Где погулять в Минске и никого не встретить?

Коронавирус продолжает портить наши будни и выходные, но всё-таки пока лучший вариант — оставаться дома. Впрочем, можно выбираться гулять по малолюдным местам. Tut.by спросил у людей, которые знают толк в экскурсиях, куда сейчас можно сходить (и съездить) в Минске и окрестностях, чтобы провести время интересно.

Городской лесничий Игорь Корзун проводит экскурсию по минским природным территориям. Спокойно, снимок сделан в 2014-м, когда еще никто не призывал к самоизоляции. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

 

Городской лесничий Игорь Корзун уверен: во время пандемии лучше сидеть дома, ведь даже к паркам нужно добираться. А значит, либо выбирать время, когда в общественном транспорте совсем мало людей, либо идти пешком — тогда вообще никаких вопросов.

Вот несколько крутых мест с чистым воздухом, куда вы явно заглядываете нечасто.

Крупный объект — дубрава в окрестностях деревни Щомыслица под Минском. Это место хорошо известно студентам биофака БГУ, который находится неподалеку, а также студентам журфака, жившим в «десятке» — общежитии на Курчатова.

К памятнику природы «Дубрава» (ещё одно название — Роща) легко дойти из микрорайона Брилевичи, надо только преодолеть кольцевую и пройтись по улице Курчатова.

— Роща интересна тем, что это опытный участок лесной дачи Чапских. Потом здесь был филиал сельхозакадемии, где проводили эксперименты по интродукции хвойных, и не только, древесных пород для ведения лесного хозяйства. По этой причине в Роще можно встретить много редких видов. Например, есть участок бархата амурского — экзотического дерева, которое раньше использовали для озеленения, а теперь редко можно увидеть. Бархат амурский — пробковое дерево, кора которого используется для производства пробок, — рассказывает Игорь Корзун. — Много в Роще старых дубов, возраст которых порядка 150 лет. Высокие и невысокие, ветвистые, разлапистые, — дубы там выглядят очень книжно. Любителям творений режиссера Дэвида Линча стоит поискать и дерево, которое упоминается в первых сериях «Твин Пикса». Это дугласия, или псевдотсуга, — второе по высоте на американском континенте после секвойи. Его пытались интродуцировать и в Европе, но ни у нас, ни в других странах псевдотсуга почему-то не вырастает очень высокой. Впрочем, в Роще эти деревья все равно в среднем выше елей, которые там растут.

Какую ещё точку в Минске можно посоветовать любителям пеших прогулок? Лошицкий парк — хорошо известное место, но оттуда можно забрести и в Серебряный Лог.

 Валентин Михальцов, TUT.BY

— В Минске есть несколько мест с черноольшаником. Одно из них как раз Серебряный Лог. Это любопытная территория в районе улицы Якубова, с экотропой, заболоченными местами, интересным ландшафтом, интересной гидрологией. Кому-то Серебряный Лог может показаться мрачноватым, но тем, кто занимается бердвотчингом, там должно быть интересно.

На этом природном пространстве есть даже две экотропы, вторая как раз и называется «Город птиц».

Тем, кто все равно не нагулялся, Игорь Корзун советует пойти дальше, к пересечению улиц Якубова и Малинина.

— Зайти в парк Грековой, пойти вдоль улицы Малинина, а оттуда попасть к Чижовскому водохранилищу. На правом берегу есть экотропа, где, как утверждает «Ахова птушак Бацькаўшчыны», можно повстречать даже зимородка.

Потом можно обогнуть Чижовское водохранилище, выйти к улицам Ташкентская и Уборевича и попасть на еще одну экотропу, а ближе к кольцевой — и вовсе к парку Красная Слобода.

— Сам парк Красная Слобода — это обильный черноольшаник вдоль берега Свислочи, местами заболоченный, но абсолютно проходимый… Все это может стать увлекательной прогулкой на целый день — она позволит лучше понять, как устроен наш город.

Добавим, что на сайте Мингоркомприроды описаны 11 экотроп в самых разных концах Минска, и сейчас это полезная шпаргалка. Вот еще три примера оттуда.

  • Экотропа по вековой дубраве в парке Курасовщина. Заодно можно посмотреть Белую дачу — памятник усадебно-парковой архитектуры неоклассицизма.
  • Экотропа «Медвежино» в одноименном парке (в районе пересечения улиц Пономаренко и Горецкого). Там растут уникальные для Беларуси деревья — буки.
  • Экотропа в Уручье в лесном массиве в границах улиц Никифирова — Руссиянова — Стариновская.

Для совсем дикой прогулки и даже городского похода Игорь Корзун рекомендует лесной массив Большое Стиклево, на юге от микрорайона Уручье.

— Это достаточно интересная территория с большим количеством троп. Помимо них вам помогут сориентироваться компас или смартфон. Здесь вы можете совершить прогулку километров на 10, а то и больше. А если совсем загуляетесь и выйдете в Сокол, оттуда сможете вернуться в город автобусом.

Полную версию текста можно прочитать по ссылке.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.