05.06.2020 / 11:06

С началом лета у беларусов активизируется ген путешественников. Нас всех манят дальние страны и неизведанные территории. Но 2020 год – уникальный. Дальние дали пока недоступны, зато природу родного края можно изучить до мельчайших подробностей.

Зелёный портал подготовил серию материалов о том, куда можно отправиться в путешествие на велосипеде, личном автомобиле, общественном транспорте. Точки старта – разные города Беларуси.

А наша главная цель – полюбить малую родину и открыть для себя ее неповторимое очарование.

Сегодня в нашей подборке три веломаршрута, которые поведут вас дорогами и лесными тропками через милые брестские деревушки и поселки, на пути вы встретите уникальные историко-культурные достопримечательности, найдете места, где все еще можно встретить красноватый клевер и королевский папоротник, а также искупаетесь в водах самых лучших озер Брестчины и Украины.

 

Маршрут 1: «Скарбы прошлого в зеленом ожерелье»

Маршрут: д. Тюхиничи – д. Скоки – д. Шумаки – д. Вельямовичи  – д. Малые Щитники – д. Нехолсты – д. Вистычи – д. Чернавчицы.

Длина маршрута: около 45 км

Что можно увидеть на маршруте:

  • Маршрут начинается с деревни Тюхиничи и проходит по Бугскому заказнику c богатым природным миром.
  • Вы прокатитесь среди редких растений, таких как: горичник олений, гусиный луговой лук, клевер красноватый, лилия кудреватая, омела австрийская и многие другие. В Красную книгу РБ занесено 21 растение из растущих в заказнике, атак же множество птиц, 43 из которых так же в Красной книге.

  • В деревне Скоки сохранилась родовая усадьба Юлиана Немцевича, который являлся личным секретарём и близким другом Тадеуша Костюшко. Именно в этой усадьбе 15 декабря 1917 года был подписано перемирие между Германской империей и Советской Россией. А еще здесь часто проходят художественные выставки и, если повезет, можно попасть на настоящий бал с головокружительными вальсами до утра.

  • В д. Шумаки сохранилась построенная из кирпича в 1609 году Свято-Преображенская церковь – памятник архитектуры в готическом стиле с элементами Ренессанса. Внутри можно увидеть иконы 18 века и резные царские врата.

  • В Вельямовичах расположена Спасо-Вознесенская церковь, построенная в 1899 г. в русско-византийском стиле. Долгое время она оставалась в полуразрушенном состоянии, но к 2011 году храм полностью восстановили. У церкви есть храм-близнец: Вознесенский храм в городе Хакодате (Япония), который был построен в 1916 году под руководством японского архитектора диакона Моисея Кавамуры.

  • В деревне Малые Щитники расположено сразу несколько достопримечательностей:

- Покровская церковь, которая включена в список историко-культурных ценностей РБ и была построена в 1742 году;

- «Шведские могилы» - курганный могильник в 1 км к северо-западу от деревни в урочище Кирганы;

- Бывшая усадьба Тукалло конца 19 века с частично сохраненным домом, кареткой, хозпостройками и парком.

  • Дальше нас ждет довольно большая деревня Вистычы с 600+ населением. С 16 века местечко было дворянским имением. В 1678 году здесь открывается мужской цистерцианский монастырь, на месте которого впоследствии возвели каменный костел, который сохранился до наших дней – Крестовоздвиженский храм.

Также в деревне сохранилась башня от ворот в усадьбу Ягминов и придорожная часовня 18 века.

  • Завершает веломаршрут агрогородок Чернавчицы, в котором в отличном состоянии сохранился Римско-католический костел Святой Троицы, построенный в 1583 году. Костел явно имел еще и оборонительные функции, так как толщина его стен более одного метра, а при обследовании храма было найдены четыре замурованные в стены бойницы. В Беларуси сохранилось лишь несколько подобных храмов, а на Брестчине он и вовсе единственный.

Еще один памятник, расположенный рядом – деревянная церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1733 году.

