Перейти к основному содержанию
06.09.2016 / 13:09

Почему дачники мусорят за пределами своих участков? Кто должен следить за порядком вокруг садовых товариществ?

У моих родителей есть дача в садовом товариществе «Керамик-2», которое находится на Каменица-Жировецкой трассе недалеко от племенной станции. В тёплое время года я езжу туда из микрорайона Вулька на велосипеде. Путь пролегает через «Цветотрон», строительный рынок и берёзовую рощу, которая находится чуть дальше. В этом году обратила внимание, что вдоль лесной тропинки под кустами и деревьями то и дело можно встретить… нет, не грибы, а пакеты с мусором, не говоря уже об отдельно валяющихся бутылках, упаковках и бумажках.

Мусор возле автобусной остановки у въезда в лес
Мусор возле автобусной остановки у въезда в лес

Между Каменица-Жировецкой трассой и этим лесом расположилось несколько десятков товариществ. Из-за приближённости к городу многие брестчане, выстроив на нескольких сотках от небольших домиков до коттеджей в несколько этажей, живут там: кто в «дачный» период, кто и вовсе круглый год. А вот мусорные контейнеры, как оказалось, есть далеко не в каждом садовом товариществе.

Некоторые пакеты не заметишь невооруженным глазом
Некоторые пакеты не заметишь невооруженным глазом

В том, на территории которого находится дача моих родителей, контейнеры раньше были, а теперь – нет. Вопрос об их наличии решается общим собранием. Безусловно, это ещё одна статья расходов, поэтому большинство, имея личные авто и, соответственно, возможность вывозить мусор в городские контейнеры, от неё отказываются. К тому же, по словам дачников, в контейнеры приносят мусор с других садовых товариществ, где их нет, они быстро заполняются и превращаются в свалку. Некоторые владельцы участков, при согласии остальных, отказываются платить за вывоз мусора, поскольку редко посещают свой участок, и бытовые отходы, естественно, практически не выбрасывают. Кроме того, какой-то мусор (листва, бумага, картон, сухие ветки) сжигается прямо на участке, органические отходы многие отправляют в компост, а потом используют в качестве удобрения почвы.

Компостная яма в лесу? Почему бы и нет!
Компостная яма в лесу? Почему бы и нет!

Но что делать тем, кто автомобиля не имеет, добирается на дачу на общественном транспорте и зачастую с пересадками? Судя по всему, некоторые из них, шагая через лес к остановке, которая находится прямо за ним, втихаря оставляют пакетик со скопившимся мусором прямо под деревьями и кустами. По моему мнению, отсутствие контейнера в садовом товариществе их не оправдывает.

В некоторых товариществах всё же есть мусорные контейнеры
В некоторых товариществах всё же есть мусорные контейнеры

Иметь дачный участок рядом с лесом, как мне кажется, большая удача. Свежий воздух, возможность укрыться от летнего зноя, красивая природа… Грех жаловаться. Но почему же дачники так безответственно относятся к тому, что находится за забором их участка? Понятно, что в лесу могут мусорить не только они. Любой отдыхающий там, случайный прохожий способен бросить обёртку, бутылку и так далее. Но целые пакеты с мусором, как мне кажется, «след» бессовестных дачников. Скажите, кто должен это потом убирать? Почему вам безразлично, по какому лесу вы будете идти в следующий раз? Такая природа вам нравится?

Лес – место для строительного мусора?
Лес – место для строительного мусора?

В воскресенье, 4 сентября, специально поехала на дачу через лес, дабы запечатлеть те пакеты с мусором, которые не раз попадались мне на пути и были видны даже невооружённым взглядом. В этот раз ехала медленнее, оглядываясь по сторонам. И знаете, увидела больше, чем когда-либо: некоторые мусорные пакеты заросли травой, чуть поодаль от лесной тропинки в овраге компостная яма, строительные блоки прямо за дачным забором, целая куча гнилых яблок прямо у дорожки. И всё это на тропинке вдоль дачных заборов, буквально в нескольких метрах от садовых участков. Не говоря уже о том, что можно встретить вдоль проезжей части между садовыми товариществами: те же пакеты, старые телевизоры и гниющие бочки. И это я ещё не ездила по другим тропинкам берёзовой рощи, которые уходят вглубь леса.

На участке моих родителей перегной используется в качестве удобрения
На участке моих родителей перегной используется в качестве удобрения

По-моему, с этим надо что-то делать! Может, обязать всех дачников иметь мусорные контейнеры, которые, допустим, раз в неделю необходимо будет вывозить к определённому месту у дороги, где их заберёт мусоровоз. Или ввести ответственность товарищества за территорию вокруг, поставить камеры видеонаблюдения, как это сделали в некоторых садовых товариществах в Минском районе.

Вот что творится в товариществах, где мусорных контейнеров нет
Вот что творится в товариществах, где мусорных контейнеров нет

По всей видимости, люди научились не видеть дальше своего носа: «У меня на участке чистенько, и хорошо. А за забором – это не моё. Пусть там всё хоть бурьяном порастёт».

Задумайтесь о том, что вы оставите будущим поколениям? Леса, заполненные мусором?

Автор:
Фотограф:
Ирина Шатило
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость