06.08.2018 / 22:08

Этим летом в Балтийском море, куда попадают поверхностные воды с половины территории Беларуси, цветение воды наиболее сильное за 12 лет. На некоторых пляжах запретили купаться.

Так выглядит цветение Балтики, на пляже в Таллине. Жителям советуют мыться после купания, чтобы избежать отравления.

 

Глубже 100 метров в центре моря нет жизни

Более чем 50 пляжей Балтийского побережья закрыты для тех, кто любит поплавать: одним из следствий длительной жары стало цветение моря. Это явление хорошо знакомо тем, кто летом регулярно бывает на водоёмах Вилейско-Минской водной системы.

Сине-зелёные водоросли быстро размножаются на Балтике, потому что это море одно из самых маленьких, слабосолёное и почти со всех сторон изолировано материком. Оно является очень уязвимым из-за того, что водосбор в 4 раза больше площади самого моря. К тому же этим летом из-за высокой температуры воздуха прогрелась сама вода.

Учёные не наблюдали такого интенсивного роста цианобактерий в Балтийском море в течение 12 лет, и концентрация может стать самой высокой за всю историю наблюдений Института метеорологии и гидрологии Швеции.

Половина территории Беларуси относится к водосбору Балтийского моря. А значит, мы вносим свой вклад
Половина территории Беларуси относится к водосбору Балтийского моря. А значит, мы вносим свой вклад

Специалисты говорят, что ситуация с водой в норме только в Литве… Но вряд ли это надолго: экологические перспективы у Балтийского моря самые мрачные.

«Каждый год можно наблюдать цветение сине-зелёных водорослей. Если идти на пароме, то посредине, в районе шведского острова Готланд, море напоминает скорее болото: на воде неприятные пятна, а на дне в результате отмирания этих водорослей потребляется большое количество кислорода, – говорит Михаил Дуркин, исполнительный секретарь коалиции «Чистая Балтика».

В результате кислород исчезает, и на глубине более 100 метров море практически безжизненно. Там нет ничего».

Фото 1 Иллюстрация из презентации Михаила Дуркина во время конференции по Соглашению мэров в Ивье.

По загрязнённости Балтийское море сравнивают с Чёрным, и 95% его акватории подвержено биогенному загрязнению.  Площадь вод, где не бывает эвтрофикации, или цветения, в разы меньше загрязнённой (на карте отмечена красным).

На другой карте изображены так называемые мёртвые зоны, которые распределены по убыванию способности удерживать кислород. Чем она меньше, тем менее пригодна вода для жизни морских растений и животных.

 

В 80-е годы загрязнение достигло пика

Заметное ухудшение ситуации Балтийского моря произошло в начале эпохи индустриализации, но особенно сильно – после Второй мировой войны.

«Это обусловлено многими факторами: ростом экономики, сельского хозяйства и так далее. И где-то в 80-е годы это состояние достигло своего пика: мы осознали, что море умирает», – говорит Михаил Дуркин.

Загрязняющие биогенные вещества в море – органические азот и фосфор, поступающие в основном из сельского хозяйства и городских стоков в реки.

«Более 60-70% азота и фосфора попадает в Балтику со стоком рек», – объясняет Михаил.

В Балтийское море текун Нёман, Двина, Западный Буг. Например, в Днепре среднегодовая концентрация фосфора фосфатного в 2015 году была в 1,2-1,5 выше максимальной, или предельно допустимой концентрации.

Источниками загрязнения являются также другие вредные вещества, среди которых отходы фармацевтики, микропластик, нефть и тяжёлые металлы.

Фото – Ольга Астапович
Фото – Ольга Астапович

 

Море может очиститься через пару десятков лет

Чтобы сохранить море, ряд стран приняли Хельсинкскую конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря. Она подписана государствами Балтийского региона 22 марта 1974 года.

Беларусь также подписала её, и она вместе с Украиной, Чехией и Словакией должна снизить выброс биогенных загрязнителей на 3 000 тонн азота и 800 тонн фосфора по сравнению со средним уровнем 1997-2003 годов.

«Это можно сделать, проводя очистку сточных вод, обеспечив безопасное обращение с навозом и помётом, а также неканализованными стоками», – говорит эксперт.

Для реализации обязательств по международному соглашению Беларусь начала вводить бассейновый принцип управления водными ресурсами (бассейновые советы), и в 2015 году появился соответствующий нормативный документ. В 2016 году появился первый бассейновый совет по реке Днепр.

Но, как считают в российском исследовательском институте АтлантНИРО, даже если сейчас бытовые и промышленные загрязнения вообще перестанут поступать в море, то его самоочищение займет несколько десятилетий.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость