Перейти к основному содержанию
07.04.2020 / 00:04

Сейчас Антарктида — это огромные ледяные просторы, но 90 миллионов лет назад там рос настоящий тропический лес. К такому выводу пришла команда учёных из Германии и Великобритании, пишет The Guardian.

Впечатление художника об Антарктиде как болотистом тропическом лесу между 92 и 83 миллионами лет назад. Иллюстрация: Джеймс Маккей.

 

Исследователи нашли образец почвы мелового периода на морском дне Южного полюса. Этот период считается самым тёплым за последние 140 миллионов лет, а уровень моря тогда был выше на 170 метров.

«Мы нашли много пыльцы и спор», — говорит геолог и ведущий автор исследования Иоганн Клагес. По найденным окаменелостях учёные установили, что на месте ледников раньше была болотистая экосистема хвойных деревьев, похожая на тропические леса Новой Зеландии. Не исключено, что там были и динозавры, но их останки ещё не нашли.

Также установлено, что леса Антарктиды каждый год примерно на четыре месяца погружались в полную темноту, но это им совершенно не вредило, в отличие от современных лесов, которым для выживания нужно солнце. Скорее всего, у древних тропиков был другой источник энергии, например, высокий уровень углекислого газа в атмосфере.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость