05.12.2024 / 14:12

Беларусские экологи и экоактивисты с 1 декабря 2024 года запустили петицию, в которой просят учёных НАН Беларуси и Минприроды опубликовать в открытом доступе планы управления популяциями рыси и медведя.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Охота на рысь и медведя будет возможна в Беларуси в 2025 году.

Где, сколько и каких особей редких зверей этих двух видов можно будет добывать в Беларуси, будут решать, исходя из рекомендаций планов управления.

План управления станет своеобразным компромиссным решением между желанием охотников пополнить список трофейных видов Беларуси и аргументами экологов, выступающих против охоты на редкие виды крупных хищников.

Но беспокоит то, что планы управления ещё не опубликованы, а разрешение охотиться на краснокнижников уже есть.

Планы управления популяциями видов животных разрабатываются учёными НПЦ НАН по биоресурсам Национальной академией наук Беларуси. На сайте НПЦ НАН по биоресурсам доступны планы управления некоторых видов зверей: лося, косули, бобра и других.

Наличие планов управления популяциями видов в открытом доступе не является чем-то исключительным. Такие документы интересуют в первую очередь специалистов: биологов, природоохранников, охотоведов.

Утверждение планов управления популяциями медведя и рыси, как и других краснокнижных видов, обеспечивает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

О том, что в Беларуси разрабатывают планы по управлению численностью популяций рыси, медведя и барсука, заявил в начале 2023 года во время расширенного заседания итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды первый заместитель министра Александр Корбут.

Во время онлайн-встречи, которую организовало 4 декабря 2024 года для журналистов экологическое сообщество «Зелёная сеть», эксперты объяснили, почему они не поддерживают включение медведя и рыси в списки охотничьих видов, какие могут быть последствия и почему возникла необходимость в этой петиции.

Как отметила Карина Соловей, экозащитница и руководительница НГО «Экодом», природоохранникам и экологистам важно иметь доступ к планам управления этими видами, чтобы проанализировать имеющуюся информацию и понять, что можно делать в такой ситуации дальше.

Также необходимо привлечь больше внимания к этому вопросу, так как есть большие сомнения, насколько такая регулируемая охота будет правильная и корректная в сегодняшней ситуации. Ситуация, когда краснокнижный вид становится объектом охоты – нетипичная.

Но в Беларуси первым видом, который оказался в таком двойственном статусе, стал зубр. По словам Карины Соловей, теперь мы видим, что такой статус может получить любое животное из Красной книги, если на него «положили глаз» охотники.

Как отметили эксперты во время онлайн-встречи, сейчас очень неподходящее время начинать охоту на такие уязвимые виды, как рысь и медведь.

Территория Беларуси по всему периметру, кроме восточной границы, обнесена приграничными заборами с колючей проволокой, преодоление которых связано с риском для жизни животных.

Некоторые территории стали для рыси и медведя вообще непреодолимы, часть из них заминирована. В то время, как для сохранения популяций этих видов, их генетического разнообразия важна возможность свободной миграции и обмена животными из разных частей ареала, обитающих в Беларуси и в соседних странах.

Нагрузка на диких животных возрастает из-за увеличения рубок леса, строительства новых дорог, объектов для туризма и отдыха в их местообитаниях. Усиливается беспокойство животных, растёт процент гибели детёнышей и уменьшается успешность размножения. Кроме того, в стране ослаблен и в значительной степени утерян контроль со стороны общественности за тем, как происходит природопользование.

Экологи призывают беларусов поддержать петицию. Они продолжат следить за ситуацией, которая сложилась вокруг медведя и рыси в Беларуси.

И будут предпринимать дальнейшие действия, чтобы сохранить эти два последних вида крупных хищников нашей природы.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость