05.06.2024 / 15:06

Китайские кредиты – это как фасад здания: на первый взгляд, все может выглядеть привлекательно, но никто не знает, что там внутри. А внутри могут скрываться неожиданные нюансы.

Иллюстрация -  Татьяна Гендель, Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель, Midjourney

В Беларуси китайские связанные кредиты порой приводят к появлению экологически небезопасных проектов – и мы разобрались, как это получается и почему. Спойлер: потому что Беларусь ну очень старается создать условия. Иногда даже слишком.

Новая беларусская экологическая инициатива «Твои зелёные глаза» провела небольшое исследование того, как Беларусь использует китайские инвестиции для защиты от посяганий России на суверенитет страны, и того, как эти инвестиции влияют на экологию нашей страны.

  

Чем Беларусь интересна Китаю

Китай является одним из важных игроков на мировой финансовой арене, оказывая значительное влияние на экономику и экологию стран по всему миру. Китайские инвестиции, подобно реке, стремительно текущей через разные континенты, наполняют экономику новых регионов ресурсами и возможностями. Однако, как и у любой мощной реки, у этой тоже есть свои подводные камни.

Одним из главных преимуществ нашей страны, выгодной для Китая, является ее географическое положение: Беларусь обеспечивает Китаю короткий и быстрый доступ к рынкам Европейского Союза, что позволяет китайским компаниям расширять свое присутствие в регионе и увеличивать экспорт.

На карте мира Минск и Пекин тесно соединены невидимой нитью сотрудничества. Зародилось оно еще в 90-х годах прошлого века, когда Беларусь стала основным поставщиком советской военной техники для Китая. Это стало началом формирования экономических отношений – но самый интересный поворот пришелся на начало двухтысячных, когда Китай пришел на помощь Беларуси в финансовом плане, предоставив выгодные кредиты.

Иллюстрация -  Татьяна Гендель, Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель, Midjourney

Официальный Минск, словно усердный бухгалтер, стремится направить этот поток капитала на развитие промышленности, улучшение инфраструктуры и стимулирование экономического роста, надеясь, что все это когда-нибудь окупится.

Особенно всплеск инвестиций из Китая стал заметен в конце 2013 года, когда Поднебесная анонсировала свою амбициозную программу «Один пояс – один путь». Новая программа предусматривала создание торгового коридора между Китаем и Европой, объединяя два важных проекта: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

Сейчас Беларусь продолжает работу с Китаем по ряду проектов, и это важно стране идеологически – настолько, что о нем и инвестиционных проектах пишут в учебниках истории для старшеклассников, изданных БГУ в 2021 году.

 

Экологическая дипломатия Китая в Беларуси: забота или загрязнение?

Иллюстрация -  Татьяна Гендель, Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель, Midjourney

В рамках сотрудничества с Беларусью Китай придерживается двух стратегий:

  • «уход от загрязнения»;
  • «ореол загрязнения».

Так считают в Институте экономики Национальной академии наук Беларуси.

Первая стратегия предполагает перенос отраслей с высоким уровнем загрязнения из Китая в Беларусь, что включает в себя строительство или модернизацию производств в таких отраслях, как цементные заводы, деревообрабатывающие предприятия, аккумуляторные заводы, строительство ГРЭС и другие.

Вторая стратегия, реализуемая в китайско-беларусском индустриальном парке «Великий камень», направлена на использование китайскими компаниями экологически чистых технологий и улучшенных методов управления окружающей средой. Парк позиционируется как экоиндустриальный комплекс. Однако в этом случае есть экологические риски из-за технологического отставания беларусской стороны.

Несмотря на заявленные экологические цели и рекомендуемые инструменты для их достижения, конкретный эколого-экономический механизм пока не разработан ни в Беларуси, ни в Китае. Основной упор делается на административно-командные меры, с недостаточным использованием экономических стимулов и общественного экологического контроля.

Как отмечают специалисты из Института экономики НАН, Китай взаимодействует с другими странами, используя «мягкое право» в экологических вопросах.

Правила для китайских компаний за рубежом в основном рекомендательные, не сопровождаются юридическими санкциями. Это приводит к слабому регулированию и потенциальным негативным последствиям для окружающей среды. 

 

Кредиты с нюансом

Иллюстрация -  Татьяна Гендель, Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель, Midjourney

Как именно становятся возможны такие ситуации – объяснить можно, уделив внимание деталям кредитования с китайской стороны. Чаще всего Китай дает Беларуси так называемые «связанные кредиты» с дополнительными условиями кредитования.

Таким условием может быть поставка ключевого оборудования стороной, которая дает кредит, или использование китайской рабочей силы (подробнее – у межправительственного комитета по сотрудничеству).

Подобные кредиты Китая для Беларуси нельзя назвать однозначно выгодными. Дьявол в деталях

«Это связанные кредиты. Вот тебе деньги – 50 % или 70 % вы делаете своими материалами, а на 30-50 % из Китая будут привезены рабочие, техника, оборудование и так далее», заявил Александр Лукашенко в 2015 году. Те же цифры приводит исследователь из БГЭУ.

С одной стороны, кредиты Китая даются на выгодных условиях, с другой – они подразумевают дополнительные требования. С третьей – их называют «долговой ловушкой», имея в виду, что эти кредиты нереально отдать (но не все исследователи с этим согласны).

Беларусь работает с китайскими целевыми кредитами по целому ряду проектов. Их довольно много, и не все скандальные – но скандальных всё же немало.

Например, связанный китайский кредит на 350 млн долларов был выделен для выпуска мелованного картона в Добруше. Там же работали китайские исполнители – вы определенно могли запомнить, как они колонной пешком пошли в Минск в 2015 году, потому что им не платили.

Так вот, генподрядчик для работ был с китайской стороны, потом кредит недоиспользовали, а генподрядчика заменили. Завод таки запустили, но не в обещанном 2015 году, а только в 2021-м.

Есть ряд других резонансных проектов. Например, Китай не остался в стороне при строительстве БелАЭС, и не упустил возможности связать Беларусь несколькими сотнями километров долгового кабеля, замаскированного под линии электропередачи.

Иллюстрация -  Татьяна Гендель, Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель, Midjourney

Проект по строительству линий электропередач для Беларусской АЭС взялась сделать «под ключ» китайская компании NCPE. Общая стоимость проекта составила 340 млн долларов, из которых 95 % финансировалось за счет связанного кредита от «Эксимбанка» Китая.

Китайцы поставляли как оборудование, так и технологии для строительства, которое, по данным на 2020 год, составило более тысячи километров линий электропередач.

Интересный момент, но с самого начала ЛЭП Беларусской АЭС начали строить не по тому проекту, который обсудили с общественностью. Под строительство вырубили гораздо больше леса, чем обещали, и устроили мусорные свалки. А по весне опоры для ЛЭП так и вовсе «растаяли» вместе со снегом – упали и начали тонуть в болоте.

Среди других крупных проектов можно выделить: 

  • Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и его цех белёной целлюлозы – 85 % от суммы кредита на модернизацию завода составил связанный кредит;
  • Индустриальный парк «Великий камень».

Любопытно, что АЭС и индустриальный парк настолько важны для беларусского государства, что даже уже вошли в современную историю, по версии авторов учебника для старших классов.

 

Великий камень – великие инвестиции

Инвестиции страны драконов превращаются в феерическое шоу: от построек, которые начали сооружать и забыли закончить, до обещаний, которые растворяются в тумане коррупции. Но есть действительно, казалось бы, успешные и довольно впечатляющие проекты.

Широкие, но пустынные дороги без машин и светофоры, которым нечего регулировать – так еще несколько лет назад выглядел проект технопарка «Великий камень», который развивается благодаря китайским инвестициям. Технопарк построен в девственном лесу недалеко от аэропорта, и лес постепенно превращается в новый город, пишет китайское новостное агентство «Синьхуа».

Вот как позиционируют индустриальный парк: это самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая «Великий камень», призванный стать центром высокотехнологичного бизнеса и логистики в регионе.

В 2011 году было подписано межправительственное соглашения между Беларусью и Китаем о создании парка, и в 2019 году завершился первый этап строительства.

Расположенный в 25 километрах от Минска, парк обладает особым статусом экономической зоны, что привлекает резидентов льготами и преференциями. В приоритетных направлениях: машиностроение, электроника, биотехнологии, логистика, фармацевтика, НИОКР.

На май 2024 года в парке зарегистрировано 133 резидента, в основном из самого же Китая и из России. Но есть представители и «условно недружественных стран», как заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Инвестиции в парк составляют уже почти $1 млрд, причем государственный бюджет составил только около 4 % от этой суммы.

 

Светлогорский комбинат и его убытки

Иллюстрация -  Татьяна Гендель, Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель, Midjourney

По инициативе Лукашенко бюджетные деньги превратились в строительные блоки для предприятий, которые теперь висят на шее беларусской экономики. Одним из ярких примеров стал завод сульфатной белёной целлюлозы на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.

Экономист Ярослав Романчук, находясь на позиции руководителя минского научно-исследовательского Центра Мизеса, в 2019 году назвал проект модернизации Светлогорского ЦКК самым скандальным и провальным в стране.

Над проектом суммарной стоимостью более 800 млн долларов (включая 650 млн китайского связанного кредита) работал китайский генподрядчик China CAMC Engineering Co (она же «САМСЕ»), который методично совершал ошибку за ошибкой.

Чего только стоит история о неправильной прокладке силового кабеля и дальнейших попытках это исправить. Генподрядчик в итоге реализовал проект низкого качества, и теперь в Светлогорске пахнет не сульфатной белёной целлюлозой, а тухлой капустой.

Контракт на строительство подписали в 2010 году и разорвали только в 2019, а ждать запуска нового завода пришлось до конца 2020 года. С тех пор он тихонько существует: скорее с убытками, чем с прибылью – завод работает максимум на 70 % от заявленных возможностей (хотя должно было быть иначе).

Ну а выплачивать китайцам сотни миллионов долларов теперь предстоит, видимо, из бюджета – как минимум частично. Если в 2019 году предприятие было прибыльным, то, скажем, по итогам 2021 года завод вошёл в тройку самых убыточных предприятий области.

