Сажайте деревья, а не журналистов

Литва призывает соседей не покупать электроэнергию с БелАЭС

Литва призывает соседние государства не покупать электроэнергию со строящихся в Беларуси и Калининградской области России АЭС. Литовский министр энергетики Рокас Масюлис обратился к министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с предложением обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран, которые строят небезопасные АЭС, сообщает tut.by со ссылкой на BNS.

06.01.2016 Грамадства Крыніца: Tut.by Фота: Вадим Замировский

«Нужно подать чёткий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе (ЕС). Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос — сначала на региональном, а потом — на уровне ЕС, и принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», — говорится в письме министрам экономики и энергетики четырёх стран от 23 декабря.

Литва обеспокоена безопасностью Белорусской АЭС в Островце

Напомним, Литва и ранее заявляла о том, что не намерена покупать электроэнергию после введения в строй БелАЭС. Член комиссии по энергетике литовского сейма Линас Бальсис называл причины отказа в будущем от закупок электроэнергии из Беларуси.

«Во-первых, Минск нарушает требования безопасности к АЭС, строящейся в 50 километрах от Вильнюса, и не соблюдает международное соглашение — Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенция Эспо), согласно которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. Во-вторых, интеграция в энергосистему ЕС предоставляет Литве перспективу импорта самой дешёвой электроэнергии на европейском рынке — на 10−15 процентов меньше российской цены», — рассказывал он.

Литовский политик также отметил, что даже если Островецкая АЭС будет строиться с соблюдением конвенции Эспо, Литва в любом случае не планирует тянуть новую, более мощную линию электропередачи в Беларусь.

ЛЭП Белорусской АЭС строят не по тому проекту, который обсудили с общественностью


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.