05.02.2024 / 15:02

Если кратко – потому что запретов и ограничений много, но система запутанная, и в итоге не слишком эффективная.

Фото - Midjourney&Ganka
Фото - Midjourney&Ganka

Сколько в Беларуси ООПТ?

Чуть более 9 % (9,1 %) территории страны в Беларуси занимают особо охраняемые природные территории, и эта цифра – одна из самых низких в Европе.

«Многие бы сказали: “Ну и что, зато они у нас лучше охраняются”, – но так ли это?» – говорит команда беларусских исследователей и волонтёров, которые занимаются базой данных ООПТ и изучением режима их охраны в рамках работы при Грайфсвальдском университете (Германия).

Специалисты пытаются оценить, на какой же площади заказников есть ограничения и реальные запреты на хозяйственную деятельность. Сейчас в работе республиканские заказники, следующими станут местные.

Всего в Беларуси более тысячи ООПТ, большая их часть – заказники (374 заказника, из которых 97 – республиканских и 277 – местных). Разные заказники различаются фактически способом создания: республиканские объявляются постановлением Совмина, местные – решением местных властей, к тому же по площади республиканские обычно крупнее.

  • Также существуют один заповедник и четыре Национальных парка.
  • Остальные ООПТ – памятники природы, доля которых по площади, впрочем, незначительна.

Отдельно выделяют ПГРЭЗ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». Юридически он не относится к ООПТ, но при этом он имеет все атрибуты Национального парка, включая научный отдел.

Чтобы оценить, на самом ли деле хорошо защищают ООПТ, специалисты нуждаются в базе данных ГИС по ним, но общей такой базы в Беларуси до сих пор не существует, по крайней мере в свободном доступе.

В то же время такие базы у всех соседей и абсолютного большинства стран ЕС в свободном доступе существуют уже не одно десятилетие, они регулярно обновляются и дополняются. Поэтому часть работы исследователей – это создание такой базы, полной и доступной для всех.

Кстати. Общая площадь всех объектов Изумрудной сети (аналог Natura 2000 в ЕС) была 12,7 %. Но Беларусь вышла из Бернской конвенции, и теперь, с точки зрения законодательства, в Беларуси нет Изумрудной сети.

 

На большой площади – ограничения «сомнительные»

Режим охраны для ООПТ, в частности для заказников, определяют Закон об ООПТ и Положение о каждом конкретном заказнике. В целом охрана заказников – после принятия предложений общественности и изменений в Закон о ООПТ в 2018 году – улучшилась.

«Например, во всех ООПТ запретили сплошные рубки главного пользования – самые уничтожительные», – объясняют специалисты.

Кстати. Рубка главного пользования – основной вид рубки, используемый для заготовки древесины в Беларуси, при ней вырубают спелый и перестойный древостой.

Специалисты обращают внимание на некоторые детали: например, в одной из статей закон запрещает ограничивать или запрещать выборочные и сплошные санитарные рубки везде, кроме заповедников.

Кстати. Санитарные рубки – рубки, которые проводят, чтобы улучшить состояние древостоя, убирая больные, сохнущие или повреждённые деревья. На охраняемых территориях существует риск злоупотребления такими рубками – когда вырубается более необходимого.

«То есть даже если бы мы хотели их запретить, то не можем. В положениях некоторых заказников такое [ограничение] прописано. И необходимость таких рубок на ООПТ – очень дискуссионное явление», – говорят специалисты.

Карта распределения ООПТ на территории Беларуси. Зелёным – республиканские заказники, фиолетовым – местные заказники, коричневым – Национальные парки, жёлтым – заповедник, красным – ПГРЭЗ
Карта распределения ООПТ на территории Беларуси. Зелёным – республиканские заказники, фиолетовым – местные заказники, коричневым – Национальные парки, жёлтым – заповедник, красным – ПГРЭЗ

Плюс для ООПТ есть другие ограничения, которые зависят от категории ООПТ: более строгие – для заповедников, менее – для Национальных парков или заказников. Например, в заказниках, за некоторым исключением, запрещены рубки широколиственных пород.

«То есть вырубка любых широколиственных пород в ООПТ запрещается. Однако весьма сомнительно, что этот запрет соблюдается повсеместно», – говорят специалисты.

Кроме закона об ООПТ, ограничения и запреты для заказников указаны в специальных документах – Положениях о заказнике. Но система весьма запутанная, объясняет команда проекта: некоторые запреты могут не иметь и вовсе никакого смысла или даже противоречить Закону об ООПТ.

В итоге на одну территорию может приходиться множество разных ограничений и запретов, у которых есть исключения или дополнения. Они причудливо переплетаются – а в результате запрет на все виды рубок, то есть реальная охрана лесных экосистем, существует только на очень небольшой части заказников.

