05.11.2018 / 08:11

Жизнь в современном городе – это супергонка, в которой мы чувствуем себя очень, просто чудовищно одинокими.

Можно, конечно, вспомнить философа Сартра с описанной им «заброшенностью в мир» и смириться с экзистенциальным одиночеством, но с бытовым одиночеством кое-как всё же можно бороться.

Жизненные события, которые заставляют нас чувствовать себя одинокими, могут быть самыми разными: это и длительная болезнь, и переезд в другой город, и смена места учёбы или работы, и выход на пенсию. Как ни странно, но ощущение одиночества усиливается и с рождением детей, и с их уходом в самостоятельную жизнь. Люди, страдающие от домашнего насилия и системной дискриминации, люди, пережившие преступление (ограбление, кража данных и пр.), люди, живущие с инвалидностью и люди, чьи романтические отношения недавно разрушились – все они в той или иной степени чувствуют себя одинокими.

Как правило, на государственном уровне проблема одиночества рассматривается как проблема индивидуальная, которую нужно и можно решать на уровне семей или, в лучшем случае, клубов по интересам. Роль городской инфраструктуры в распространённости этой проблемы фактически отрицается. Да и если уж быть совсем откровенными, то стоит признать что государство в принципе не считает одиночество проблемой, достойной внимания.

 pinterest.com
pinterest.com

Тем не менее, одиночество часто связывают с ранними смертями. Государству стоит уделять проблеме одиночества не меньше внимания, чем проблемам курения и ожирения. Исследования показывают, что одиночество ведёт к отказу от активной деятельности, одинокие люди чаще начинают курить и практикуют опасное поведение. Те, кто регулярно испытывают одиночество, чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца и инсультом, у них повышается риск развития депрессии и проблем со сном и снижаются познавательные способности.

 mtview.org
mtview.org

 

Государство не видит связи между психологическим комфортом людей и развитием экономики

Нас призывают рожать детей, чтобы было кому «в старости стакан воды поднести» и совершенно не спешат адаптировать город под пожилых людей. Нам говорят, что надо избегать стрессов, но зелёные комнаты отдыха в университетах, офисах и больницах – большая редкость. Заботу о психологическом комфорте у нас по-прежнему принято считать чем-то избыточным и описывать фразами вроде «с жиру бесится».

Государство беспокоится об экономических показателях, попросту игнорируя тот факт, что между психологическим комфортом людей и их способностью производить качественные продукты и услуги есть прямая связь. На первый взгляд идея «государство должно стремиться делать людей счастливыми» звучит утопично, но это очень прагматичная идея, и реализовывать её можно с помощью вполне конкретных практик.

 

Транспорт связывает не только места, но и людей

Для наших социальных связей транспорт имеет жизненно важное значение. Чем более развита сеть городского общественного транспорта, тем проще людям бороться с одиночеством. Более того, этот транспорт должен быть современным и инклюзивным – доступным для людей, передвигающихся с помощью костылей и колясок и для людей с серьёзными нарушениями слуха и зрения.

Сеть общественного транспорта должна оплетать город густой паутиной, навигация должна быть максимально простой, а информация о маршрутах и расписании движения должна быть доступна разными способами с учётом различных потребностей людей.

 itc.ua
itc.ua

То, что легко даётся человеку в комфортном психологическом состоянии, может быть серьёзным препятствием для человека, хронически одинокого. Одиночество затягивает, и чем более доступным и удобным будет транспорт, тем проще подавленному человеку заставить себя выйти из дома и куда-то поехать (на встречу с ещё оставшимися друзьями, на собеседование, на приём к врачу).

Это всё банально, но действительно важно: транспорт должен быть чистым, тёплым, хорошо освещаться и ходить по расписанию.

