Сажайте деревья, а не журналистов

Теплотрасса — не повод рубить на корню. Как отстояли деревья в Минске

Про один из своих кейсов рассказывают операторы и юристы инфолинии "Зелёный телефон".

05.07.2021 Грамадства Крыніца: Экодом

Деревья вдоль улицы Центральной в Минске еще в середине прошлого века высаживали сами жильцы. Кто-то живет там до сих пор и радуется плодам своего труда, кто-то завещал радоваться внукам, а кто то-то выбрал квартиру на этой улице в том числе потому, что она такая зеленая. В общем, история личная, но и экологичная: улица идет прямо к проходной МАЗа, а значит деревья спасают экологию микрорайона.

Поэтому за дело быстро взялись, когда жители обратились на инфолинию «Зелёный телефон» с просьбой помочь спасти деревья. 

Летом 2017 года обеспокоенные абоненты рассказали, что вдоль домов по Центральной собираются ремонтировать теплотрассу и сплошь удалять густые и здоровые растения: аж 135 деревьев и 358 кустарников! Хотя по люкам было видно, что теплотрасса проходит под тротуаром, а не зеленой зоной, кейс все равно далеко неоднозначный: что там по плану — непонятно. Но юристы решили попробовать, ведь жильцы были настроены очень решительно.

Из разговора они узнали, что рабочие «Зеленстроя» уже удалили около 20 деревьев и отказались сотрудничать: показывать документы и даже общаться с жителями не стали. Поэтому первый совет Зелёного телефона — проверить, есть ли нарушения при проведении работ. И действительно, оградительной ленты не было, стоял всего один предупредительный знак, что подвергало опасности жильцов и прохожих. Нарушения стали поводом обратиться в милицию и хоть немного отсрочить вырубку.

Жители быстро оповестили и собрали соседей, чтобы обсудить план действий. Юристы помогли грамотно составить обращение в администрацию Заводского района столицы и комитет Минприроды, чтобы выяснить причины и законность вырубки. Но ответ можно ждать до 15 дней, так что жители продолжили действовать по нашей наводке: 

  • сходили на приём к экологу «Зеленстроя» Заводского района, чтобы оценить наличие гнезд с птенцами (вырубка деревьев с гнездами запрещена до 15 августа);
  • обратились в Институт экспериментальной ботаники им. Купревича для оценки наличия гнезд, проконсультировались с "Аховай птушак Бацькаўшчыны";
  • встретились с подрядчиком и администрацией района для обсуждения проекта. 

В подобных ситуациях особенно важно привлечь общественность. На встречу в администрацию пригласили журналистов, чтобы проблема с локального уровня перешла на более высокий. Это дало свои плоды: про деревья на Центральной написали «Зеленый портал»Onliner, Tut.by. В итоге — жителям предоставили проект на изучение, а они уже сами нашли экспертов и внесли предложения по изменениям проекта реконструкции. Теплотрасса действительно проходила под тротуаром и только частично — под зеленой зоной. Перед тем, как отправить обращение в администрацию, максимально собрали под ним подписи неравнодушных соседей.

В итоге администрация района пошла навстречу местным жителям, рассмотрела их предложение об изменении проекта реконструкции теплотрассы и приняла его. Пусть даже временно перекрыли проезжую часть, но большую часть деревьев спасли от вырубки. У такого решения был еще один бонус: кроме теплотрассы, жильцам заменили асфальт на проезжей части и отремонтировали тротуары.

Улица Центральная 10 июня 2021 года.

Да, жителям непросто влиять на решения местных властей, но когда за проблему болеют всей улицей и подходят к решению грамотно, результат виден довольно быстро. Госорганам можно указать на проблему и предложить пути решения, как в данном кейсе сработали с проектом, который, между прочим, ранее прошел независимую экспертизу. Так что советуем: пытайтесь разобраться в ситуации грамотно и задействовать все возможные инструменты — «Зелёный телефон» вам в помощь!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.