Горят леса и болота. В Украине – зона отчуждения, в Беларуси – Ольманы

Пожар в зоне отчуждения горит примерно третьи сутки, им занимаются украинские службы. В Беларуси своя проблема – горит Полесье. Пожарные справились с Ольманскими болотами, но в целом за последние сутки в Беларуси было около сотни пожаров в экосистемах.

Иллюстративное фото – kv.dsns.gov.ua

 

Зона отчуждения. Фон превышен в 16 раз, но до Киева не долетело

Пожар начался 4 апреля возле села Владимировка у Котовского лесничества. Огонь охватил около 20 гектаров леса в зоне отчуждения, в целом же его площадь не менее 100 гектаров. Предполагается, что пожар начался с пала травы.

Тушение происходит при повышенном уровне радиации. Как сообщает исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов, радиационный фон в очаге возгорания в 16,5 раза выше нормы.

«Есть плохие новости — в центре пожара радиация выше нормы. Показатели прибора составляют 2,3 при норме 0,14», — пишет он в Facebook.

Сейчас преобладает южный и юго-западный ветер (онлайн на карте) – примерно в сторону Киева. Жители некоторых деревень жалуются, что из-за дыма сложно дышать. В Киеве радиационный фон не превышен, отмечает украинская Государственная служба чрезвычайны ситуаций.

Пожар тушит авиация.

 yatsenyuk.org.ua

 

Почти сто пожаров за сутки. Горели Ольманы, но их потушили

В Беларуси свои новости – горят болота. Карта пожаров МЧС показывает, что хуже всего в Столинском и Брестском районах – вчера там фиксировали по 8 пожаров.

В Столинском районе горела территория на территории Рубельского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз», на его же территории находится основная часть заказника «Ольманские болота».

Горело 75 гектар, но к утру воскресенья их потушили.

Фото – mchs.gov.by

Как обращает внимание МЧС, тушить сложно из-за заболоченности, а также потому, что в болоте не проложены дороги. Это важно с точки зрения экологии: одна и та же фраза в отношении заказника на Ольманах переходит в пресс-релизы и сводки годами (2015, 2018, 2019).

Дорог становится больше – построено около 100 километров в 2016-2018 годах. Экологи критикуют такой подход:

«Минлесхоз объясняет появление новой сетки дорог как противодействие пожару. Однако именно дороги нарушают гидрологический режим и делают болото более доступным», – пишет ОО «Багна».

Всего за последние сутки в Беларуси было 93 пожара в экосистемах. Как это выглядит – описывает жительница Турова в соцсетях:

«Вокруг Турова сегодня – горит. Дым от огня подымается в небо со всех четырёх сторон света. [Горит сухая трава], но ночью был запах палёного торфа».

МЧС предупреждает: леса, луга и болота часто горят из-за неосторожного обращения с огнём или весенних палов травы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.