 

Маршрут 2: Из Беловежской пущи в Брест (или наоборот)

Маршрут: Беловежская пуща - Каменюки- Дмитровичи - Каменец - Чернавчицы- Брест

Длина маршрута: около 80 км + в зависимости от маршрута в пуще

Что можно увидеть:

Беларусь, включая Брестскую область, пересекает международная велосипедная трасса EuroVelo 2 – «Маршрут столиц», которая относится к проекту EuroVelo, и проходит по 7 столицам Европы, начинаясь в Ирландии и заканчиваясь в России.

К сожалению, из-за того, что погранпереход «Тересполь-Брест» недоступен для пересечения на велосипеде, туристы, следующие по маршруту, вынуждены объезжать Брест и переходить границу в Беловежской пуще. Хотя это огромный недостаток, красота пущанских веломаршрутов оправдывает издержки.

На 2020 год маршрут разработан от Бреста до Минска (533 км, частично промаркирован дорожными знаками на отрезке от Беловежской Пущи до Новогрудка).

Из пущи можно продолжать двигаться по частично промаркированной трассе «Маршрут столиц», либо свернуть в сторону и доехать через интересные поселки до Бреста (для тех, кто двигается из Бреста маршрут просто проезжается в обратном направлении).

  • Беловежская пуща предлагает большое разнообразие различных маршрутов, которые можно выбрать на официальном сайте.

  • После того, как вы вдоволь поездили среди дубов, сосен и болот, можно отправиться в близлежащий агрогородок Каменюки. Хотя поселок полностью ориентирован на туристов и развивается в основном только в этом направлении, в нем расположена интересная деревянная церковь Георгия Победоносца – один из красивейших храмов Каменецкого района. Он построен из деревянного бруса в древнерусском стиле.

  • Еще один агрогородок рядом с Каменюками – Дмитровичи, известен своей деревянной униатской Преображенской церковью, которая была построена в 1786 году, а через столетие была передана православным. Церковь представляет собой пример деревянного народного зодчества.

Также в городке установлен памятник в память 103 жителям Дмитровичей и соседних деревень, погибшим в горы Второй мировой войны.

  • Город Каменец славится на всю Беларусь своей Белой вежей, внутри которой расположена экспозиция музея «Каменецкая башня». С крыши вежи открываются отличные виды на город и окрестности реки Лесная. Здесь также есть Симеоновская церковь, стоящая на высоком холме, костел святых Петра и Павла, сохранившееся здание былой синагоги «Дер Мейер» и иешива «Талмуд Кнессет Бэйт Ицхак» (в одной сейчас находится районный военкомат, а здание иешивы было использовано при постройке Дома культуры).

Центр города по улице «Брестской» представлен застройкой 30-х годов 20 века, когда-то тут были пекарня, мельница Рубина, школа «Бейт Мидраш», гостиница Гальперна и другие заведения.

  • Про достопримечательности Чернавчиц мы уже писали в Маршруте 1.

 

Маршрут 3: «Голубые озера Полесья»

Маршрут: Домачево - оз. Белое - оз. Рогознянское - Малорита - оз. Олтуш - оз. Ореховское - Пища (Украина) - оз. Песочное - Шацк - оз. Свитязь - Пища - Комаровка -оз. Селяхи – Домачево

Длина маршрута: около 160 км

Что можно увидеть:

Маршрут построен так, чтобы велосипедисты посетили как можно больше красивых и уникальных озер, как на территории Беларуси, так и Украины. Всего на маршруте 7 озер, наиболее крупные Белое, Рагознянское и Свитязь имеют свои санатории и гостиницы, где можно остановиться в номере, либо разбить палатку на территории кемпинга. Велосипеды должны быть приспособлены для поездки по гравейке и лесным дорожкам.

  • Маршрут начинается с Домачево – небольшой поселок, больше известный своим погранпереходом белорусско-польской границы «Домачево-Словытыче». В годы ВОВ нацисты создали в поселке гетто, в котором было убито от 2 до 3тысяч местных евреев. Сейчас здесь открыт мемориал воспитанникам Домачевского детского дома, погибшим в гетто.
  • Озеро Белое расположено в бассейне реки Середовая Речка, которая впадает в Западный Буг. Песчаные берега поросли лесом, а в некоторых точках озера бьют подводные источники, которые наполняют его водой. В озере обитают плотва, окунь, лущ, лечь и другая рыба, которую, заплатив за услугу, можно ловить в любительском формате. Так что можно захватить с собой удочки и котелок для ухи.

  • Озеро Рогознянское имеет свою легенду, связывающую его с Белым озером. Она гласит, что на каждом из озер жили лесники. У Рогознянского лесника было два статных умных сына, а у другого добрая и кроткая красавица дочь. Получилось так, что оба парня полюбили девушку, и она не могла выбрать, кто из братьев ей больше по душе. А так как девушка была честная и совестливая, то назначила свидание сразу обоим, чтобы всем вместе разобраться с нелегкой любовной ситуацией.

На свидание девушка опоздала, а братья, увидев друг друга все поняли. Старший достал нож и в гневе удал брата ударом прямо в сердце, а потом этим же ножом убил себя.

Девушка, увидев на берегу озера двоих своих возлюбленных, от горя решила утопиться, но озеро не дало девушке так легко избавиться от груза, и превратило ее в русалку. А на том месте, где умерли братья, выросло два дуба. Говорят, что история эта приключилась 400 лет назад, но до сих пор каждый год русалка выходит на берег и льет слезы у дубов.

  • В небольшом районном центре Малорита мало значимых достопримечательностей. Но город интересно посетить, чтобы увидеть особенную любовь горожан к скульптурам советской эпохи, прогуляться по небольшому парку с озером и заценить классный мурал с хохлатым жаворонком, который появился в центре города на одном из исторических зданий.

  • Олтуш – это край белой акации, они будут сопровождать вас во время всей поездки от Малориты до границы с Украиной. Само озеро Олтуш – эврофикатное, то есть насыщенно биогенными элементами – фосфором и азотом. Купаться в нём нельзя, зато можно полюбоваться цветением воды.
  • Малоритское озеро Ореховское не такое популярное, как одноименное озеро в Витебской области, зато вполне живописное: с низкими заболоченными берегами, обильно поросшее деревьями и кустарниками. Здесь организовано платное любительское рыболовство и обитает налим, линь, язь и уклейка.
  • В селе с интересным названием Пища, которое находится уже на территории Украины, сохранилась усадьба Гутовских 19 века, которая является памятником архитектуры местного значения, как и Свято-Казанская церковь, построенная в 1801 году.

  • Сразу после Пищи начинается район уникальной группы Шацких озёр, и первое на нашем пути озеро Песочное. Оно единственное из группы озёр является бессточным, то есть у него нет ни поверхностных, ни подземных стоков. Озеро имеет достаточно небольшую площадь всего в 1.38 км², что позволяет ему хорошо прогреваться в теплую погоду. В озере невероятно чистая вода, в которой содержится большое количество серебра и глицерина, и она оказывает положительный эффект на здоровье. Озеро Песочное окружено густым хвойным лесом, что делает его буквально SPA-салоном на природе.

  • Но жемчужиной Шацких озер считается самое популярное озеро Свитязь, его площадь составляет 26,22 км², а максимальная глубина почти 7 метров. Однако у берегов озеро очень мелкое, и надо пройти около 100 метров, чтобы добраться до места, где можно поплавать. Зато такой берег делает озеро невероятно популярным для семей с маленькими детьми.

Озеро имеет природное происхождение, и, согласно разным источникам, образовалось либо после отступления Днепровского ледника, либо из-за движения тектонических плит. Вода летом прогревается до температуры 20оС, она очень чистая и прозрачная, дно можно разглядеть на несколько метров вглубь.

  • Согласно легенде в одну ночь в году на Ивана Купалу цветет «папараць-кветка». Хотя сегодня всем точно известно, что у папоротников нет цветов, то проезжая по заказнику «Прибужское Полесье», который проведет вас от границы до Домачево, невольно хочется поверить в сказку. Только на этой территории растет уникальный вид папоротников – королевский папоротник или чистоус величавый, который ближе к Беларуси, чем западное Закавказье и Абхазия больше нигде не встречается!

Выражаем благодарность при подготовке материала руководителю «За Вело Брест» Владимиру Красько и координатору проекта Евровело-2 в Беларуси Антону Архипенко.
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость