Сажайте деревья, а не журналистов

Фермерский рынок “Усё Сваё”. Еда, которая создана с заботой о людях и любовью к земле

По субботам на Кальварийской 21 работает фермерский рынок "Усё Сваё". Здесь можно не только купить творог, сыры, пироги собственного производства, но и стать частью гастросообщества — познакомиться с фермерами, проследить путь, который проходят продукты, прежде чем попасть к нам на стол.

06.03.2021 Грамадства Аўтар: Дина Вярба Фота: Дина Вярба

Зелёный портал посетил рынок и пообщался с автором проекта и организатором рынка “Усе Сваё” Ксенией Вятской.

 — Ксения, расскажите, в чем заключается идея этого рынка и самого проекта?

— Наша основная идея проекта — это создание сообщества фермеров и гастроэнтузиастов. Мы помогаем производителю крафтовых продуктов стать ближе к покупателю. Засилье супермаркетов исключает возможность прямого общения. Здесь же на рынке у нас нет посредников, только те, кто сами производят — с утра пекут пироги, доят корову, чтобы привезти сюда свежие продукты. Нам хочется, чтобы еда становилась более качественной благодаря выстроенному диалогу. Покупатель всегда может высказать свое мнение, а производитель взять это на вооружение и внести изменения.


           

 — Как появилась эта концепция, с чего все началось?   

 — Все идеи обычно не приходят из ниоткуда, а выливаются одна из другой и это бесконечный процесс. Я занимаюсь популяризацией традиционной белорусской еды уже больше девяти лет, и за это время у нас сформировалось сообщество единомышленников. Четыре года назад мы организовали первый слоу фуд фестиваль. Затем раз в месяц летом проводили Свята роднай ежы “Усе Сваё” во дворике исторического музея, а с этой зимы переехали на Кальварийскую 21.

Теперь мы собираемся каждую субботу. Когда все только начиналось с нами было всего несколько фермеров. Но с каждым фестивалем появлялось все больше людей, которые хотят производить свою продукцию.

Ксения Вятская

В 2018 Ксению пригласили в Италию на международный слоу фуд фестиваль “Терра Мадре”.

Слоу фуд (медленная еда) — это движение, которое возникло в Италии в 1986, после того как в Риме собирались построить МакДональдс. Целью движения является поддержка и защита местных традиций питания, качественных доступных продуктов.

— Так, мы тоже стали частью международного слоу фуд сообщества. По их пособиям проводим занятия с детьми в школах и садиках по развитию вкуса. Ведь все начинается с детей и наша задача   развивать новое поколение, которое будет осознанно относиться к еде, понимать откуда она происходит, и какой труд стоит за этим.

Сейчас сообщество “Усе Сваё” объединяет около трехсот фермеров и гастроэнтузиастов со всей Беларуси. Ксения и ее команда занимаются еще и тем, что помогают начинающим фермерам создать свой бренд.

— У нас есть креативное агентство, которое работает только с гастропроектами, поддерживает тех, кто только начинает. Так, мы помогли создать бренд для подворья Данилкино, которое делает крафтовые козьи и коровьи сыры, и теперь оно одно из самых любимых среди покупателей.

Ксения отмечает, что все, что люди делают, идет от желания созидать, из любви к своей земле. Например, здесь на рынке можно найти халву из местных грецких орехов, которые человек выращивает на своем участке.

На вкус она действительно необычная: имеет немного терпкий привкус, и, в отличие от магазинной, не приторно-сладкая — сахара там нет. Еще однозначно стоит попробовать огромный запеченный картофель “папасад”, который подают под соусом. Оказалось, что его готовят сами шефы Лидо, которые когда-то это блюдо и придумали, а картофель также выращивают сами.

— Я была одним из первых гастроэнтузиастов в Беларуси и семь лет назад придумала проект “Мамiна Ежа”. Идея пришла, когда с ребенком посещала модный маркет. Подобные мероприятия длятся несколько часов, а из еды там ничего не было, только кофе. И я предложила тогда директору маркета готовить еду для гостей мероприятия. Так все и началось. В тот момент на различных фестивалях я и была таким же человеком “за стойкой” и захотелось сделать что-то более качественное, и помочь другим”.

У рынка есть свои постоянные покупатели, которые уже давно знакомы с проектом и отдают предпочтение здоровой, полезной едой. Теперь на столе Ксении также только продукты от местных фермеров и те, что ее семья вырастила сама. Хотя когда-то преобладала еда, купленная в супермаркете.

— Чтобы понять ценность домашней еды, нужно попробовать вырастить самому.  Тогда озознаешь, что это большой труд, который требует бесконечных вложений. Например, в прошлом году мы решили вырастить кур — взяли инкубатор, заложили 40 яиц, и только половина из них вылупилась и выжила. Однажды мы поехали на субботний рынок, а двухмесячные цыплята у нас на свободном выгуле были. Когда мы вернулись, то увидели, что все цыплята умерли — сосед опылял картошку от жуков и они надышались этим средством. Мы были шокированы. И, к сожалению, зачастую, если ты раньше этого не делал, то опыт, приходит через такие потери”.

Иногда люди говорят, что фермерские продукты дорогие по сравнению с магазинными, но это несопоставимые вещи по вкусу, по качеству и вложенному труду. Все, что приготовлено и выращено вручную, — это авторский продукт, частичка души, которой один человек делится с другими.

6 марта в субботу пройдет очередной маркет, на котором будут домашний хлеб, сыры, пастила, мед, колбасы, сыродавленные масла и многое другое.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.