Шлях

Лайфхак. Как построить отель для насекомых

Предлагаем вам пошаговое руководство, в котором мы расскажем, как создать отель для одиночных пчел, где его разместить и как правильно за ним ухаживать.

Отель для пчел может стать идеальным местом, где самки одиночных пчел устроят свое гнездо. Такое место может приглянуться пчеле-листорезу или пчеле-плотнику. Одиночные пчелы неагрессивны и вряд ли ужалят.

В отличие от пчел, которые живут в колониях, медоносные пчелы, шмели — одиночные пчелы гнездятся отдельно, откладывая яйца в полые стебли бамбука или подсолнуха.

 

Строим отель для пчел

Смастерите ящик из дерева и наполните его полыми стеблями. Подойдут стебли цветов или бамбука, который нужно тщательно просушить и обрезать до нужного размера. Лучше, если отверстия стеблей будут диаметром от двух до десяти миллиметров. Это привлечет самые различные виды насекомых.

Разместите отель для пчел в том месте, куда попадают утренние солнечные лучи. Чтобы защитить отель от грибка и от хищников, каждую осень убирайте его и храните в течение зимы в прохладном, сухом месте. Каждую весну заменяйте полые стебли новыми свежими, как только появятся новые взрослые особи.

В этом видео эксперт по дикой природе Кейт Брэдбери показывает, как сделать простой отель для одиночных пчел. Смастерив небольшой домик из дерева, она добавляет полые стебли, которые собрала в саду: фенхель, подсолнечник, бамбук. У этих растений стебли разной толщины. Она также объясняет, где лучше всего разметить отель, чтобы его заметили насекомые.

Чтобы изготовить отель для пчел, вам понадобятся:

  • Доска из необработанного дерева шириной не менее 10 сантиметров
  • Полые стебли растений и цветов
  • Пила по дереву
  • Дрель
  • Шурупы
  • Секатор
  • Крепеж

Приступаем к строительству

Разрежьте доску на четыре части, чтобы можно было изготовить из нее ящик. Просверлите дырки в досках, таким образом, чтобы соединить конструкцию. Затем прикрепите крышу. Если хотите, домик можно покрасить или оставить как есть.

Обрежьте стебли, чтобы они полностью помещались в домик. Используйте пилу для более толстых стеблей и секаторы для тонких. Отшлифуйте немного шероховатые края.

Аккуратно разместите стебли внутри отеля для насекомых. Проверьте, чтобы стебли были плотно зафиксированы внутри: они не должны выпадать или сдвигаться. Разместите домик на солнечной стороне в защищенном от дождя месте. И наблюдайте, как туда будут заселяться насекомые.

“Пчелы-листорезы используют листья розы, бука или глицинии, чтобы запечатать стебли с яйцами. Почему бы не помочь им и не посадить эти растения в своем саду? И если вы увидите пчел, несущих кусочки листьев, то в вашем отеле появились жильцы”, – советует Кейт Брэдбери.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.