Сажайте деревья, а не журналистов

Покед, пакет! Фоторепортаж с модного показа и экскурсии на сортировке мусора

Кремовые платья, оранжевые апельсины в белоснежной сетке – вот он, идеальный мир, которого пока не существует. Иначе не состоялся бы модный показ прямо по соседству с самой молодой столичной свалкой в рамках кампании «Покед, пакет!»

05.07.2019 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Аляксей Басалай

Пёстрая толпа на станции метро Могилёвская рассаживается в несколько микроавтобусов – сегодня экскурсия по сортировочному заводу и мусорному полигону «Тростенецкий».

Мероприятие проходит на территории мусоросортировочного завода, который помогает превращать использованную пластиковую упаковку в футбольную форму, садовую мебель и другие полезные вещи.

Гостям объясняют, как работает сортировкаПосле все попали в цех, куда привозят неотсортированное вторсырьё

 Гостям выдали респираторы – пахнет от вторсырья не очень, как от близлежащей свалки

Между экскурсиями – модный показ. Декорации для показа сделали из отобранных и спрессованных на этом заводе пластиковых бутылок, пакетов и алюминиевых банок. Вся упаковка позже уедет на перерабатывающие предприятия, чтобы в результате превратиться во что-то полезное.

Гости идут к подиуму, по бокам – тюки отсортированных и спрессованных плёнки и пластика

 Авоська с лёгкой руки дизайнеров используется как модный аксессуар

Пятнадцать прогрессивных белорусских брендов – Historia Naturalis, Candy Lady, NELVA, Alena Goretskaya, Макс Миронов и другие – представили модные луки, дополненные стильными авоськами. Модели – гимнастка Мелита Станюта, мисс мира Александра Чичикова, телеведущая Ольга Рыжикова и другие.

Зрители в белоснежных респираторах разглядывают коллекцию, но запах свалки никуда не исчезает. Он как будто напоминает: соседство моды и вони странное, но именно в таком мире мы будем жить, если не придумаем, как быть с отходами.

«Мы очень надеемся, что нетривиальная презентация дизайнерских авосек вдохновит каждого взять в магазине на один пакет меньше и заменить его многоразовой сумкой. Это решение позволит сократить количество отходов: в среднем один белорус выбрасывает до 400 пластиковых пакетов в течение года, – говорит директор «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

– В нашей стране специалисты прикладывают большие усилия, чтобы дать вторую жизнь использованным ресурсам. Но самое главное — это изменить наши потребительские привычки, ввести в моду отказ от лишнего пластика. Мы благодарны дизайнерам и моделям, законодателям мод, которые поддержали эту инициативу».

Фото – Оператор ВМР

Организаторы показа напоминают: за 2018 год полигон принял 2 миллиона 45 тысяч тонн отходов. Из них 2/3 от населения и из жилого фонда, но только четверть всего объёма (577 тысяч тонн) ушла на переработку. В день на полигон приезжает 700—800 грузовых машин с мусором.

Акцию организовали «Оператор вторичных материальных ресурсов» и движение за переработку отходов «Цель 99» в сотрудничестве с «Белорусской палатой моды».

Следующим мероприятием в рамках кампании станет экскурсия для детей и их родителей на мусорный полигон «Тростенецкий» и мусоросортировочный завод в субботу, 6 июля. Транспорт предоставляют, нужна регистрация.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.07.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.