Представьте себе компьютерную игру, в которой персонаж или персонажка имеет определённый запас энергии, который уменьшается каждый раз, когда появляется какой-то раздражающий фактор. Когда энергии не остаётся вовсе, то «второе дыхание» не открывается волшебным образом. Человек или бессмысленно едет до конечной остановки, или немедленно возвращается домой и не выходит оттуда следующие три дня, или выходит на ближайшей остановке и рыдает посреди улицы, или срывается и оскорбляет сидящих рядом.

Такое случается и в реальной жизни, и, безусловно, полностью решить проблему одиночества людей, наладив только транспортную сеть, нельзя. Этого, впрочем, и не требуется: транспорт должен просто выполнять свои функции и делать это качественно.

 sueveriya.ru
sueveriya.ru

 

Покушаться на святое и зональность

Беларусские города порой называют стерильными, и дело не только в чистых от мусора тротуарах. Мы ходим по прямым улицам вдоль прямых зданий, в которых, возможно, и кипит жизнь, но нам о ней остаётся только догадываться. Человек, идущий по улице, словно находится в пузыре.

Да, летом видна активность на террасах кафе и ресторанов, и на центральных улицах заметно хоть какое-то движение. Спальные районы предсказуемо спят, и это, будем откровенны, угнетает. Стихийные рынки и бочки с квасом – вот наилучшие точки притяжения местных жительниц и жителей.

Нам надо больше точек, где продаётся выпечка, мороженое, фруктовые салаты  и коктейли. Больше мест, где можно купить угощение собаке во время прогулки, больше лавочек с украшениями ручной работы. И пусть такие места буду везде, а не только на трёх центральных улицах города. Давно уже пришло время покушаться на святое, менять санитарные нормы и делать стритфуд полноценной частью городской жизни.

 urbanurban.ru
urbanurban.ru

Наши города очень зонированы, и это в какой-то степени оправдано, но надо бы эту зональность встряхнуть. Децентрализация поможет всем, и градостроителям стоит это учитывать. Когда территория чётко разделена на части, это делает её понятной и предсказуемой. Но нам надо хоть немного драйва, чтоб в этой стабильной предсказуемости было не так тошно.

 

Дайте больше красок

Так уж получается, что пасмурных дней в Беларуси много, и осенняя хандра может плавно перетекать в хандру весеннюю. Чувство одиночества при этом постоянно усиливается, а редкое желание встретиться с подругами или друзьями достаточно быстро исчезает, потому что городские улицы, по которым придётся идти к месту встречи, просто неприлично депрессивны.

Одиночество засасывает, и то, что мы буквально окружены тусклыми и тёмными предметами, этому лишь способствует. Государственная политика в области уличного искусства такова, что ЖКХ-арт (однотонные квадраты на стенах зданий) считаются чему-то более нужным и правильным, чем муралы и надписи, этими квадратами закрашенные.

 vlaston.ru
vlaston.ru

 

Скверы, аллеи и парки

Один из наиболее популярных способов бороться с одиночеством и хандрой – прогулки на свежем воздухе. И для того, чтобы эти прогулки были более эффективными, надо совсем немного: в парках и скверах должны быть лавочки и площадки для игр. Более того, площадки должны быть рассчитаны не только на детей.

Наша культура предписывает взрослым ответственное, предсказуемое и, что уж там говорить, откровенно скучное поведение. А площадки, где взрослые люди смогли бы снова почувствовать себя детьми, покачаться на качелях и походить по лабиринтам, были бы очень полезны. Такие места предполагают кооперацию. Вы видели, как быстро дети знакомятся на площадках и начинают делать что-то вместе? Со взрослыми это всё тоже может сработать.

 www.remontbp.com
www.remontbp.com

Одиночество – проблема не только пожилых людей, так что город надо трансформировать с учётом не только их потребностей. Нужды молодых высокомобильных людей тоже важны, и желание у нас у всех одно и то же – стать хоть чуточку более счастливыми. Что-то мы можем для этого сделать сами, но есть аспекты, где без государственной помощи никак.

Автор:
Фотограф:
improvefamily.net
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость