Конкурс “Экокульт”, затронувший вопрос взаимодействия экологии с различными областями культуры, дал отличный повод поговорить про отношение к экологии в былые времена.
Узнать о том, как люди относилися к природе несколько веков назад, мы решили у человека, воссоздающего вместе с друзьями и единомышленниками быт и дух прошедшей эпохи, и иногда даже перевоплощающегося в благородного средневекового рыцаря - руководителя гродненского клуба средневековой культуры “Дружина Патрика” Кирилла Орешкова.
Кирилл Орешков
- Что такое экологическая культура в твоем понимании и какой человек может называться экологически культурным и грамотным?
- Я думаю - это осведомленность человека о самом понятии экологии, понимание того, что каждый отдельный человек может сделать для улучшения и сохранения экологической обстановки. На мой взгляд, начинать нужно с самого простого и с самого раннего возраста. Ребенку нужно объяснить, что нельзя бросать мусор на улице, нельзя жечь костры где попало, отработанные батарейки нужно выбрасывать в специальные контейнеры, меньше пользоваться пластиком. Главное - заложить основы и осознание вопроса.
- Реконструкторы занимаются воссозданием давно ушедшей эпохи. Природа тогда еще не испытывала на себе воздействия человека в такой мере, как сейчас. Какое тогда было отношение к природе и как человек взаимодействовал с ней?
- В то время уже начинало зарождаться чувство собственности по отношению к природе. Повсеместно вырубались леса, велась не ограниченная охота на диких животных. Человек начинал видеть себя как потребителя и хозяина природы, а не единое целое с окружающим нас миром. В религиозном сознании средневекового общества человек противопоставлялся природе по воле Бога. Но вместе с тем люди достаточно бережно относились к окружающему их миру. Ну и не стоит забывать о том, что людей тогда жило намного меньше, и люди в разы меньше знали, о том, что можно использовать из окружающего мира. Не умели добывать нефть, газ, не было понятия о химикатах.
- Какие экологические проблемы существовали в то время?
- Средневековая Европа испытала в своем роде экологический кризис. Привычно использовавшееся экстенсивное развитие уже не давало необходимых результатов. Были вырублены и выкорчеваны огромные территории европейских лесов, эти земли распаханы, но со временем эти ресурсы, конечно, исчерпали себя. И поиски решения этой проблемы привели с одной стороны к новым способам использования ресурсов, а с другой – к привлечению ресурсов с других территорий - Америки или, например, Африки...
- Бытует расхожее мнение, что средневековье – чуть ли не самый грязный период в истории. Мол, люди не мылись годами. Как обстояли дела с гигиеной в средневековье?
- Возможно, тогда мылись и в самом деле не так часто, как современный человек, и зубы никто перед сном не заставлял чистить). И тем не менее существовала культура ухода за телом. Средневековые манускрипты достаточно часто демонстрируют изображения людей, моющихся в бане или в деревянной бадье. В зависимости от статуса и возможностей, люди средних веков мылись, ходили в баню или просто купались в открытых водоемах. Конечно, люди мылись исходя из личных нужд и понятий о чистоте. Но тотальная негигиеничность и антисанитария средневековья – это скорее стереотип.
- Вы реконструируете одежду, быт, кухню средневековой эпохи. Выезжая на фестивали вы на несколько дней отходите от современности и отказываетесь от многих современных бытовых моментов. Можно ли сказать, что в этих моментах ваша жизнедеятельность, ваше поведение становится более экологичным?
- Во время поездок на фестивали на задний план отходят многие аспекты современной повседневной жизни, быт становится в чем-то проще, возвращаешься к истокам нашего существования. Кроме того сам процесс реконструкции материальной культуры предполагает повторение, насколько это возможно, технологий того времени. То есть это пошив одежды из натуральных материалов, окраска тканей натуральными красителями, в приготовлении еды по аутентичным рецептам само собой используются только натуральные продукты. Если мы пробуем воссоздать повседневную жизнь средневекового человека, то в этих попытках нет места целлофану, пластику, тем же химическим моющим средствам – вместо этого глиняные кувшины и природные способы достижения чистоты (песочек, еловые веточки, зола). Некоторые такие средневековые “ништяки” мы по привычке переносим и в повседневную жизнь.
В частности, любовь к натуральным материалам и вещам ручного, а не промышленного производства в нас присутствует уже на подсознательном уровне. Ну и тот факт, что на фестивалях люди не используют электричество, газ, водопровод, пусть на короткий момент, но тем не менее и это делает нас чуть более экологически дружественными людьми.
Справка
Клуб средневековой культуры “Дружина Патрика” действует на базе Дворца творчества детей и молодежи г. Гродно. Ребята занимаются реконструкцией одежды, доспехов, быта Западной Европы и Великого княжества Литовского 13-14 вв.
В сфере деятельности исторические бои, стрельба из лука, воссоздание традиционного быта и ремесел.
Напомним, что конкурс “Экокульт” проводит этим летом в Гродно товарищество “Зеленая сеть” и независимый журнал “Look”.
Людмила Якшук
Источник фото личный архив и группа Вконтакте фестиваля "Наш Грюнвальд"