Перейти к основному содержанию
06.05.2015 / 15:05

В Беларуси заработала Стратегия по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Национальный план действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016—2020 годы.

Постановление «О некоторых вопросах предотвращения деградации земель (включая почвы)» от 29 апреля 2015 года № 361 принято Советом министров в рамках реализации Плана мероприятий по проведению в 2015 году Международного года почв.

Документ позволил повысить уровень координации действий по предотвращению деградации земель, определить основные стратегические направления в этой области на долгосрочную перспективу, а также мероприятия на ближайший пятилетний период, говорится на сайте Минприроды.

Природные условия Беларуси в настоящее время исключают опустынивание в его крайней форме, однако деградация земель (включая почвы) проявляется в нашей стране более чем в 20 видах и формах, а изменения климата усиливают актуальность данной проблемы.

Постановление определяет следующие приоритеты:

  • достижение нейтральной деградации земель как одной из Целей устойчивого развития, сформулированной на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20»;
  • соблюдение агротехнологий, обеспечивающих сохранение и увеличение естественного плодородия почв, разработка и внедрение инновационных агротехнологий;
  • минимизация минерализации органического вещества торфяных почв;
  • развитие органического земледелия, отвечающего принципам формирования «зелёной» экономики;
  • восстановление деградировавших и трансформированных экологических систем; повышение научного потенциала в области охраны и рационального использования земель (включая почвы).

Отметим, Беларусь присоединилась к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 2001 году.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость