Перейти к основному содержанию
05.12.2022 / 07:12

Беларусская делегация в знак протеста покинула заседание постоянного комитета Бернской конвенции, сообщает БЕЛТА.

Официальный логотип Конвенции
Официальный логотип Конвенции

Секретариат Совета Европы принял информационный документ "Возможные шаги в отношении участия Беларуси в деятельности Совета Европы" еще в начале марта 2022 года.

Беларусская сторона заявила, что нет юридических оснований выносить вопрос изменения модальности участия Беларуси на обсуждение и принимать решение.

"Первоначальная позиция Европейского союза, Великобритании и Швейцарии, озвученная в первые дни заседания, совпадала с мнением беларусской стороны относительно отсутствия правовых оснований для вынесения вопроса на рассмотрение", - отмечают в Минприроды Беларуси.

Тем не менее члены постоянного комитета в конце концов пришли к согласию и большинством голосов ограничили права беларусских кандидатов избираться на выборные должности в органах Конвенции.

Минприроды Беларуси назвало такое решение "абсолютно политизированным" и "подрывающим принципы международного сотрудничества".

Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания является обязательным юридическим документом, используемым для защиты диких растений и животных. На сегодняшний день 47 стран в Европе и 4 страны в Африке ратифицировали этот международный договор, принятый в 1979 году. Подписавшие его государства обязуются, среди прочего, регулировать объемы и методы добычи диких животных (например, законная охота), а также доступ к местам обитания. Цель конвенции — гарантировать такой способ управления окружающей средой, который приостановит сокращение биоразнообразия.

Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году, приняв на себя международные обязательства по обеспечению охраны дикой флоры и фауны и их среды обитания.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость