Перейти к основному содержанию
06.04.2022 / 07:04
  • Украинские зоопарки нуждаются в помощи. Хищников из экопарка Фельдмана удастся эвакуировать
  • Продолжается обстрел инфраструктуры Украины. Экологические катастрофы в Луганской и Тернопольской областях
  • Европа откажется от импорта российского угля. Согласованы новые санкции Евросоюза

Звери из украинских зоопарков нуждаются в помощи. В том числе на оккупированных территориях.

Даже, пожалуй, на оккупированных территориях они еще больше нуждаются в помощи.

Помочь можно просто купив электронный билет в зоопарк. 

Купить электронный билет в Бердянский зоопарк "Сафари" можно тут: http://azovzoo.com/

В Николаевский зоопарк тут: http://zoo.nikolaev.ua/ru/informacija_posetiteljam

А если вы хотите поддержать Васильевский центр реабилитации животных, то вот реквизиты:

"Карта ПриватБанка - 5168757408361907(Пилишенко Елена Александровна ) ; платежная система PayPal: pylyshenkodenis@gmail.com Или же можно оформить подписку на Патреон и предоставлять периодическую финансовую помощь по ссылке https://www.patreon.com/homezoo_center".

* * *

Зверей в беде не бросают

Харьковский экопарк Александра Фельдмана, из которого волонтеры активно вывозили зверей, за последние двое суток подвергся активным обстрелам российских войск. Была разрушена инфраструктура и вольеры.

Александр Фельдман вынужден был признать, что экопарка больше не существует.

5 апреля остро встал вопрос с крупными хищниками, такими как львы, тигры, медведи. Они могли в любой момент выбраться из полуразрушенных вольеров. Поэтому их надо было либо срочно эвакуировать, либо усыпить. Начался активный поиск временного жилья и способов транспортировки.

Украинские зоозащитные группы и местные управления незамедлительно откликнулись. Так, UA Animals призвали не принимать скоропалительных решений и не усыплять животных. Практически сразу зоозащитники нашли пять машин и людей, которые готовы будут помочь с транспортировкой. Принять зверей согласился Днепр, о чем сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко

* * *

Продолжается обстрел инфраструктуры Украины, что ежедневно ухудшает экологическую ситуацию в стране

В поселке Рубежная в Луганской области попаданием была взорвана цистерна с азотной кислотой.

В Тернопольской области обломки российской ракеты попали в склад минеральных удобрений, что привело к загрязнению грунтовых вод. Как отмечает глава областной администрации, местным жителям было настоятельно предложено воздержаться от использования воды из водоемов и ловли рыбы.

Каждый день сообщается о новых взорванных нефтебазах.

Отравление грунтовых вод ракетным и другими видами топлива является серьезной экологической проблемой для Украины, о которой мало говорят. Токсичные вещества попадают в почву даже после падения снаряда или сгорания машин.

Всего с начала войны по Украине было выпущено более 1100 ракет и уничтожено более 4000 единиц военной техники. Все это привело к отравлению грунтовых вод по всей территории страны.

* * * 

Евросоюз согласовал новые санкции против России. Среди них — эмбарго на российский уголь

Пятый пакет санкций озвучила председатель Европейской комиссии Урсула Фон Дер Ляйен: 

  • Введение эмбарго на импорт российского угля, что обойдется России в сокращении доходов на 4 миллиарда евро в год.
  • Запрет на операции с ЕС для четырех ключевых российских банков. В том числе для ВТБ, второго по значимости банка из России.
  • Закрытие для российских торговых и транспортных компаний портов ЕС. Запрет на деятельность в ЕС  российских и белорусских автомобильных перевозчиков (исключения составят энергоносители, продовольствие и лекарства).
  • Запрет на экспорт из ЕС полупроводников, машин и транспортного оборудования, что может обойтись бюджету России в 10 миллиардов евро дополнительных расходов.
  • Запрет на экспорт других товаров, что также обойдется в 5.5 миллиардов евро.
  • Запрет на участие российских компаний в тендерах по госзакупкам в ЕС и остановка любой финансовой деятельности Евросоюза в России и Беларуси.

Также расширяется список персональных санкций.

Урсула Фон Дер Ляйен заявила, что “Санкции поддерживает более 40 стран. Занять четкую позицию крайне важно для всего мира. И это позиция, осуждающая выбранный Путиным путь войны, осуждающая убийство мирного населения, осуждающая нарушение фундаментальных принципов мирового порядка”.

Напомним, что в 2021 году 32% всего экспорта угля из России приходилось на Евросоюз. Более 15 миллионов тонн покупала также Украина, которая отказалась от любых поставок из страны-агрессора еще в начале войны. Основными потребителями угля в Европе были Германия, Нидерланды и Турция.

Мы рассчитываем, что отказ от угля — это очередной шаг Евросоюза на пути к энергетической независимости. Следующим будет эмбарго на газ и нефть из России.

В прошлом году 49% всей экспортируемой Россией нефти и 74% экспортируемого Россией газа поставлялось именно в Европу. За счет этих средств агрессор мог продолжать развивать свой военный потенциал и полагать, что экономика выдержит вводимые санкции.

* * * 

Все больше европейских политиков призывает ввести более радикальные санкции против российского углеродного топлива

Президент Германии Франк-Вальтер Штаймайер признал, что заблуждался в своем желании сохранить экономические и дипломатические отношения с Россией. Он в частности заявил, что его приверженность проекту российского газопровода “Северный поток-2” “была явной ошибкой”.

Мы держались за мосты, в которые Россия больше не верила, о чем нас предупреждали наши партнеры”, — сказал он.

А Министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил, что ожидает от Евросоюза полного эмбарго на поставку нефти из России. 

 * * *

Тем временем все большее политическое давление оказывается на Венгрию, которая во главе с премьер-министром Виктором Орбаном активнее всего из стран ЕС противостоит введению санкций против России.

Так, как сообщает Politico, Евросоюз планирует сократить финансирование проектов в Венгрии по причине стагнации политических процессов в стране и ухудшения демократии. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость