Перейти к основному содержанию
06.09.2021 / 09:09

Птенцы покинули гнезда, и сейчас самое время, чтобы подготовить скворечники и синичники к новому сезону.

В гнездах большинства птиц остаются блохи и другие специфические птичьи паразиты, которые могут оставаться до следующего года. Кроме того, у некоторых видов дуплянка заполняется строительным материалом под самый верх и просто негде строить новое гнездо. Поэтому синичники, скворечники и другие домики для птиц после сезона гнездования нужно чистить.

Удалять старые гнезда можно в августе-сентябре, так как позже в них на зимовку могут устроиться сони и других мелкие звери.

Чтобы почистить птичий домик от паразитов, нужно снять крышку, удалить подстилку, промыть его кипящей водой и дать ему полностью высохнуть. Только потом можно закрыть крышку снова. Птичий домик нельзя обрабатывать инсектицидами и порошками от блох.

Если поместить в сухой чистый домик пучок чистого сена (не соломы) или горсть древесной стружки, то мелкие звери могут выбрать его для спячки, а птицы смогут использовать его в качестве места для ночлега.

Если в домике остались покинутые яйца или мертвые птенцы, не переживайте. Довольно часто часть яиц оказывается неоплодотворенными, часть эмбрионов или птенцов погибает. Лазоревки и большие синицы учитывают возможные потери и откладывают до 14 яиц. Холодная погода и нехватка пищи могут привести к выживанию только самых сильных молодых особей. Смерть одного из родителей или вмешательство животных и людей также могут способствовать разорению гнезда.

В сезон гнездования, который может начаться уже в марте, вы можете наблюдать, как птицы занимают ваш домик и выводят птенцов. Как бы заманчиво ни было заглянуть в него, воздержитесь от этого! Просто наблюдайте и наслаждайтесь на расстоянии. А если хотите наблюдать за ростом птенцов, можно подумать об установке камеры в домик до начала сезона размножения.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость