Жительница Барановичей высадила цветы и кусты под окнами многоэтажки, а власти обвинили ее в захвате земли и требуют все убрать

Жительница микрорайона Боровки два года назад под окнами своей квартиры сделала клумбу и высадила цветы. А недавно получила устное предупреждение «все выкопать и сровнять» – якобы она самовольно заняла земли на придомовой территории, пишет Intex-Press.

05.06.2020 Грамадства Крыніца: Inte[-Press Фота: Диана КОСЯКИНА

«Неужели лучше, если на месте цветов будет пустырь?» – недоумевает горожанка.

Два года назад Инна Мозоль со своей семьей переехала в новостройку на улице Домейко, 26. Под окнами своей квартиры, которая расположена на первом этаже, горожанка решила облагородить территорию и сделала клумбы, высадила небольшие деревья и кустарники.

А на прошлой неделе мне позвонили из управления землеустройства Барановичского горисполкома, сказали, что я незаконно завладела землей на придомовой территории, и посоветовали все выкопать и сровнять, – рассказывает Инна. – Цветы были высажены еще два года назад и никому не мешали. А сейчас, видимо, кто-то пожаловался.

Мне пеняют на то, что я огородила участок. Но никакого забора нет – стоят опорные палки возле высаженных деревьев да лента натянута, чтобы никто их не затоптал. Но это же не повод, чтобы убирать цветник и зеленые насаждения. Пройдет немного времени, и все палки и лента уберутся, – отмечает Инна. – Неужели лучше, если на месте цветов будет пустырь?

В управлении землеустройства Барановичского горисполкома, куда Intex-press обратилась за комментарием, считают, что жительница дома на улице Домейко, 26 «оградила территорию и использует ее как свою, в личных целях».

Люди имеют право обустраивать территории около своих жилых домов, но делать это надо в рамках разумного. Потому что для благоустройства земель общего пользования необходимо получать специальное разрешение. А это была ее личная инициатива, – пояснил Владимир Яковчик, ведущий специалист управления землеустройства Барановичского горисполкома. – К тому же на клумбе, которую организовали жильцы данного дома, валяются бэушные колеса, а высаженные цветы и кусты ограждены. Никаких покрышек от машины и ограждений любого вида не может быть, так как это земли общего пользования, на которые должен иметь доступ любой гражданин.

Полная версия истории с клумбой здесь


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.