Требуем освободить политических заключенных и всех задержанных и похищенных участников мирных протестов! Зелёная сеть, Экодом и БНП приняли совместное заявление

Беларусская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства, коалиция экологических общественных организаций «Зелёная сеть» и ОО «Экодом» выступают с решительным осуждением необоснованного и незаконного задержания 5 и 6 сентября людьми в гражданской одежде без каких-либо опознавательных знаков без всяких на то оснований наших коллег:

- Андрея Егорова, политолога и гражданского активиста, председателя Координационного Комитета Беларусской национальной платформы Форума Гражданского Общества Восточного Партнерства, члена Совета «Зеленой сети» и члена Координационного Совета, инициированного Светланой Тихановской.

Андрей Егоров был похищен неизвестными людьми на улице в воскресенье, 6 сентября, в ходе мирной демонстрации протеста. Текущее местонахождение не известно.

- Ирины Сухий, председателя Совета «Зелёной сети» и представителя ОО «Экодом», лидера общественной кампании против Островецкой АЭС и одной из наиболее авторитетных экологических активисток Беларуси.

Ирина была похищена людьми в штатском у себя дома еще до начала воскресного марша и помещена в РУВД Советского района г. Минска.

В квартире Ирины был проведен незаконный осмотр и изъята техника, однако представители правоохранительных органов отказались представиться и не предоставили никаких документов в качестве основания для осмотра жилища. Во время этих мероприятий в квартире присутствовала только 93-летняя мать Ирины, ее дочерям было отказано в присутствии во время осмотра.

- Анастасии Захаревич, журналистки «Зелёного портала», медиаресурса «Зелёной сети».

Анастасия была похищена в магазине людьми в штатском в субботу, 5 сентября. Ей предъявлено обвинение в участии в несогласованном массовом мероприятии.

Мы требуем:

- немедленного освобождения всех политических заключенных, всех задержанных и похищенных участников мирных протестов, включая наших коллег;

- незамедлительного прекращения насилия и репрессий со стороны силовых ведомств; привлечения виновных за причинение насилия к гражданам к ответственности;

- признания результатов выборов президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года недействительными, ввиду многочисленных нарушений и фальсификаций;

- начала диалога между людьми, незаконно удерживающими власть в Республике Беларусь, и Светланой Тихановской и назначенными ей представителями  в целях мирного транзита власти.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.