 

Существующие ГПУ – хорошая мина при плохой игре

Для части заказников республиканского значения созданы ГПУ – государственные природоохранные учреждения. Они появились по инициативе ликвидированной общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В основном в каждое из них входит примерно пять человек, хотя площадь некоторых ООПТ превышает 100 тысяч гектаров. Это значит, что один специалист должен, условно говоря, проследить за сохранением более 20 тысяч гектар – и это касается каждого в команде, включая бухгалтера и директора.

Исследователи приводят пример охраняемых территорий сопоставимого размера:

«Например, ГПУ “Средняя Припять” и “Ольманские болота” управляют территорией заказника “Ольманские болота” – более 103 тыс. га, да ещё частью заказника “Средняя Припять” в пределах Столинского района – более 30 тыс. га. Итого более 133 тыс. га! Конечно, лесопользователями на всей этой территории являются лесхозы со своим штатом, но их цели и задачи весьма далеки от целей и задач ООПТ. Это значит, что существующие ГПУ – скорее хорошая мина при плохой игре, чем [достаточная мера, чтобы получить] реальный результат».

Иллюстрация по доле ООПТ от площади стран. В Беларуси, напомним, эта доля составляет 9,1 %. Источник – eea.europa.eu
Иллюстрация по доле ООПТ от площади стран. В Беларуси, напомним, эта доля составляет 9,1 %. Источник – eea.europa.eu

 

Как (не) защищают редкие и типичные биотопы

Исследование ещё не закончено, но уже сейчас специалисты могут дать оценку некоторым ООПТ, например, заказникам «Хованщина» и «Чечерский». Оба они являются объектами Изумрудной сети – сети охраняемых территорий особого значения в Европе.

При этом для обоих заказников режим охраны не обеспечивает выполнение их главной цели – сохранение биологического разнообразия. На территории заказников законом запрещены только сплошные рубки главного пользования.

Все рубки главного пользования запрещены только на 5 % и 1 % площади этих заказников соответственно. Хотя примерно половина площади обоих заказников относится к редким и типичным биотопам лесов. Чтобы обеспечить охрану этих участков, необходим запрет всех видов рубок на всех участках редких и типичных биотопов.

Другой пример – национальный парк «Припятский», где порядка 40 % территории (более 30 000 гектаров) является заповедной зоной с полным запретом хозяйственной деятельности. Но проблема в том, что заповедная зона – это, в основном, болота. Не менее ценные и нуждающиеся в охране широколиственные леса (большая часть из которых соответствует критериям редких и типичных биотопов) находятся на 90 % за пределами заповедной зоны.

«Заповедный режим на них не распространяется. Это значит, что запрещены только рубки главного пользования. Но кроме них, есть ещё выборочные санитарные рубки и уборка захламлённости, которые для этой категории биотопов лесов приводят к их деградации, – объясняют специалисты. – Теряется мёртвая древесина и отдельные крупные деревья, а ведь мёртвая древесина более живая, чем “живая”».

Они объясняют: уборка захламлённости – очень сомнительная рубка на ООПТ, и с точки зрения охраны биологического разнообразия приносит только вред. Такие рубки уместны вдоль дорог или вблизи населённых пунктах. Но на территории ООПТ недопустимы.

 

Что делать?

У исследователей частично готовы результаты по исследованию республиканских заказников:

  • В 9,6 % республиканских заказников (26 территорий) нет дополнительных ограничений, кроме прописанных в законе.
  • Наиболее строгие ограничения на всей территории заказника введены в 20 республиканских заказниках, или на 4,1 % их общей площади (запрещены все виды рубок главного пользования, сплошно-лесосечные рубки, а также некоторые другие виды рубок).
  • В большей части заказников (51 или 86,3 % от общей площади) есть дополнительные ограничения или запреты на отдельных участках. Это могут быть запреты от строгих, например, на все виды рубок, до сомнительных – например, запрет на рубки шириной более 100 метров или кроме назначенных лесоустроительным проектом, которые и так в нашей стране запрещены, и т. д.

На следующем этапе специалисты оценят, какова доля этих дополнительных ограничений для каждого из заказников. А затем – насколько существующий природоохранный режим комплементарен существующим угрозам, для защиты от которых созданы ООПТ. Но предварительные выводы неутешительны:

«Существующий природоохранный режим, как видно из примеров с заказниками “Чечерский” и “Хованщина”, для большей части наших заказников не обеспечивает сохранение редких и типичных биотопов лесов и связанных с ними видов», говорят специалисты.

В текущем году специалисты планируют закончить анализ и дать оценку для каждой территории, а также предложить общие рекомендации для повышения эффективной сохранения ООПТ. Это может быть системный подход с изменением законодательства (например, запрет на все виды рубок в насаждениях естественного происхождения). Либо может быть использован другой механизм – через инвентаризацию участков для передачи под охрану во всех ООПТ.

Цифры в тексте актуальны на 31.12.2023, материал подготовлен по итогам конференции «Ахова прыроды і ўстойлівае лесакарыстанне ў Беларусі – новыя магчымасці і падыходы», Университет Грайфсвальд, 15 декабря 2023 года.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость