Перейти к основному содержанию
06.07.2021 / 22:07

Теперь пришли за экологами.

Вряд ли осталась в гражданском обществе Беларуси хоть одна сфера, которую не пытались бы растоптать власти. Сегодня очередь экологов, а именно Экодома.

И в свете событий последнего года тот факт, что пришёл Минюст с внеплановой проверкой, а не условный ГУБОПиК с арестами и конфискацией техники – это уже хорошая новость. Да, такие вот нынче хорошие новости: люди на свободе и не под пытками, ура, давайте радоваться. Ну а то, что гражданское общество планомерно уничтожается, - это предсказуемая часть агонии режима.

Это как будто сценарий фильма: преступник понимает, что вот-вот его словят, и начинает стрелять по всем вокруг. Во-первых, у него мания величия, и он хочет демонстрировать власть так ярко, как только можно. Во-вторых, он попросту паникует.

Ещё в апреле этого года министр иностранных дел Владимир Макей угрожал, что в случае новых санкций против режима Лукашенко гражданское общество в Беларуси будет уничтожено: «Любое дальнейшее ужесточение санкций приведет к тому, что гражданское общество перестанет существовать. И это, я считаю, будет абсолютно обосновано в данной ситуации».

И сейчас третий сектор действительно уничтожают: кого сажают, кого буквально выживают из страны, кому устраивают внеплановые проверки Минюста. За несколько дней от организаций требуют собрать огромное количество документации, и соотношение времени и нужного объёма работы часто выглядит обычным издевательством.

Но цель всех этих проверок – не разобраться в работе организаций, а найти формальную причину их ликвидировать. Там ведь какая логика – если запретить людям заниматься любимым делом, в котором они хорошо разбираются, они сразу полюбят Лукашенко. Вот буквально вчера на марши ходили и дороги блокировали, а завтра скажут, что глупости это всё, и вот теперь после закрытия организации, досрочного прекращения проектов, потери работы и легальных способов заниматься общественно важной работой они всё поняли и скренне полюбили режим.

На самом деле будет иначе – кто-то уедет и будет продолжать работать из-за границы, кто-то сменит сферу деятельности, кто-то будет заниматься вроде бы теми же вопросами, но уже лоббируя интересы общественности в новых странах. А Беларусь лишится уникальных специалисток и специалистов и станет ещё беднее во всех смыслах.

Властям, правда, будет наплевать, потому что их подход к разрешению кризиса – это «после нас хоть потоп». Порой кажется, что они действительно считают, будто после смены власти Беларуси больше не будет и вообще ничего не будет, так что и отвечать никому ни за что не придётся.

Что ж, какое-то время на месте страны и правда будет что-то вроде выжженой земли – пока вернётся хоть часть бизнеса, пока заново станут работать общественные организации, пока будет настраиваться диалог об условиях возвращения врачей. Но чем больше организаций власти уничтожают сейчас, тем дольше потом всё будет восстанавливаться.

И не надо тешить себя иллюзиями, что в Экодом и другие подобные организации с проверками сейчас приходят просто так. Это часть выйны – логичная и предсказуемая, но всё равно очень болезненная.

Экодом, живи!

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость