05.08.2024 / 11:08

Завершилась 46-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой, среди прочих, рассматривался вопрос о состоянии сохранности Беловежской пущи после строительства забора на границе с Польшей.

Белорусская делегация на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
Белорусская делегация на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Среди прочих на повестке дня был вопрос о влиянии забора на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща». Мониторинговая группа миссии ЮНЕСКО/МСОП, посетившая трансграничный пущу в марте 2024 года представила свой отчет, а также проект постановления природных территорий.

Александр Корбут обратил внимание присутствующих на нарушение гидрологического режима, блокирование путей миграции животных, распространение чужеродных и инвазивных растений. Он рассказал о том, какие усилия Беларусь предпринимает, чтобы «наладить конструктивный диалог с Республикой Польша» для минимизации уже имеющихся негативных последствий и предотвратить потенциальные угрозы от возведенного польской стороной «забора».

Беларусская официальная делегация также рассказала, что в результате строительства уже происходит изменение уровня грунтовых вод.

Это ведет к гибели ценных старовозрастных лесов в приграничной полосе, деградации заболоченных территорий и водно-болотных угодий.

Специалисты соглашаются с тем, что искусственное территориальное разделение единого природного комплекса стало источником повышенной угрозы существованию исключительно редких и уникальных природных комплексов трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».

Среди негативных последствий возведения забора были выделены:

  • фрагментация лесных массивов;
  • нарушение естественного развития лесных экосистем;
  • формирование природных участков с высоким потенциалом проникновения инвазивных видов растений;
  • формирование зон с высоким риском подтопления прилегающих территорий;
  • ущерб в результате подтопления и гибели ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов;
  • деградация особо ценных растительных сообществ;
  • деградация типичных и редких биотопов;
  • разделение популяций рыси и волка;
  • блокирование основных миграционных коридоров крупных млекопитающих.

Заместитель Министра обратился с просьбой к Центру всемирного наследия ЮНЕСКО и Международному союзу охраны природы «выступить посредниками между Беларусью и Польшей, и оказать возможное содействие в возобновлении трансграничного сотрудничества между нашими странами для эффективного выполнения рекомендаций Комитета и недопущения усугубления ситуации на территории трансграничного объекта «Беловежская пуща».

 

Милитаризация против природы

Разделительная стена из бетона и металла была построена на границе Польши и Беларуси в 2022 году по инициативе польских властей для предотвращения незаконной миграции с территории нашей республики.

Общая её длина составляет более 180 километров. Для прохода диких животных были обустроены 22 калитки, но это не решает проблемы. Против строительства стены выступали экоактивисты и учёные как в Польше, так и в Беларуси.

Забор через единый лесной массив Беловежской пущи, территории Всемирного наследия ЮНЕСКО
Забор через единый лесной массив Беловежской пущи, территории Всемирного наследия ЮНЕСКО

Вопрос: «Поддерживаете ли вы ликвидацию стены на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?» был даже вынесен на общенациональный референдум, который прошел в Польше 15 октября 2023 года. Национальная избирательная комиссия заявила, что в референдуме приняло участие менее половины избирателей, 40,91 %.

По результатам референдума, 96,04 % принявших в нем участие высказались против ликвидации стены между Польшей и Беларусью.

Решение направить на территорию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, Беловежскую пущу, миссию экспертов для объективной оценки угроз строительства заградительного сооружения было принято в сентябре 2023 года.  

На расширенном заседании общественного Координационного экологического совета при Минприроды с участием представителей республиканских и региональных общественных объединений, образования и науки – под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка – был представлен доклад директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Руслана Цвирко.

Ученый констатировал, что «милитаризация приграничного региона, сопровождаемая развитием инфраструктуры и ее поддержанием, увеличением движения людей и транспортных средств, не может способствовать сохранению естественных процессов развития первобытных лесов и их обитателей».

«Даже локальное загрязнение бытовым и строительным мусором, химическими ингредиентами моющих средств, наличие шумового и светового загрязнения может стать причиной утраты местообитаний исчезающих видов растений или животных».

 

Общее природное наследие

Кроме статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site), Национальный парк «Беловежская пуща» является биосферным резерватом ЮНЕСКО (Belovezhskaya Puschcha Biosphere Reserve); Территорией, важной для птиц и биоразнообразия IBA (Important Bird Areas, Bielaviežškaja Pušča BY009), объектом Изумрудной сети Emerald (Belovezhskaya Pushcha BY0000002), обладает Дипломом Совета Европы и имеет статус Рамсарских водно-болотных угодий.

Часть Беловежской пущи, расположенная на территории Польши, была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Беларусскую часть Беловежской пущи включили в зону Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году, объединив ее в единый трансграничный объект с польской частью.

Общая площадь трансграничного объекта Всемирного наследия «Беловежская пуща» составляет 142 тыс. га, из них 82,5 тыс. га – беларусская часть, буферная зона объекта – 166,7 тыс. га.

Исключительная ценность старых лесных комплексов Беловежской пущи на этой площади соответствует критериям IX и X включения в Список Всемирного наследия.

 

Объединить усилия сотен, тысяч людей

Вырубки на территории Беловежской пущи с нарушением законодательства. 2005 год
Вырубки на территории Беловежской пущи с нарушением законодательства. 2005 год

Это не первый случай обращения в ЮНЕСКО для защиты природы Беловежской пущи. В июне 2002 года беларусская общественность направила письмо лично Генеральному директору ЮНЕСКО господину Каичира Мацууре в связи с его приездом в Беларусь.

Письмо подписали писательница Светлана Алексиевич, академик Радим Гарецкий, ученый-орнитолог Владимир Дацкевич, народный поэт Нил Гилевич, главный редактор газеты «Беловежская пуща» Валерий Дранчук, культуролог, профессор Леонид Лыч, Чрезвычайный и уполномоченный Посол Беларуси в ФРГ в 1992-1994 годах Петр Садовский, профессор Станислав Шушкевич.

Развернулась общественная кампания в защиту дикой природы Беловежской пущи. В обращении инициативной группы «Беловежская пуща – XXI век» к общественности говорилось: «…сегодня Беловежская пуща находится под угрозой. Методы хозяйствования, которые сейчас применяются на пуще, грозят уничтожить уникальный реликтовый лес.

«Крепкие хозяйственники», пришедшие на посты руководителей парка, рубят живой лес. Вековые сосны, ели и дубы на пилораме превращаются в “товарную древесину», уходящую не только на внутренние потребности, но и на экспорт».

Вырубки на территории Беловежской пущи с нарушением законодательства
Вырубки на территории Беловежской пущи с нарушением законодательства

«В уникальном природном комплексе развернута интенсивная хозяйственная деятельность. Сегодня главную угрозу Беловежской пуще несет промышленный деревоперерабатывающий комплекс, организованный несколько лет назад. Для его строительства были взяты кредиты в миллионы долларов.

Некомпетентность, экологическая и экономическая неграмотность, авантюризм бывших руководителей Беловежской пущи поставили национальный парк в тяжелое финансовое положение. Для выхода из тупиковой ситуации нынешнее руководство Беловежской пущи взяло курс на еще более интенсивное использование природных ресурсов пущи, в первую очередь, ее основного богатства — ценной древесины…»

Среди предложенных мер для защиты Беловежской пущи было:

  • объединение усилий сотен, тысяч людей, понимающих истинное значение Беловежской пущи не только для беларусского народа, но и для всей Европы, и готовых бескорыстно помогать в решении ее проблем;
  • выработка стратегии и тактики действий общественности, направленных на преодоление вандальных тенденций, имеющихся сегодня в Беловежской пуще;
  • разработка конкретных мероприятий, которые позволят остановить уничтожение Беловежской пущи и помогут ее сохранению.

В апреле 2003 года была создана общественная инициатива «За сохранение Беловежской пущи»

Как видим, борьба за сохранение дикой природы Беловежской пущи – трансграничного лесного массива, сохранившегося в самом центре Европы, продолжается по сей день. Природа и люди сражаются с новыми вызовами.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость