Перейти к основному содержанию
05.12.2014 / 13:12

Зима – трудное время для пернатых. Морозы их не пугают, а вот отсутствие пищи даже очень. По данным ученых, в холодные зимы погибает 8–9 синиц из десяти, поэтому так важно устраивать подкормочные площадки и кормушки. Но не все знают, как правильно кормить птиц.

Следует различать птиц, которые останутся зимовать (синицы, воробьи, дубоносы, зеленушки и т.д.) и тех, которые отправятся в путь, как только поймут, что прокормиться здесь уже не способны, в основном это касается водоплавающих, например лебедей. Так вот, подкормка последних наносит в основном вред. Люди подкармливают водоплавающих во время прогулок в хорошую погоду, а те, решив, что корма им хватит на зиму, остаются у нас.

Когда же помощь людей им становится действительно необходима – во время сильных снегопадов, экстремальных морозов – птицы остаются сами по себе, ведь мало кто захочет в метель пойти к водоему, чтобы подкормить уток–лебедей. Так что кормить водоплавающих стоит только с наступлением экстремальных погодных условий, когда понятно, что никуда они уже не улетят.

Что касается синиц и других оседлых птиц, то они вам за подкормку будут только благодарны. Именно за подкормку (т.е. давать им только часть суточной потребности, а не полностью покрывать их рацион). Ленивые птицы в природе не выживают, да и однообразие корма на пользу здоровью не идет. А самостоятельно добывать еду, пока есть дармовые семечки, пернатые не будут. Поэтому нужно наполнять кормушку один раз с утра и, начав подкормку, продолжать ее всю зиму без выходных и праздников.

Как люди помогают пережить холода лесным обитателям

Универсальный корм – обычные черные семена подсолнуха. Их с удовольствием едят практически все зимующие птицы. При этом семена подсолнуха с белыми полосками подходят в меньшей степени, так как у них более толстая оболочка, и мелкие пернатые просто не могут добраться до зерна.

Другим недорогим и универсальным кормом являются нарезанные свежие яблоки. Синицы будут также благодарны за подвешенный кусочек несоленого сала. Сойки и дубоносы очень любят орехи – для них подойдет нежареный арахис. А вот щеглы, снегири, свиристели и прочие «дикие» птицы предпочитают ягоды рябины, яблоки и изюм.

Фотофакт: как обедают гродненские синички

Ни в коем случае нельзя давать птицам жареное (жиры, образующиеся при жарке очень вредны для печени пернатых) и соленое (серьезное испытание для почек птицы). Также нежелательно подкармливать черным хлебом: активное брожение в кишечнике не лучшим образом сказывается на их самочувствии.

Если у вас есть кормушка, то вы можете поучаствовать в ежегодной акции общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" "Птушкі на кармушцы", которая будет проходить 19–20 января 2015 года. Для участия нужно в один из дней посчитать виды и количество птичек на вашей кормушке и отправить ваши наблюдения одним из следующих способов:

через он-лайн форму на сайте www.ptushki.org/forma 2013 (будет доступна 19–20 января) на e-mail info@ptushki.org через группы в соцсетях на Facebook или VKontakte

Источник:
Фотограф:
grodnonews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость