Перейти к основному содержанию
05.10.2021 / 09:10

Анонсируя мероприятие, Министерство лесного хозяйства отчиталось, что за прошлый год в акции приняли участие почти 39 тысяч человек.

Участники убрали 4,5 тысячи кубических метров мусора и посадили 1,3 миллиона деревьев. Если сравнивать с результатами 2019 года, то статистика не сильно отличается. Тогда, по данным Минлесхоза, было собрано 4,6 тысячи кубических метров мусора, высажено свыше 1,4 миллиона деревьев на площади 1 115 гектаров.

 

Акция «Чистый лес» уже стала традиционной и ежегодно проводится лесхозами по всей Республике. Ее основная цель — очистить территорию после лета, подготовить леса к зиме. Кроме уборки от мусора, оставленного нерадивыми туристами, в некоторых лесхозах будет организована посадка деревьев. За более подробной информацией рекомендуем обращаться в ближайшее к вам лесничество.

Заодно можно установить контакт с лесничими, отвечающими за ваш лес. Участвуя на волонтерских началах в подобных мероприятиях, вы получаете возможность задать вопрос о лесоустроительных планах, узнать, предполагаются ли в вашем районе рубки, как организовано лесовосстановление. Отказаться от общения ответственные за леса не смогут — все же общереспубликанское мероприятие. Поэтому пользуйтесь возможностью не только помочь местному лесхозу, но и узнать подробности о его деятельности.  

Контакты лесничих, а также дополнительную информацию вы можете узнать в областных государственных производственных лесохозяйственных объединениях. Несмотря на то, что в ближайшую неделю указанные на сайте чиновники должны находиться «на телефонах» и отвечать на все вопросы граждан, отметим, что зачастую дозвониться до них бывает непросто. Поэтому рекомендуем подъехать в близлежащие лесничество или лесхоз самостоятельно, и под предлогом акции «Чистый лес» получить всю интересующую информацию. От стоимости дров до планов по лесоустройству.

Кстати, этот год Министерство лесного хозяйство посвятило лесным культурам. Это, в частности, предполагает проведение лесовосстановительных работ на территории площадью более 39 тысяч гектаров.

Сегодня Беларусь, как и вся планета, переживает изменения климата, что оказывает непосредственное влияние на экологию лесов. Традиционные для нашего региона бореальные (то есть северные) хвойные леса постепенно отступают, их сменяют широколиственные. Это также ставит вопрос о том, как правильно проводить лесовосстановительные действия. Найти решение поможет гражданский мониторинг, который в том числе покажет эффективность тех или иных посадок.

Автор:
Фотограф:
Минлесхоз
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость