Перейти к основному содержанию
05.09.2020 / 23:09

Авторские колонки и аналитические материалы Насты Захаревич – наша гордость. Они неизменно пользуются популярностью у читателей. Будь то текст об атомной энергетике или репортаж с места обитания рукокрылых. 

Наста берется за любую работу и не боится сложных героев и тем «глубокого бурения». Потому что Наста – журналист! Настоящий, готовый много и упорно работать в поле, искать героев, копаться в документах, искать в иностранных источниках, постоянно быть на связи с коллегами и часто забывать про отдых и сон.

Вообще журналисты – они такие. Их хлебом не корми, но дай работу. Последний месяц подкинул нам всем столько работы, что порой хотелось закричать: «Горшочек, не вари!» Но он все варил и варил. И журналисты шли и шли в поле, к людям.

Это вообще наша работа - добывать информацию. Работать там, где жарко. Этим летом все независимые журналисты в стране стали немного политическими и чуток военными. Не важно, о чем ты писал раньше, все взгляды устремились на борьбу беларусов с правовым беспределом. 

Мирный акции каждый день – такой насыщенной рабочей повестки у журналистов давно не было. Как не было и такого нечеловеческого давления на них с первых дней протестов. 

В журналистов стреляли, им ломали руки, их избивали на Окрестино, их хватали на улицах, их судили и признавали виновными не просто в участии в массовых мероприятиях, но и в их, якобы, организации.

«І ўсё адно мы будзем працаваць далей. Пакуль не перасаджаюць усіх», - написала Наста в своем ФБ 2 сентября. Через три дня ее задержали во время мирной женской акции, куда Наста пришла работать, как делала это уже которую неделю.

Да, на ней не было синего жилета, но за последний месяц нам не раз приходилось убеждаться в том, что жилеты не работают. И часто наоборот становятся слишком привлекательной мишенью для людей в черном.

Но Наста – журналист! Честный, профессиональный и четко соблюдающий все этические правила профессии, чего невозможно сказать о тех представителях «правоохранительных органов», которые прячут свои лица за масками и балаклавами, которые скрывают свои имена, забыли, что обязаны не только представляться, но и тут же объяснять причину задержания граждан. 

Тех, кто сегодня буквально ворует людей с улицы, запихивая их в микроавтобусы без номеров. Тех, кто стыдливо отворачивает свои взгляды, когда ОМОН избивает молодежь, хватает велосипедистов, заламывает руки прохожим.

Сегодня мы несколько часов ездили под РУВД, спрашивали, звонили, писали всем, кому можно было, чтобы понять, куда и по какой причине увезли Насту Захаревич. В чем ее обвиняют и когда планируют отпустить. Но везде нам говорили: «Ее здесь нет».

И даже когда мы точно установили геолокацию ее мобильного телефона и были уверены, что она находится в Центральном РУВД Минска, нам говорили: "Нет". И предлагали  звонить 102.

Нашу журналистку похитили. За ней следили «тихари». Свидетели подтверждают, что задержали Насту в универсаме «Центральный». Задержали не без помощи местной охраны.

Мы до сих пор не знаем, в чем ее обвиняют. И понимаем, что это может быть любой, даже самый абсурдный повод.

И мы требуем, чтобы этот беспредел в отношение журналистов (как впросем и всех мирных протестующих в нашей стране) прекратился. 

Журналисты – не преступники! Мы делаем свою работу. Люди, которые мирно протестуют, – не преступники! Их право на выражение своей позиции в мирной форме гарантирует Конституция. Если забыли, что это такое, Google в помощь!

Беларусь заслуживает быть правовым государством, беларусы заслуживают того, чтобы их права соблюдались от первой и до последней буквы закона. Журналисты обязаны быть неприкосновенными. Их работа должна быть безопасной и никто не может посягать на свободу слова.

Автор:
Фотограф:
Нататник
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость