддержал» и «скорее поддержал» в рамках исследования «Общественные организации и инициативы граждан: потенциал участия».


В опросе прошлого года поддержка экоорганизаций была на втором месте после социальных, но у молодёжи 15-31 года - на первом.

 

А что за отчисления и откуда эта идея?

Отчисление денег на работу общественных организаций - практика, существующая, например, в Польше, Литве и Молдове. Как пишет Information Policy Biz, такие отчисления помогают сделать третий сектор более устойчивым и независимым.
Например, так это работает в Молдове, где отчисляют 2%.

В соседней Литве тоже можно 2% от своего подоходного налога направить на деятельность некоммерческой организации.

Но, несмотря на высокий уровень доверия к общественным организациям, пожертвования сокращаются, как пишет Marketing.by со ссылкой на литовское исследование. 62% литовских налогоплательщиков вообще не отчисляют свои 2% уплаченного подоходного налога на некоммерческие организации и предоставляют право решать государству.

Ответы на вопрос: «Выделили ли вы свои 2% от уплаченного подоходного налога какой-либо некоммерческой организации? Если да, то какой именно?»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.