Перейти к основному содержанию
05.03.2022 / 11:03

Хроника событий 5 марта (обновляется).

  • Мировые державы готовы отказаться от импорта природного газа из России
  • Более 450 экологических организаций призвали мировое сообщество незамедлительно покончить с зависимостью от ископаемого топлива
  • На Чернобыльской АЭС персонал работает без смены с первого дня войны
  • На Запорожской АЭС подключили к работе еще один энергоблок
  • ООН призвал немедленно прекратить какие-либо боевые действия в районе АЭС

 

Мировое сообщество готово отказаться от приобретения углеродного топлива в России

В результате военного вторжения России Украина сегодня находится на пороге гуманитарной, экологической и энергетической катастрофы. Чем дольше будет продолжаться война, тем тяжелее будут последствия для страны. Один из способов повлиять на Россию — отказаться мировому сообществу от покупки углеродного топлива у страны агрессора.

К этому призвало более 450 экологических организаций, подписавших открытое письмо. Как отмечают его составители:

"Эта война — борьба украинцев и украинок за свою свободу, но в более широком смысле это еще и борьба за самоопределение во всём мире. Письмо, инициированное десятками украинских климатических организаций, подчеркивает, что эта война — “грубое нарушение прав человека, международного права и глобального мира”, финансируемое деньгами от нефти и газа, которые питают путинскую военную машину. 40% российского федерального бюджета наполняется за счёт нефти и газа, которые составляют 60% российского экспорта.

Подписавшиеся организации призывают правительства “использовать любые необходимые ненасильственные способы остановить путина и его военную машину, восстановить мир и прекратить вопиющую убийственную агрессию. Правительства должны сотрудничать для быстрого и справедливого перехода на чистые и безопасные возобновляемые источники энергии”. 

 * * * 

Все решительнее звучат заявления о том, что не только Европа, но и весь мир должны отказаться от поставок газа из России звучит и на уровне правительств. Об этом, в частности, заявила вчера министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (Liz Truss).

Даже недавние сторонники покупки газа у России заявляют о необходимости бойкотировать одного из ключевых поставщиков углеродного топлива. Так, бывший премьер-министр и министр экономики Польши Вальдемар Павляк, который еще прошлой зимой выступал за обновление контрактов с «Газпромом», заявил, что немедленный отказ от поставок газа, нефти и угля из России должен быть рассмотрен Евросоюзом в ближайшее время.

Сегодня страны ЕС уже разрабатывают стратегии по развитию собственной энергетической независимости и полного отказа от импорта российского углеродного топлива. Как отмечает польский аналитический журнал Biznes.Alert: каждый сохраненный мегаватт — это удар по Путину. Европа должна подготовиться к тому, что будет непросто, если война затянется, но это единственный путь к свободе.

Также 4 марта президент Украины Владимир Зеленский продолжил обсуждать с президентом Европейского Союза Шарлем Мишелем как вопрос энергетической поддержки страны в условиях войны, так и ситуацию вокруг атомных электростанций

 

Новости с захваченных АЭС

Как сообщает канал Государственной инспекции ядерного регулирования (Державна інспекція ядерного регулювання України), 4 марта возобновилась работа второго энергоблока Запорожской АЭС, который был подключен к электросети. Также работает четвертый энергоблок. Проводится расхолаживание третьего, пятого и шестого энергоблоков. Первый энергоблок находится на плановом ремонте.

ООН собрала экстренное заседание по поводу военных действий в районах атомных электростанций и призвало немедленно остановить любые военные операции вблизи АЭС. С тем же обращением к Росси обратился и госсекретарь США Энтони Блинкин.

Напомним, что директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о своей готовности приехать на Чернобыльскую АЭС, а также отправить представителей организации на другие атомные электростанции.

ПЕРСОНАЛ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС НАХОДИТСЯ НА СТАНЦИИ УЖЕ 10-Е СУТКИ. Без сменно

Бывший глава МАГАТЭ Роберт Келли дал интервью Euronews, на котором выступил в украинской вышиванке. Он заявил, что вероятность повторения Чернобыля в Энергодаре на его взгляд невелика. Опасность скорее составляет вероятность повреждение контейнеров, где находится отработанное ядерное топливо.  "Скорее мы можем опасаться чего-то вроде Фукусимы, а не Чернобыля", заявил Келли. Однако сама политика энергетической изоляции страны, к которой стремится Россия, захватывая украинские АЭС, может привести к гуманитарной катастрофе. "Стратегия основана на том, чтобы изолировать страну и сделать так, чтобы люди сидели в темноте, холоде и голоде".

 

Солидарность с Украиной

По всему миру проходят ежедневные акции солидарности. На улицы городов выходят тысячи людей, которые порицают военное вторжение в Украину. Так, на свой 185 пятничный пикет вчера вышла Грета Тунберг. Он был посвящен не только проблеме изменения климата, но и поддержке Украины.

О солидарности с Украиной и против войны заявили Center for International Environmental Law, IFOAM Organics Europe и многие другие организации и кампании, например, Breakfreefromplastic. Greenpeace International призвал заморозить активы российских олигархов, Greenpeace UK составил краткую инструкцию, как помочь гражданам Украины во время войны. 

 

Кабинет Министров Украины отнес электроэнергию к товарам критического импорта

Также министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что решение о присоединении украинской энергосистемы к европейской сети ENTSO-E может быть принято 14 марта.

Об этом сообщает телеграм-канал TOP ENERGY.  

 

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость