Перейти к основному содержанию
06.07.2021 / 08:07

14 новых муралов и 8 арт-люков – в Могилеве завершился стрит-арт-фестиваль «Doma 2021». На протяжении трех недель 15 художников преображали областной центр, органично вписывая свои уникальные работы в уличное пространство.

По словам организатора форума – Центра городских инициатив – концепция фестиваля была направлена на раскрытие «локальных смыслов», которые могут быть для каждого своими, начиная от улиц, парков и дворов, и закачивая близкими людьми и друзьями.

В этом году украшать город на Днепре вызвались художники из Могилева, Витебска и Минска. В итоге получилось про львов, аистов и орлов, про историю города, и, разумеется, про искусство. Например, могилевский художник Антон Демиденко для одного из своих муралов выбрал сюжет с бумажным корабликом, который плывет над крышами домов: здесь и отсылка к детским воспоминаниям, и к «Полету» Марка Шагала, и к той части каждого из нас, что верит в чудеса.  

«Мне сложно давать название своим работам, потому что это ограничивает восприятие зрителя, – говорит Антон Демиденко. – Я бы хотел, чтобы люди, которые будут рассматривать мой мурал, нашли в нем что-то свое. Наверное, для этого, я и участвую в фестивале «Doma» уже во второй раз – чтобы сделать пространство города, где я живу, интереснее и живописнее, привнести тепло».

Пока художник работал над нынешним проектом, он получил много сердечных отзывов, особенно от местных жильцов. Некоторые признались, что давно ждали чего-то подобного в своем дворе.

«У людей есть отклик», – говорит Антон.

Он считает, что форум привлекателен не только новыми арт-объектами, но и тем, что позволяет творческим людям познакомиться между собой. Особенно это ценно для новичков.

«Им этот проект дает шанс «выйти из тени» и показать свои таланты, а в конечном счете выигрывает город – шаг за шагом в Могилеве появляются новые арт-объекты. Радует ли это меня? Безусловно. Как мне видится, у Могилева есть прекрасная перспектива получить статус города уличных художников, уличного искусства, стать более современным с точки зрения городского пространства», – считает Антон Демиденко.

Еще одна участница «Doma 2021» из Могилева Маргарита Зычкова разделяет это мнение.

«Да, хочется видеть мой город более современным, самобытным и творческим одновременно», – заявляет девушка.

Для молодой художницы стрит-арт-фестиваль стал первым подобным опытом, где ей пришлось работать не в рамках дома, а на самом доме, используя стену как лист бумаги. В итоге родились «Аисты»: символ Беларуси Маргарита перенесла из привычной природной среды в городскую, таким образом объединив «живое» и «неживое».

«Аисты – моя личная ассоциация с домом. Поэтому захотелось поиграть немного, поэкспериментировать и переселись аистов в город, сделав их чуть ближе к человеку. В работе мне было сложно уйти от собственного стиля. Он слегка пугающий, если можно так выразиться. И рисуй я аистов где-нибудь в скетчбуке, у них были бы огромные зубы, они наверняка кого-нибудь ели бы. Но я нашла компромисс – выбрала более мягкий образ», – смеется Маргарита.

По словам молодой художницы, она также с удовольствием общалась с людьми, которые наблюдали за процессом создания ее мурала. Маргарита познакомилась не только со взрослыми из окрестных домой, но и с детьми – последние сразу включились в процесс и даже помогали девушке.

«Я в первый день попросила их купить мне мелки, благодаря чему мы и подружились, – рассказывает собеседница. – Мне было интересно узнать, кто живет в этом дворе, для кого же я, собственно, рисую и, главное, как они реагируют на мою работу. Ведь она будет элементом их повседневной жизни…

Могу сказать, что не получила ни одной негативной реакции, и это приятно. Ведь вкладываешься и физически, и эмоционально. Если есть отдача, это вдохновляет и хочется делать еще что-то хорошее для людей, передавая вдохновение дальше».

Отметим, что все муралы, созданные в рамках двух фестивалей «Doma» – и нынешнего, и прошлогоднего – организаторы нанесли на карту стрит-арта Могилева. На ней можно найти и принципиально новые арт-объекты, созданные этим летом – арт-люки с тематическими рисунками.

Новую форму общения со зрителями на улице Ленинской реализовали художницы Дарья Лозовская, Полина Акинчиц и Анастасия Богомазова в рамках проекта MogLUK – победителя молодёжного креатона. В будущем его организаторы планируют украсить люки и на других улицах Могилева.

Добавим в качестве анонса: Центр городских инициатив в ближайшее время также приглашает принять участие в новом мозговом штурме.

Команда Центра уже несколько месяцев плотно занимается изучением различных мест в городе, которые потенциально могут стать интересными и комфортными для времяпрепровождения могилевчан всех поколений. Но для этого нужны определенные изменения, для начала – переосмысление, перезагрузка пространства.

Для этого инициативных и неравнодушных приглашают 17 июля на креатон «Restart. Могилев» – площадку для взаимодействия жителей, экспертов и представителей заинтересованных организаций по созданию реальных, полезных решений для развития городских пространств.

Креатон пройдет по трем направлениям: дворовые территории, парки и зеленые зоны, и создание инфраструктуры для культурных и развлекательных мероприятий. Время работы с 12.00 до 17.00. Место – пространство «Читайбург» (ул. Ленинская, 7). Участие в креатоне – бесплатное по предварительной регистрации. Анкету необходимо заполнить до 16 июля.

Автор:
Фотограф:
Центр городских инициатив Могилева
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость