Перейти к основному содержанию
05.12.2022 / 08:12

Тела животных выбросило на сушу в Кировском районе Махачкалы. Среди версий причин трагедии - природный газ, чумка, слив канализации и другое.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Порядка 700 мертвых тюленей выбросило на сушу в Кировском районе Махачкалы в начале декабря, на участке от Нефтебазы до устья реки Сулак. Позже число погибших животных увеличилось до 2,5 тысяч.

Минприроды Дагестана считает, что гибель животных вызвана естественными природными факторами - выбросами природного газа.

Впрочем, существуют и иные предположения.    Так по мнению руководителя Каспийского природоохранного центра Заура Гапизова причиной смерти такого количества тюленей могла стать чумка животных.

В то же время, в местных дагестанских пабликах отмечают, что тела животных найдены неподалеку от нефтебазы, и причиной гибели мог стать разлив нефти. Либо канализация, местные жители неоднократно жаловались на слив нечистот в море.   

Не обошлось и без конспиративных теорий. Так депутат Госдумы Гаджиев предположил, что к «массовой гибели тюленей могут быть причастны биолаборатории США».    
   
Каспийский тюлень (нерпа) – краснокнижное животное и единственный вид морских млекопитающих, обитающий в Каспийском море. В начале XX века их количество достигало 1 млн особей, в 2019 году - насчитывалось всего около 50 тысяч.

Сообщается, что на месте массовой гибели тюленей работают инспекторы Северо-Кавказского Росрыболовства. Ситуацию взяла на контроль экологическая комиссия Совета по правам человека при президенте России.

Подобная массовая гибель тюленей на Каспии уже была зафиксирована в ноябре 2020 года. Тогда обнаружили тела около 300 животных. Наиболее вероятной причиной гибели тюленей ученые называли выброс природного газа.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость