Камчатка, живи! Кто убил все живое у берегов полуострова?

Экологическая катастрофа в акватории полуострова Камчатка попала в медиа в конце прошлой недели, хотя о том, что в океане происходят какие-то странные процессы, местные сёрфингисты стали говорить несколько недель назад.

Что произошло в Тихом океане у побережья Камчатки, почему он поменял цвет и запах, а вода стала опасной как для людей, так и для морских обитателей, до сих пор не известно. Версий произошедшего немало. Но каждая из них вызывает еще больше вопросов.

 

С чего все началось?

Как уже отмечалось, первыми заметили изменения в океане сёрфингисты школы сёрфинга Snowave Kamchatka. Екатерина Дыба — географ и администратор школы написала об этом в социальных сетях, сообщив о жалобах сёрферов на резь в глазах и отравление после контакта с водой.

Екатерина написала, что океан приобрёл неестественный цвет и запах и предположила, что загрязнение воды может быть связано с военными учениями, проводившимися на прошлой неделе в районе Камчатки.

«Халактырский пляж всегда был девственным куском дикой природы. Чистая вода и чёрный вулканический песок — это уникальная экосистема, которая представляет огромную туристическую и природоохранную ценность. Сейчас это уникальное место под угрозой. Океан, куда регулярно заходят сёрферы, каякеры, кайтеры, фридайверы, стал небезопасным. До сих пор непонятно, насколько текущая ситуация опасна для морских животных».

При этом, по наблюдениям и серфингистов, и местных дайверов, ситуация ухудшалась с каждым часом. Нырявшие в океан люди, видели усеянное трупами морских животных дно и словно сваренных в кипятке рыб. Они отмечали, что подводный мир стал серо-желтого цвета. И даже крепко державшиеся за камни ракушки отвалились от них.

В основном речь идет о гибели беспозвоночных, морских ежей, актиний, обесцвеченных рифах, но есть также фото одного погибшего тюленя.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке неустановленным до сих пор источником. После проверки проб воды специалисты нашли в ней превышение по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу и другим веществам в 2,5 раза.

 

Что это было?

Официальные власти региона называют три возможные версии случившегося: техногенную (разлив какого-то химического вещества с проходившего мимо танкера), природную (шторм и выброс к береговой линии каких-то водорослей) и сейсмическую (гибель морских обитателей в результате сейсмической активности вулканов на самом полуострове).

Каждая из них порождает немало вопросов и у местных жителей, и у специалистов.

Так, например, совершенно очевидно, что речь не может идти о разливе нефтепродуктов, поскольку на поверхности океана нет характерной масляной пленки и характерного же запаха.

Одна из версий случившего – утечка ракетного топлива с захоронения Радыгино, которое находится у подножья вулкана Козельский. Ему 40 лет.

На полигоне в Радыгино с 1998 года хранится около 300 тонн ракетного топлива, которое пытались утилизировать в 2000-м.

Полигон в Радыгино оборудован на сухом месте, действующих русел там нет. Но есть сухие русла неподалеку, они наполняются во время тайфунных дождей. И эти сухие русла как раз выходят в районе Халактырского пляжа.

В Greenpeace России считают, что морские звезды, гребешки и осьминоги могли пострадать от воздействия пестицидов.

Экоактивисты не исключают, что океан вскоре сам справится с загрязнением, но сейчас важно определить источник. Вулканы Камчатки — это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и если химикаты доберутся туда «будет невесело».

Снимки с космоса. Greenpeace

 

 

Что происходит на Камчатке сейчас?

Министерство природы Камчатского края опубликовало видео с Халактырского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского, где произошел массовый выброс мертвых морских животных.

«Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», — подписали видеозапись местные власти.



Посмотреть эту публикацию в Instagram


Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС. Источник: @minprir_kamchatka #халактырскийпляж #экологиякамчатки

Публикация от Официальная страница (@kamgov)

Журналист Юрий Дудь опубликовал в своем Instagram видео местного жителя, которое полностью опровергает показанное властями региона.



Посмотреть эту публикацию в Instagram


На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

О проблеме также написал Алексей Пивоваров и многие другие российские журналисты.

Расследование взяла на контроль Генпрокуратура России.

Свое собственное расследование случившегося начали и местные жители. Сёрферы собирают пробы воды, песка, отправляют их в независимые лаборатории, отслеживают с коптера все близлежащие бухты.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.