На конец 2021 года его долгосрочные обязательства составили 2 301 883 000 рублей. Далее – как минимум в 2021 и в 2023 году – заводу потребовались бюджетные вливания на покрытие ремонта и кредита. В 2023 году их сумма составила 12 438 712 рублей (в 2021 году она составила около 27 млн рублей).

 

Инвестиции с запахом тухлой капусты

Что касается экологической составляющей, то во время публичного обсуждения проекта двенадцать лет назад встал ряд вопросов от участников. Но власти в том случае якобы не вели протокол заседания. А чтобы инвестиционные документы не противоречили Орхусской конвенции, позже провели повторное слушание, на которое вход был ограниченный – по спискам.

Позднее в 2019 году у завода были какие-то трудности с предоставлением документов по экоэкспертизе – активистам сказали просить эти документы… у китайской организации – на тот момент генподрядчика строительства «САМСЕ».

Местные жители годами жаловались на специфическую вонь – на запах газа метилмеркаптана, который неприятен в дозах ниже нормы и опасен, если норма превышена.

В крайних случаях он провоцирует обмороки, проблемы с дыханием вплоть до его остановки. Также жители Светлогорска жаловались на звуки и сливы сточных вод.

В СМИ можно найти ряд экологических происшествий на Светлогорском ЦКК, а в истории судебных дел, связанных с ним, есть больше десятка тех, которые прошли при участии структур Минприроды. О части дел информацию получить у нас не вышло, в отношении других речь о небольших, по меркам предприятия, штрафах – сотнях или нескольких тысячах рублей.

Но некоторые дела выделяются. В июле 2023 года экономический суд Гомельской области постановил взыскать в бюджет 19 923,35 рубля за вред окружающей среде – или 6 598 долларов США. В сентябре – 37 685,89 рублей, или 11 584 доллара США.

В октябре 3 341 758,02 рублей по одному делу (1 015 701 доллара США) и 13 767,72 рублей (4 185 долларов США) – по второму. Все дела – при участии китайской компании «САМСЕ». В СМИ были также сведения о крупном штрафе в 2023 году, но ее опровергли.

Есть и другие проблемы – СМИ сообщают о гибели не менее пяти человек в результате аварий с момента запуска предприятия в 2020 году.

 

Интерес Китая меньше, чем говорят

Иллюстрация -  Татьяна Гендель, Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель, Midjourney

Подытоживая, можно сказать, что далеко не все проекты с китайским капиталом в Беларуси сопровождались проблемами, заметными публично. Но некоторые все же выглядят довольно сомнительно как минимум в плане экологии. Есть к ним вопросы и в плане экономических показателей.

Каково будущее таких проектов? Они совсем не обязательно окажутся провальными или невыгодными, уверен доктор экономических наук и бывший посол Беларуси в Китае. Иные же эксперты дают более мрачные оценки по поводу выгодности этих проектов.

Что касается экологической составляющей, несколько крупных проектов сопровождались резонансом, связанным с нерешенными проблемами. Ярко выделяются особые, льготные условия для работы компаний в индустриальном парке, дарованные резидентам как неэкологичное чудо.

Будет ли развиваться направление работы с Китаем – сейчас этот тезис под вопросом. В последние годы Китай сократил финансовое и инвестиционное сотрудничество с Беларусью – и при том обе стороны предпочитают не обсуждать это публично, пишут исследователи Фонда Фридриха Эберта.

По итогам 2021 года, объем инвестиций из КНР в Беларусь составил 109,2 млн долл. (темп роста к 2020 году 104,5 %), в том числе прямые – 74,8 млн долл. (темп роста 137,6 %). Прямые инвестиции растут опережающими темпами, однако их объем на чистой основе уменьшился на 21,4 %.

Причиной тому стали: 

  • пандемия;
  • внутриполитический кризис в Беларуси;
  • вторжение России в Украину. 

Минск говорит о Китае как о стратегическом партнёре наряду с Россией, но исследователи считают, что ожидания завышены по сравнению с реальностью. Они указывают, что нереалистичные цели есть в стратегическом документе – в Директиве № 9, принятой в 2021 году, которая касается двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества на ближайшие годы.

Стагнация касается технопарка «Великий камень» – из-за ухода западных резидентов под вопросом рентабельность проекта.

Иллюстрация -  Татьяна Гендель, Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель, Midjourney

Официальная риторика и освещение сотрудничества лишь в малой степени отражают реальные тенденции, уверены исследователи. Отражать больше не станут – Китай нужен властям как некий элемент равновесия, помогающий защититься от посяганий России на суверенитет страны.

Существует мнение, что и Китай поубавил свой стратегический интерес к наше стране, выставляя Беларусь скорее запасным аэродромом для расширения на европейские рынки.

Следует учитывать, что среди всех стран бывшего Советского Союза Беларусь расположена наиболее далеко от Китая. Вследствие этого, оказавшись отрезанной от европейских рынков, она скорее выглядит как периферия, чем как ключевая точка доступа к интересующим Китай регионам, как это считалось до введения санкций. 

Полную версию исследование можно почитать тут

 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость