Сажайте деревья, а не журналистов

Как лучше всего провести «Неделю леса»

Традиционно весной в Беларуси проводится «Неделя леса», которая в этом году пройдет с 3 по 10 апреля. Разобрались, как в ней можно поучаствовать. Заодно вспомнили про историю международной инициативы Arbor day.

От первого Дня деревьев до первой «Недели леса»

Сложно сказать, когда люди первый раз решили собираться дружной компанией и сажать деревья. Кто-то вспоминает фестиваль по посадке деревьев в Монданьедо, организованный аж в 1594 году. Историк европейских лесов Ханс Йорг Кюстер называет более раннюю дату.

В 1368 году горожанин Петр Штромер посадил семена сосны в Нюрнбергском имперском саду. А немного ранее, в 1343 году, жителей Дортмунда обязали сажать вокруг города лиственные деревья. Связано это было с тем, что в те далекие времена города Европы походили на поселения посреди пустыни. Топили ведь только деревьями, так что леса под чистую вырубались вокруг крупных населенных пунктов.

Сегодня во всех странах существуют если не недели по посадке леса, то как минимум дни, когда граждане собираются вместе и идут сажать деревья. Считается, что инициатива эта пошла из США. 10 апреля 1872 года американский энтузиаст, ботаник, а какое-то время даже Министр сельского хозяйства Стерлинг Мортон организовал в штате Небраска первый День посадки деревьев (Arbor day).

Интересно, что Мортон начинал как журналист и редактор местной газеты, однако его интерес к деревьям был столь высок, что он считал сущей глупостью рубить ели под Рождество. Свою любовь к ботанике он передал сыну, который в 1922 году основал в штате Иллинойс «Дендрарий Мортона» (Morton Arboretum).

Постепенно идея проведения национального дня посадки деревьев начала распространяться по всему миру. Американский священник и экоактивист Бирдси Нортроп в 1883 году привез ее в Японию и провел первый Arbor day за пределами США.

Сегодня «Дни посадки деревьев» или «Дни леса» проводятся во многих странах, хотя и имеют разные названия. В соседней Украине, например, этот праздник называется Всеукраїнський день довкілля «Всеукраинский день окружающей среды» и с 1999 года он проходит в третью субботу апреля. То есть в этом году сажать леса в Украине будут 17 апреля.

В России 8 мая пройдет «Всероссийский день посадки леса». Впервые акцию провели 14 мая 2011 года как реакцию на пожары 2010 года и на объявленный ООН Международный год леса. В Польше День дерева (Dzień Drzewa) проходит 10 октября.

Первая «Неделя леса» прошла в Беларуси в 2008 году. Правда, мероприятия по привлечению граждан к посадке деревьев начались годом ранее. Весной 2007 Министерство лесного хозяйства провело «День леса», а осенью еще одну акцию — «Лес — наш общий дом», во время которой добровольцы совместно с лесниками занимались очисткой лесов от мусора и хлама. В 2008 году обе инициативы объединили в единую «Неделю леса».

Кстати, это мероприятие лишь наполовину является «придумкой» беларусских лесхозов. Тогда, в 2008 году, была организована первая европейская неделя леса (European Forest Week). Правда, у нас «Неделю леса» провели не в октябре, а в апреле.

С тех пор и повелась традиция каждую весну приглашать граждан сажать деревья. А в Евросоюзе теперь вместо «Недели леса» проходит «Зеленая неделя» (EU Green Week), которая в этом году состоится с 31 мая по 4 июня.

 

Куда стоит ехать сажать лес с друзьями?

В акции участвуют все лесничества страны, так что никто не останется обделенным. Поэтому находите в интернете сайт ближайшего лесхоза и звоните. Централизованных выездов не предлагают, зато снабжают материалом (саженцами) и инструментом.

Как и в прошлом году вариантов несколько — либо присоединиться к тем, кто уже организовал себе поездку, либо заняться организацией самому. Например, Городская ферма Марис Мар приглашает своих друзей сажать леса в Вилейском районе в Куринецком лесничестве.

Едут на своих машинах, но организованно. О месте сбора сообщат подробнее на днях, планируют отъезд часов на субботу 10 апреля на 10:00. Кстати, это хороший способ также и обсудить свой городской огородик, и получить консультации, как проращивать деревья.

Вообще Марис Мар придумали много разной активности по поводу «Недели леса», так что рекомендую следить за новостями на страничке

Министерство лесного хозяйства, под эгидой которого проходит «Неделя леса», всячески старается привлечь людей к тому, чтобы они участвовали в мероприятии. Например, если вы поделитесь в социальных сетях фотографиями со своей поездки и отметите их #НеделяЛеса2021 #ТыдзеньЛесу2021, то сможете поучаствовать в конкурсе.

Также все участники акции в возрасте до 18 лет могут требовать от лесников и лесничих памятного сувенира. Министерство и местные лесхозы в целом стараются активно привлекать школы и другие учебные заведения¸ организуя для них специальные выезды.

Кстати, «Неделя леса» предполагает не только посадку деревьев, но другие не менее значимые работы. Так, Боровлянский спецлесхоз в своих лесничествах сделал акцент именно на уборке мусора и захламленности.

Поучаствовать в посадке леса можно будет только в Ратомском лесничестве, а вот в Боровлянском, Колодищенском и Острошицко-Городокском предлагают засучить рукава и заняться уборкой. Может дело это не такое возвышенное как посадка деревьев, но точно не менее значимое. От себя отмечу, что убирать лес от мусора весной, когда уже нет снега, но еще не разрослись кустарники, как раз удобнее всего.

А вот в Минский лесхоз можно ехать сажать деревья и на этой неделе, и на следующей. Добираться надо будет своим ходом, все лесничества располагаются в Минском и Дзержинском районах. Инвентарем лесники обеспечат, как правильно сажать — покажут. Все посадки будут проходить с 10:00 до 14:00.

Правда, заранее надо договорится о дате и месте. Сделать это можно по телефону, который вы найдете на сайте Минского лесхоза. Звонить можно вплоть до пятницы, но рекомендуем договориться в ближайшие дни.

Желающих ехать сажать деревья уже вызвалось много. Как нас заверили, помощь в посадке леса востребована и весома, работой обеспечат всех, так что звоните, обсуждайте наиболее подходящее для вас время и сажайте деревья!

 

Не ограничивайте своей внимание к лесу одной неделей

Подобные мероприятия конечно являются символичными акциями. Как и многие кампании такого толка они иногда вызывают легкий скепсис у профессионалов. Кто-то сетует на то, что сажать деревья тоже надо уметь и уж точно лучше делать это не в традиционно сухом для Беларуси апреле.

Другие резонно замечают, что обычно сажают деревья, которые неплохо распространяются самосевом (сосна, ель, береза). Намного эффективнее было бы привлечь людей к компенсационным посадкам в городах. Может тогда и якоря с муфточками ставили бы бережнее, а не по принципу «абы стояло».

Все эти замечания резонны, но не должны восприниматься как отговорки от участия в акциях, подобных «Неделе леса». Сажать деревья — это благое дело. Со своей стороны, призову вас не забывать деревья, которые вы посадили. Съездите навестит их через месяц, через полгода, через год.

Посмотрите, как живет лес, в рождении которого вы приняли непосредственное участие. Его рост и развитие будут лучшей демонстрацией того, как стоит сажать деревья. Если что пойдет не так — не стесняйтесь интересоваться у лесников и лесничих.

Обменяться контактами с ними можно на этой неделе. В общем, участвуйте в «Неделе леса», сажайте деревья и старайтесь делать это ответственно и с радостью.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.