"Относительно прогрессивно". Вышел доклад ООН по электронному мусору, там есть и про Беларусь

Среднестатистический беларус ежегодно производит от 5 до 10 килограммов электромусора, норвежец - 28, россиянин - 11. При этом в мире перерабатывается лишь его пятая часть. Ученые опубликовали новый доклад на эту тему, пишет DW.

06.07.2020 Жыццё ў стылі «эка» Крыніца: DW Фота: @yassynsidki_photography

Смартфоны, ноутбуки, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, тостеры... При покупке новой бытовой техники неизбежно возникает вопрос: а что же делать со старой? Именно старые электроприборы - тот вид мусора, который сложно и затратно утилизировать и который наносит вред окружающей среде. 

В 2019 году среднестатистический американец произвел около 19 килограммов так называемого электромусора, немец - 23 кг, а норвежец - целых 28 килограмм. В общей сложности на планете образовалось более 53 млн тонн этого вида отходов: эта масса сопоставима с весом 5 300 Эйфелевых башен. Такие цифры приводятся в Global E-Waste Monitor - ежегодном докладе об утилизации электроприборов в разных странах мира, одним из авторов которого является Университет Организации Объединенных Наций (УООН).

 

80 процентов электромусора не перерабатывается

Даже если старый электроприбор больше не подлежит эксплуатации, он все равно имеет некоторую ценность - ведь при его производстве могли использоваться драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платина, медь или железо. Поэтому общая стоимость сырья, которое содержится в электромусоре, собранном по всему миру, составляет около 57 млрд долларов, отмечается в исследовании.

Несмотря на это, в 2019 году в мире с соблюдением экологических стандартов было утилизировано менее 20 процентов электроприборов, отслуживших свой век. Остальные, как правило, оказываются либо среди обычного бытового мусора, который затем вывозят на свалку или сжигают, либо в руках дилеров, которые ремонтируют бывшую в употреблении технику и затем снова ее продают.

Свалка электроприборов в Китае

 

Риск для экологии и здоровья населения 

Значительная часть (от 7 до 20 процентов) электрического мусора, произведенного в развитых странах, вывозится за рубеж - нелегально, под предлогом вторичного использования или под видом металлолома. Старые электроприборы затем попадают на свалки в странах Восточной Европы, Азии или Африки. Там их обычно разбирают и сжигают - зачастую без соблюдения каких-либо мер предосторожности.

Последнее создает серьезный риск для здоровья людей и  оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Помимо ценных металлов, старые электроприборы содержат и высокотоксичные вещества По данным Global E-Waste Monitor, в электромусоре, произведенном в совокупности всеми странами мира, содержится около 50 тонн ртути, 71 000 тонн бромсодержащих антипиренов и целый ряд других химических соединений.

 

Горы электромусора будут расти

При этом похоже, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Объем этого вида мусора увеличивается быстрее, чем всех других, утверждают авторы доклада.

"За последние пять лет количество таких отходов росло в три раза быстрее чем население планеты, и на 13 процентов быстрее, чем ВВП всех стран мира вместе взятых", - сетует глава Международной ассоциации по обращению с твердыми отходами Антонис Мавропулос.

Сжигание электромусора в Гане (фото из архива DW)

Один из авторов доклада Global E-Waste Monitor, сотрудник УООН Рюдигер Кюр также отмечает, чтоувеличение объемов электромусора напрямую связано с ростом благосостояния населения планеты, особенно развивающихся стран. Проблему усугубляет еще и то, что на рынке постоянно появляются новые электронные устройства и модели смартфонов.

На этом фоне глобальные объемы производства электроотходов уже в ближайшее десятилетие могут увеличиться на целых 20 млн тонн: если этот прогноз сбудется, то

в 2030 году человечество произведет 74 млн тонн электрического мусора, говорится в докладе.

При этом Рюдигер Кюр отмечает, что любой электроприбор возможно практически стопроцентно утилизировать. Однако даже в Европе в данный момент удается переработать только лишь 42 процента электромусора.

Как ЕС собирается улучшить ситуацию - читайте в продолжени текста по ссылке.

 

Беларусь - среди лучших в регионе

Зелёный портал добавляет: в докладе немного написано и про Беларусь.

Как считают авторы доклада? по сравнению с другими странами в своем регионе Беларусь имеет относительно развитую сферу сбора и переработки электронных отходов. Есть специализированные государственные и частные компании, кроме того, электронные отходы также собирают ремонтные и сервисные центры.

В 2019 году Беларусь собрала 23 тысячи тонн электронных отходов.

Собирающая компания стимулирует домашние хозяйства небольшими выплатами, которые, в свою очередь, получает от государства. А вот частные и государственные организации обязаны платить за сбор электронных отходов.

Но авторы доклада отмечают: из-за нехватки денег государственные компании не всегда сдают свою технику и иногда подолгу хранят её.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.